しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本州四国連絡高速道路株式会社が開催するイベントに5月29日(日曜)参加しました。<br />しまなみ海道にある世界初の三連吊橋「来島海峡大橋」の塔頂に上がれるツアーです。ホームページから申し込んで抽選です。今回の倍率は14倍だったそうです。

しまなみ海道塔頂体験ツアー2016

2016/05/29 - 2016/05/29

kou uraki

kou urakiさん

1万円未満
自家用車

集合場所は来島海峡サービスエリア
    残念ながら天候は小雨

インターネット申し込みで参加は無料だが保険料が500円。
    でもお土産に今治タオル、クリアファイル、シャープペンシルがもらえるのでとってもお得だった。

来島海峡サービスエリア 道の駅

この橋の主塔にエレベーターで昇る。
    エレベーターの定員が6名のため、ツアー1回の参加者は5名。(本四高速の社員1名と参加者5名)
    この主塔が立っているのは馬島。住民と関係者以外は車では入れない島。バス停があるので徒歩なら入れる。

ここが主塔の入口。この中にエレベーターがある。

エレベーターで52階へ約2分で上がる。

中は狭くて急な階段。従ってヘルメット着用。ヘルメットと軍手を貸してくれる。

主塔の上にはここから出る。

海面から180メートル。

これが馬島のバス停と住民用の出入り口。
    バス停の横にある出入り口は二重のチェーンで封鎖されているが、リモコン?で開閉できるようで、本四高速の車で馬島に降りた。

塔頂の様子。
    写真撮影用に踏み台が用意されている。

馬島の人口は20人くらい。

こちらは今治側。

ここからしか見えない光景。

塔頂にいる時間は10分ちょっとだったと思う。ツアーが30分毎に行われているので、昇り・下り・塔頂の時間で30分以内に設定されている。
    これから再びエレベーターで降りる。

かなり急な階段。

エレベーターの出入り口。

塔の下から。