函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線の新駅、新函館北斗、木古内、奥津軽いまべつ…の3駅を巡る旅と函館を観光してきました。北海道新幹線の新駅めぐる際に北海道新幹線を利用。ダイヤの都合で奥津軽いまべつの滞在時間13分ほどという現象がありましてこのためだけに青函トンネルくぐってきました^_^以前東京まで完乗しましたが本当以前より青函トンネルが静かに通過するのでいつの間に?という感じですね…<br />※前編では北海道新幹線新駅ツアー中心に掲載

北海道新幹線新駅ツアーと函館観光2016(前編)

2016/05/28 - 2016/05/29

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

※前編では北海道新幹線新駅ツアー中心に掲載

行きはスーパー北斗4号にて。今期ダイヤ改正にて新規参入したキハ261系1000番台版。

旧ロゴでした。旧ロゴは少なくなってきてるので貴重です

以前のキハ261系1000番台だとこういう方向幕です

新規のバージョンだとこういう方向幕です。

この編成では新塗装は中間に1両入ってました

いずれこれになってしまうキハ261系1000番台。側面とかはいいんだけど先頭が未だにうーん?です。黄色が余計な気がして

今回指定席とか満席だったため少し空いていたグリーン席にしました。指定席満席の理由が新札幌で判明しました。

キハ261系1000番台のグリーン席は久しぶりです

新札幌で修学旅行生が乗り込んできました。そーか修学旅行かー。グリーンでよかったかも^_^そして新函館北斗駅で私は降りました

• 天気も良く駒ケ岳も綺麗でした

天気も良く駒ケ岳も綺麗でした

修学旅行生は新函館北斗で降りてきました。ほー新幹線乗るのかな?自分は後で乗ります

スーパー北斗出た後はこだてライナーも出発

新函館北斗駅は在来線撮影にはちょっと向かないかな…はこだてライナーぐらいならこんな感じです

以前は通過でしたので真面目に見るのは初めての新函館北斗駅です。

中入ると新幹線を眺めるスポットありましたが

正直撮影には向きません

まず新函館北斗駅の立体駐車場のビュースポットに向かいます。最初迷ったので道案内します。まず北口側のエスカレーターに登らずこちらから

こういった感じの外に出ます。見えてる建物が立体駐車場です

立体駐車場側から新函館北斗駅の駅舎を見る

こういう階段で3階まで上がります

3階に登ってドアを開けると立体駐車場の屋外に出ます

立体駐車場の屋外に出て左に進み、奥まで行くとビュースポットがあります。ここまで駅舎から3分ぐらいでした。

修学旅行生を乗せた「はやぶさ18号」が発車(新函館北斗1049発)

• 修学旅行生がたくさん乗ってました。手を振ってお見送り。今年からこういった光景が見られますね

ビュースポットはまた1時間後くらいにいくことにします。駅舎の外でイベントが

北斗流ザンギ(600円)にしました。高いなーと思ってたらたくさん入っておりさらに…

1個当たりがめっちゃでかいんですよ。インパクトはありました

駅前には色々な花も咲いてます

ずーしーほっきー(北斗市公式キャラクター)もいました。記念写真もとってもらいました。慣れると可愛いというけどたまに襲ってる人もいたなー…

ザンギ以外も食べたいと思い色々見ましたがほしいものがなく、そーいえば新函館北斗駅のほうの弁当屋も覗いてみることに

駅弁も買えますが色々と組み合わせてチョイスできるメニューもあります。

ザンギ食べてるのでチョイス式で。ご飯物とスープにしてみました。スープは日替わりみたいで2種類から選択。今回チーズのを選びましたがチーズが濃厚でした

うにいくら丼。手軽に食べれる利点ぐらいかな(800円だし)

昼の後は切符購入。新函館北斗の次は奥津軽いまべつへ。当日料金でこの値段。やっぱり高いなーと思う…

北斗つながりで置かれた北斗の拳のケンシロウ像。駅舎の中にありました。外に置いておくとイタズラされるからかな?

お土産屋も覗きましたが函館で買うことにしてここで買うのはやめました。

北斗市は日本ハムファイターズの応援大使企画2016に選ばれてます。応援大使は上沢選手と大野選手です。

• 先ほどのビュースポットへ。11時56分ごろ、新函館北斗から発車する新幹線がいる?なんだろと思ってたら検測車のイーストアイ!!まさかの予想外の掘り出し物です。初激写です

• 1222着のはやぶさ5号撮影。北海道新幹線といえど東北新幹線E5系の方が担当便多いです。2030年札幌延伸時には新車の新幹線もでるらしいです?札幌駅に新幹線の駅でもめてるらしいけど、利用者からしたら在来線からの乗り換えがしやすいところにつくってほしいもんです。

• 気がかりだったのは新幹線はやぶさ22号の入線時刻。この22号に乗って奥津軽いまべつ行く予定でしたので。入線時刻は1232でした(発車は1244)。これなら撮影してから乗りに行けます!

