飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前に1度訪れた岐阜県飛騨高山。<br />山と川の綺麗さと静かで静謐な空気に魅了され、絶対再訪する!と心に決めていた場所。<br />しかし、すでに何年も時は流れ〜〜〜<br /><br />一体何年前に行ったのかな〜と4トラの旅行記を見てみると、、、<br />わわわ!!!なんと9年前。<br />そんなに経っていたのかぁ;<br /><br />ここいらで再訪しておきますか♪<br />山籠もりしたい気分も高まって奥飛騨温泉の中でもさらに秘境というイメージの福地温泉を宿に。<br />宿については別記事でまとめるとして。<br /><br />東京駅からあずさで松本へ。<br />レンタカーで岐阜を目指しました♪<br />列車旅、ドライブも楽しみながら岐阜の山や川や街並みに癒され、<br />春の訪れを感じながらおいしいスイーツに大満足!!の3日間☆

早春のひだ路をゆく

2016/04/07 - 2016/04/09

551位(同エリア2028件中)

旅行記グループ 2016年4月☆岐阜

もみじさん

何年も前に1度訪れた岐阜県飛騨高山。
しかし、すでに何年も時は流れ〜〜〜

わわわ!!!なんと9年前。
そんなに経っていたのかぁ;

ここいらで再訪しておきますか♪
宿については別記事でまとめるとして。

東京駅からあずさで松本へ。
レンタカーで岐阜を目指しました♪
春の訪れを感じながらおいしいスイーツに大満足!!の3日間☆

東京駅のスタバで旅の始まりを噛みしめます。
    この出発前のカフェ時間が旅の中でも至福の時!

ドキドキワクワクの高揚感がたまりません〜!

東京駅中央線ホームから普通列車に紛れて特急あずさにて出発。

中央線は実家に向かう電車なので車窓は見慣れた風景。
    なのに、全然違って見える!
    こんなに綺麗だったけ〜!なんて〜
    旅マジックです☆

高尾駅を過ぎ、山梨に入ったのかな?
    車窓は一気に山間の風景。

山に掛かる雲と夕暮れと。

東京駅グランスタで買ったお弁当を夕ご飯にします。
    ”イベリコ豚と山形育ちのハンバーグ”
    贅沢でおいしい〜〜
    普通の駅弁もいいけれど、東京駅で買うなら断然グランスタのお弁当をオススメ!

松本駅に到着。
    すっかり夜。
    1日目は松本駅のやっすーいホテルで。
    寝るだけなので充分ですが、夜中に隣の部屋のおじさん達が飲みに行って帰ってきたようでうるさくて。。。
    目が覚めてしまい寝れないよー!涙。
    しばらくしたら静かになったけど。
    壁薄すぎなのか、酔っ払いおじさん達がうるさすぎなのか。。。

東京駅の千疋屋でゲットしていた、
    メロンの杏仁プリンとマンゴープリンをお夜食に♪

翌朝。
    朝ごはんを食べに「珈琲美学アベ」へ。
    松本駅周辺は素敵な喫茶店がたくさんあってどこにしようか悩む〜
    普段はなかなか喫茶店って入らないけれど、旅ならでは!

モーニングのメニュー。

店内はアンティーク?レトロ?で凄く素敵!

一番奥の席にしたけれどカウンター前の席でも良かったな〜〜

時がとまってしまったのか、、?
    朝の慌ただしさはここにはありません。

コーヒーカップかわいいなあ。

モーニングセットがあるわけではなく、好きなものを好きなだけ注文できるシステム。
    このシステムが嬉しくてこの喫茶店をチョイスしたのです。
    私はサラダとオムレツとシナモントーストと紅茶。
    味も値段も雰囲気も大満足です!

レンタカーを借り、岐阜に向けてレッツゴー!
    と、途中しだれ桜に目を奪われ!
    寄り道〜♪

なんていうお寺だったかな、、、。
    名前確認し忘れちゃった;;;

見事です。
    立派なカメラに三脚でパシャりしているおじさま方の横でわーわー賑やかに、携帯のカメラで自身と桜の記念写真を写すなおばさま方。
    平日という事もあり、若者は皆無。ゆったりとした時間をこうやって過ごせるのは羨ましい。
    なごむな〜

こんなにたくさんのしだれ桜を見たのは初めて!

