仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は、クラツーのツアーで、1泊2日で雲取山に登る予定であったが、バタバタしているので、断念し、代わりに山友とお気軽な金時山に日帰りで行ってきました。<br /><br />足慣らしということで、足柄峠から金時山へのピストンで行ってきました。<br /><br />上りが1.5時間、下りが1時間と翌日に疲れを残さない軽めの山行でした。富士山も山頂からうっすらと見えました。<br /><br />「おんりーゆー」という温泉施設に立ち寄り、〆は、小田原の「鳥ぎん」で宴会をしました。<br /><br />交通機関は、往復とも「こだま」を利用しました。

【山行記録9】〜登山シーズン到来〜足慣らしに金時山に登ってきました。

2016/05/29 - 2016/05/29

あべちゃん

あべちゃんさん

交通機関は、往復とも「こだま」を利用しました。

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

新幹線「こだま」にて、小田原駅下車。

伊豆箱根鉄道の大雄山線で、小田原から大雄山へ移動。

小田原から20分程度で、終点着。

• 駅前のモニュメント。

駅前のモニュメント。

足柄峠まで、車で送ってもらい、いよいよ山行開始。

金時山は、大昔に仙石原?から登ったことあるが、今回の方が、楽だった。

新緑の季節で、森林浴しました。

富士山の見えるスポットでしばし休憩。

• 雪がもうこんなに減っている。

雪がもうこんなに減っている。

やはり眺望は、午前中の方が良い。

中央に金時山の頂が見えます。

少し山道らしくなってきました。

さて、ここからいよいよ山道に入ります。

12箇所の鉄階段があります。干支にちなんで、「ね」から「い」までの名前が振られています。

金時茶屋に到着。

• うっすらと富士山が見えます。標高は、1212mです。

うっすらと富士山が見えます。標高は、1212mです。

名物の「キノコ汁」は、美味しかった。

下山して、「おんりーゆー」に立ち寄りました。

小田原の「鳥ぎん」にて懇親会

焼き鳥と日本酒を堪能しました。