• 新函館北斗駅のビュースポットはオススメです。タイミングあうと在来線の特急北斗と新幹線両方撮れます

新函館北斗駅の駅舎。にしても長い駅名…自分は新函館駅でよかったのに派です

撮影後バスも撮影。右のバスが函館まで行く急行便です

北海道新幹線カラーのバスも

都市間バスのライバル会社?の北都交通と北海道バスも。高速はこだて号も函館特急ニュースター号も新函館北斗駅に立ち寄ります

さて1244に乗ります。

担当はH5系です。朝一の635とは別編成ですが

列車乗りましてH5系のいいところは全席にコンセントがついてます

新幹線のレポートは4月に東京まで完乗してるので今回は割愛。7月ごろに今度は東京から乗るパターンを計画中

函館山。綺麗に見えてるけどやっぱり遠いなーと感じます。もっと函館寄りに通ってたら…

1244のはやぶさ22号は新青森まで各駅停車します。木古内で降りる人も何人かいました。自分も最初木古内で降りる計画もありましたが木古内での滞在時間が長くなりすぎたのでどうせなら奥津軽いまべつまで行っちゃう?と思い、奥津軽いまべつまで乗りました。奥津軽いまべつは1334着です。

はやぶさ22号の時刻
    新函館北斗1244→木古内1257→青函トンネル北海道側1304→吉岡定点通過1313→竜飛定点通過1323→青函トンネル本州側1330→奥津軽いまべつ1334
    でした。青函トンネルの海底駅通るたびに降りたい思いが出てきます

さて奥津軽いまべつは次の新幹線まで13分しかありません^_^これ逃すと…

次は1701までありません^_^てことで急いで写真撮影!

ホームへ降りるところ

ホームへ降りるところ2

改札口。右側に切符売り場があります

在来線の眺めれるスポット。時間ないので今回何もきませんが

反対側

駅舎の感じはこんな感じです

しかし出口に向かう途中思わぬことが。なんと115段の階段を上り下りしないといけない?下りる方はいいけど…安心してください!エレベーターありますよ!?(とにかく明るい安村風に)ってことで帰りはエレベーター使うことに

なんとか着いた駅前広場。バス待機所ですがくるかどうかわからないバス停^_^

駅舎を真面目に撮影する時間はありませんでした

待合室もありますがそろそろホームへもどります

エレベーターで登り、改札へ。あと5分ぐらいしかありませんでした^_^

なんとかホームへ降りれました。バンザーイ!って13分しかいないって…

本来座れる席に人がいたけど自分は木古内で降りるし窓側よりは通路側でいいやということで黙認。まー北海道新幹線エリアの場合はどこ座ってもいい感じですが

てことで木古内に降りました。次は道南いさりび鉄道と思ってたので新幹線は今回で終わりです

ホームの様子。当たり前のようにホームドアが。だって飛び込む野郎がいるんだもん

新幹線はまた今度!

最初北口側にでて撮影。なんか立派になってる…

案内通り今度は南口側へ

このあたりは以前の木古内駅と変わりないです

南口側きてびっくり。なんか立派になってる…

道の駅もみてきました

たくさん人いました

有名らしいレストランはランチは終わってました。また次回!

木古内駅が立派にリニューアルされてたのは驚きました

さて今度は道南いさりび鉄道へ。木古内1518→函館1622に乗ります。以前あった電光掲示板はなく、無人です。切符の券売機があるのと飲み物自販機があるくらい。休むスペースはあります

函館〜木古内は1110円です。なんか新幹線乗ってきたから安く見えました^_^函館ー新函館北斗ー木古内とくると2380円ほどです^_^木古内までくるなら函館市内の路線バスや市電乗り放題や道南いさりび鉄道乗り降り自由といった「はこだて旅するパスポート」2日間有効3380円の方が安いかも→https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Otoku/005570/

木古内1518→函館1622に乗車。江差線のころよく乗りましたが道南いさりび鉄道となってからは初乗車です

サポも色が変わってます

この列車には会えませんでした

• 車窓的にはこちらの方が好きです

車窓的にはこちらの方が好きです

トラピスト修道院の最寄駅の渡島当別駅

五稜郭近くになると貨物列車が見られます。牽引機のDF200。今度期間限定で復活するカシオペアの北海道のエリアはこちらが牽引。

道南いさりび鉄道や青森付近まではこちらのEH800がカシオペアを牽引。今度カシオペア撮りにまた函館付近へ行こうと思ってます

この後は祖母や親戚と合流しました。前編は以上です。後編は函館市内編です。