花びらの色が白だったり、薄いピンクだったり、濃いピンクだったり〜
    種類が違うのかな?
    桜好きだけど種類とか全然知らないもんな。。。

接写が好きな私は近付いてはピントが合わず、ピント合ったと思ったら風で桜が揺れ、、、を繰り返し。。。
    まともに撮れたのは数枚。

スマホで撮って加工するのも楽しい。

これもスマホで撮って加工。
    スマホカメラの性能が凄く良いので一眼レフをあまり持ち歩かなくなったな〜
    まぁ、旅行の時は必ず一眼レフ持ってるけど、やっぱ大きいし邪魔だなと思ったりもするよね^^;
    大して腕もないし。。。

桜も良いけど、足元のたんぽぽや小さな青い花も可愛いな。
    都内にこんな場所が合ったらもの凄く混みそうだけど。
    松本駅から車で少し行ったとこにあるこのお寺は全然混雑していませんでした。
    多少、人がいるかな〜くらい。
    こんなにも魅力的な場所なのにねーー!

想定外の桜を堪能した後はひたすら山道を岐阜へ向けて走ります。
    休憩で立ち寄ったのは道の駅風穴の里。
    この道の駅、木で表示やきのこやお花を作ってあって凄く可愛い!
    ゴミ箱の上のきのこやお花に目が釘付け!!

ほら、案内図も木で出来てる!
    山の中の道の駅にぴったり!

店内の商品棚はもちろん、その上のきのこや山菜も木で!
    可愛いなー!
    手作り感というか、温もり感というか。
    こういう細かい所に人の手が、思いが行き届いているのが凄くいい!

ちなみに、帰りもこの道の駅に立ち寄りました☆

この道の駅はまだ長野県。
    安曇野のむヨーグルトをいただきます!

道の駅を後にしてからは一気に岐阜県へ!
    奥飛騨温泉に到着。
    まずは、クマ牧場へ。
    熊ちゃんのエサを買って。。。

クマへ投げ入れます。
    みんなアピール上手。

9年前にも訪れたクマ牧場。
    アピールの仕方はあまり変わっていない模様。笑。

しかし、、、
    閑散としすぎです。私達以外にお客さんはいません。
    本当に誰もいない。
    山の中で静かに特にやることもなさげにクマたちは動かず静かに過ごしていました。

私達が行くとエサをおねだりしてくるクマもいればピクリとも反応しないクマも。

クマを近くで見るなんてなかなかないので、少し怖いな。
    でも仕草が可愛いし、人間ぽいんだよな〜;
    中に人が入ってるのかな!?って思っちゃう。

笑える事にキャッチが下手なクマが多いんだ〜
    口元に投げてあげてもキャッチできず、はねて他のクマのとこに行っちゃって取られちゃうの。笑。

この閑散っぷり。
    9年前に行った時は割と賑わっていたんだけどな。。。
    平日だからなのかな?
    潰れてしまわないか不安になる。

牧場の売店で売られていたクマキャンディ。
    こ、こ、こわいよう。涙。

クマ牧場を後にして、1度福地温泉へ。
    チェックインを済ませ、再び車を走らせ平湯温泉にある、ひらゆの森へ。
    軽く昼食。

手打ちもりそばをいただきます。

こういう素朴なイラスト好き。
    「ホクホク」が良い感じ!笑。

宿の記事は別で書くので。
    ここから一気に2日目です。

宿を出て、飛騨高山へ向かいます。
    途中、綺麗な川が目につき、少し車を降りて川の流れと音を楽しみます♪

綺麗な川だな。

川の水の透明感に吸い寄せられる。

あっという間に飛騨高山到着。
    古い町並みへ!

たくさんの観光客で賑わっています。

水路が良い感じ。
    9年前と変わらず、素敵な街並みです。
    酒屋、雑貨屋、カフェなど魅力的なお店がたくさん!

手拭いかわいい!!!

ぽかぽか陽気で街歩きが楽しい♪

あ!ここは!気になっていた、わらびもちのお店。
    最初通った時には置いてなかったので、諦めたけれどその後通った時にわらびもち置いてあったーー!
    ので、即ゲット!

「冷蔵庫に入れないでくださいね〜」とのこと。
    やった!!!

ここの桜はまだ蕾。

市内を流れる宮川もとっても綺麗。

咲いている桜もあるね。
    家並みを楽しみ、お店を冷やかし、カフェでひと休み、川沿いを散策。
    歩くの楽しい街だなぁ。

高山陣屋の方へ行くと少し雰囲気が変わる。
    観光客は減って静かになるんです。

入ってみたかったけど、時間の都合上門だけ。
    次回へのお楽しみにしておきましょ^^

満開の桜も!!!

最後に、行ってみたかったカフェへ。
    「茶房 布久庵」

これこれ!これを食べたかったの〜〜♪
    わらび餅に、白玉に、抹茶ゼリーに、アイス、、、
    大好きなもののオンパレード!

