シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始アンコールワットへ行ってきました<br />ツアーではなく、ゆっくり自分のペースで回りたいので個人手配しました<br />航空チケットはHIS、ホテルはHotels.comのサイトにて<br />ホテルはヴィクトリア アンコール リゾート &amp; スパ<br />全部見ることよりも、ポイントをおさえた観光です<br /><br />--vol3--<br />大回りコースとアプサラダンス 最終日バンテアイ・スレイ他<br /><br /><br />◇日程◇<br />1日目:関空発10:30→ホーチンミン乗換→シェムリアップ着16:55<br />2日目:早朝、アンコールワット日の出 <br />      午前、アンコールトム<br />      午後、市街観光<br />3日目:午前、アンコール遺跡小回りコース<br />      午後、アンコール・ワット<br />4日目:午前、アンコール遺跡大回りコース<br />      午後、市街観光 夜、アプサラダンス<br />5日目:午前、バンテアイ・サムレ バンテアイ・スレイ<br />     午後 バイヨン(再)<br />     夕方、帰国へ<br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />現地ツアー 「くろまる」「HIS現地」<br />

アンコール遺跡をゆっくり楽しむ 個人旅行 3/3 大回りコース・アプサラダンス・バンテアイ・スレイ

2015/12/29 - 2016/01/03

年末年始アンコールワットへ行ってきました
ホテルはヴィクトリア アンコール リゾート & スパ
全部見ることよりも、ポイントをおさえた観光です

--vol3--

午後、アンコール・ワット
4日目:午前、アンコール遺跡大回りコース
     午後、市街観光 夜、アプサラダンス
5日目:午前、バンテアイ・サムレ バンテアイ・スレイ
     午後 バイヨン(再)
     夕方、帰国へ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
現地ツアー 「くろまる」「HIS現地」

バイク

バイヨン通過

ライ王のテラス、通過

勝利の門、通過

プリア・カン(Preah Khan)
    東西両方の参道には砂岩彫刻が連なる
    早朝の静寂な中、心が休まるようだ

参道

参道

クメール建築の特徴を表す天井部

アプサラスのレリーフが印象的

アプサラスのレリーフが印象的

ギリシャ神殿を思わせる二階建ての石造建築

タ・プロームで見たような巨大スポアン

プリア・カン(Preah Khan)
    西塔門出たところにある、ナーガを踏みつけるガルーダ

プリア・カン(Preah Khan)
    東塔門出たところにある、ナーガにまたがるガルーダ

プリア・カン(Preah Khan)
    西塔門出たところで売り子さん、とても身なりがキレイでした
    勝手に売り子=貧困と考えていた自分が恥ずかしい

タ・ソム(Ta Som)
    小型ながらバイヨン様式の仏教寺院

タ・ソム(Ta Som)
    熱帯の樹木と一体化した東塔門は雰囲気がある

東メボン(East Mebon)
    帰り道に写真だけ

スラ・スラン(Sras Srang)
    帰り道に写真だけ

アンコール・クッキー(日本人専門って感じですね)
    市内に戻って来ました
    お土産ではなく、カフェへ

アンコール・クッキー
    メニューは日本語でした(笑)

アンコール・クッキー
    これは美味い、マンゴープリンとマンゴースムージー
    マンゴーカキ氷が一番人気

CHANREY TREE
    何かいい店っぽい

Common Grounds Cafe
    アンコール・クッキーから時間が経っていないので
    ここで軽めのランチ

Common Grounds Cafe
    見た目より美味しくない、大きすぎます
    昨日、ラッフルズのブッフェ美味しかったなあ

ホテルで休憩後、夕食(アプサラダンスショー付)
    Por Cuisine
    4Traで勧めていただき非常に良かったです。
    ホテルではクメール?を推薦していました
    手配は前日、くろまるツアーへ電話手配、17ドルでした

食事、シンプルで美味しい

アプサラダンスショー
    最前列で良かったです

店内の様子

1月2日最終日、バンテアイ・スレイに行く方法で悩むが
    HISの現地半日ツアーに申し込んだ。
    8時ピックアップの予定が9時半とすでに暑い
    バンテアイ・サムレ(Banteay Samre)に立ち寄る

小アンコール・ワットのよう

アンコール・ワットを見た後では、感動薄い

途中、立ち寄り

子供が素朴でかわいい

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    やっと到着、ものすごく暑い、到着遅すぎ

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    パネル展示室には寄ってくれない

東門の入り口

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    東塔門、すごいレリーフだ

古代ヒンドゥー経典で最大神「インドラ神」が迎える

参道途中、右手
    ヴィシュヌ神の化身が阿修羅神を引き裂く様子

第二回廊に入ると中央
    像の聖水を浴びて身を清める、ヴィシュヌ神の妻

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    破風の先端が渦巻き状になっているのが
    バンテアイ・スレイの建築特徴

中央のレリーフ
    破壊神シヴァが躍る様子

正面右手
    インドラ神が、山火事を消すために雨を降らせている
    すごいレリーフ

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    それぞれの塔に特徴ある彫刻

バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)
    有名な東洋のモナリザと讃えられるデヴァター
    コンデジでは厳しい距離です

第二回廊、裏側
    やはり正面がいいですね

西塔門の第一回廊から
    いい所なのに時間短い、滞在時間30分は寂しい
    やはり単独で来るべきところだった

市内へ昼食
    sofitel angkor phokeethra golf & spa resort
    アラカルトで選べた
    食事が良かったので次回有力候補

最後にもう一度、バイヨンへ
    午後の方が写真取りやすかった
    ちなみに午後3時頃

バイヨンは何度みてもいい

名残り惜しく「南大門」

Angkor Cafeで残り時間を楽しむ
    最後まで閲覧ありがとう

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る