店内は和モダンな雰囲気でオシャレ。
    混雑しておらず、居心地いいです。

建物の真ん中にはお庭。
    このお庭が一番の魅力!
    緑が綺麗だし、日の光がキラキラ綺麗。

木漏れ日を眺めながら美味しいスイーツをいただく至福の時。

夫はロールケーキ。

私はお目当ての布久パフェ!

おいしい!!!
    あっという間にペロリ!

きな粉ソフトが予想以上に美味しかった!
    甘すぎず、大人のパフェでした♪

飛騨高山に行ったら必ず立ち寄りたい場所の一つになりました☆

布久庵からすぐ近くの「笹や休庵」

おじいちゃんがおひとりで店番されていました。
    上生菓子や羊羹や干菓子などたくさんの和菓子が本当にお手頃価格で所狭しと並んでいました。
    小さな異空間!って感じで!
    なんか、タイムスリップした感覚を味わいました。

短い滞在で本当に少しのやり取りでしたが印象深い時間。

可愛い干菓子がたくさん。
    自分で好きなものを取ってお会計して貰うシステム。
    1個70円だったか、80円だったか、、。
    上生菓子も1個140円とかだったかな。

本当は上生菓子も買って帰りたかったけれど、日持ちを考えて断念。
    わらびもちも買っていたしね。

このお店も飛騨高山を訪れた際は必ず立ち寄る!そう決めました。

旅も終わりが近付いてきました。
    岐阜から長野に戻り。
    レンタカーも無事、返却。

帰りのあずさまで少し時間があったので松本駅のスタバへ。
    ここで嬉しい事が!
    レシートアンケートに当たった〜!!!
    アンケートに答えるとスタバのドリンクが1杯無料になるもの。
    過去にも何度か当たった事がありますが、旅の終わりにこれは嬉しい!!

さぁ、東京へ帰りましょう〜

松本駅は駅弁が少ない!
    最後の1つだったお弁当をなんとか手にして。
    選択の余地なく、鶏弁当。

飛騨高山でゲットした「いわきの早蕨」

こんな柔らかいわらびもち初めて〜〜!

「笹や」で選び抜いた干菓子。
    美しいな〜。
    お茶うけにぴったり!

楽しかった飛騨旅行を思い出しながらほっこり。
    また来年にでも、行きたいなぁ。
    冬に行ってみたいけど、雪で移動が大変かな〜〜

• たらよろさん 2016/08/27 18:47:37
    飛騨高山
    こんばんは、もみじさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

遅ればせながら、飛騨高山にお邪魔しています。
    今度、松本付近に行くので、朝食処、、、って思っていたんですが、
    なるほど、喫茶店良いですね〜
    珈琲美学アベさん、素敵な雰囲気で、、、、
    レトロ喫茶店って分煙のしっかりできてないところが多いのが残念なのですが、こちらはいかがでしたか?もし覚えていらっしゃったら教えて下さい(^^♪

それに、飛騨高山のカフェも落ち着いてていいな。
    何度も飛騨高山は行っているんだけれど、いつも弾丸気味であまりカフェでゆっくりした記憶がないわ〜
    今度はのんびり訪れてみたいなぁ。

もうしばらく、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
      たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2016/08/27 23:53:19
    RE: 飛騨高山
    たらよろさん☆

こんばんは!コメントありがとうございます。
    東京も毎日暑いです(⌒-⌒; )けど、今日はちょっと寒いくらい夜風が冷たい、、。
    しかも週明けはまた台風上陸。体調崩しそうで怖いです。汗。

松本駅周辺はモーニングをやっている喫茶店がたくさんあるようで旅の朝食には凄く良い雰囲気でいいかと( ´ ▽ ` )ノ
    ただ確かに分煙はされていないですねー。
    アベも分煙はされておらずどの席でも喫煙OKでした。
    私達が行った時は運良く?近くの席に喫煙している人もいなかったので気になりませんでしたが、朝食時にタバコの煙はちょっと辛いですね(´・_・`)

飛騨高山も素敵な和カフェがたくさんあってどこに行くか悩みましたが、布久庵は古い町並みから少し離れた人があまりいない場所にあって静かでゆったり過ごせてとても良かったですよー!
    布久庵に行ったらぜひぜひ近くの笹や休庵にも行ってみてくださーい☆
    おじいちゃんがやってる素敵な和菓子屋さんでした!

しばらく旅行出来ていなかったのですが来月初めに沖縄に行ってきます。
    とっても楽しみ♪

たらよろさんの旅行記もまた楽しみにしております!

もみじ

もみじさんのトラベラーページ