玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と、2泊3日の出雲大社へ縁結び祈願の旅へ<br /><br />1日目 12:53発ANA→米子空港→松江→玉造温泉観光<br />    松江 ルートイン松江泊<br /><br />2日目 松江しんじ湖温泉駅→出雲大社→島根ワイナリー→堀川遊覧<br />    →松江城→カラコロ広場・京店通り→松江ニューアーバンH泊<br /><br />3日目 松江→八重垣神社→松江→米子空港発14:30ANA→羽田

2016年 島根・出雲旅行二泊三日

2016/04/09 - 2016/04/11

みほ

みほさん

同僚と、2泊3日の出雲大社へ縁結び祈願の旅へ

1日目 12:53発ANA→米子空港→松江→玉造温泉観光
    松江 ルートイン松江泊

→松江城→カラコロ広場・京店通り→松江ニューアーバンH泊

前日まで仕事でバタバタしていたので、ゆっくりと昼頃に羽田から米子空港へ、空港バスで松江まで行き、バスを乗り換えて玉造温泉まで。
    玉造温泉の玉作湯神社に行きました。こちらも女子に人気の縁結びスポットです!

お守りは、入れ物と石がそれぞれ違うものが入っています。中が見えないようになっているので、開けるまでワクワクと楽しみ♪

お守りを買って、進んでいくと願い石があります。お守りに入っていた叶い石をこの水で清めてお願い事をしました。
    この願い石は、なんだかとても神秘的な感じがしましたよ。

神社をあとにして、玉造温泉街をブラブラ。あちこちに足湯がありました。
    写真ないけど、温泉街の温泉施設にて美肌の湯といわれる温泉にも入りました。

玉造温泉からバスで松江まで戻り、この日の宿泊先は、ルートイン松江。
    一般的なビジネスホテルです。

初日の夕飯は、ホテルで聞いて、地元の料理を食べさせてくれる居酒屋に。
    赤天とか初めて食べた〜写真ないけど。あぶりわかめをおつまみにお酒も少しね!

もちろん、しじみのお味噌汁もいただきました!

朝食は、ホテルのバイキングにて。ごくごく普通(笑)

しんじ湖温泉駅から一畑電車にて出雲大社へ。すごくレトロな電車で楽しかった!しかし、1時間に1本とか電車の本数が少ないから、時間をしっかり下調べしたほうがよし。

出雲大社!といえばのしめ縄です!

出雲大社の中は、いろいろと見るところがありました。

お約束のおみくじ〜
    けっこういいことばかり書いてあった。同僚のもいいことばかりだったから、みんなそうなのかなぁ。まぁここまできてよくないおみくじ引いちゃったらヘコむもんね。。

お昼は、出雲そばです。

出雲大社からバスで島根ワイナリーへ。試飲できるとこもあったり。お土産にワイン欲しかったけど、荷物になるから買わず。やっぱり買っておけばよかったなぁ

ワイナリーのあとは、松江にもどり堀川遊覧船に。橋の下を通るときは、船の屋根がたたまれて、乗っている私たちも小さくならないとなりません。船の中は、炬燵があって温まりながらのお堀めぐりです。

船から眺める景色は、江戸時代のような街並み。

松江城を船からパチリ!

船を降りたら、今度は松江城へ。ちょうどお祭りをしていて賑やかでした。松江城が国宝だって、実は来るまで知りませんでした。。

松江城から、プラプラ歩いてカラコロ工房まで。ピンクのポストがありました。

カラコロ工房のフランス居酒屋にて夕食。ポークリエットがとっても美味しくて、おかわりしてしまいました!私は、そんなに飲まなかったけど、同僚はスパークリングワインでほろ酔い。

この日の宿は、松江ニューアーバンホテル。しんじ湖温泉駅の近くで、展望温泉もあったよ!
    写真は朝撮ったから乱れてるけど(笑)
    しかし、ツインの部屋は狭かった…。今まで泊まったホテルの中で一番狭かった気がする。二人してベットの上にいるしかない!みたいな。。まぁこれも旅の思い出かな。

部屋は6階だったので、しんじ湖が綺麗に見えたよ!

朝食は、ホテルのバイキング。今回の旅行は、2泊とも朝食付きのプランでした。今日は和食中心。赤天もあったので、もちろんいただきました。

とうとう最終日。
    ホテルから八重垣神社まで送迎車があったので、それを利用して八重垣神社へ

八重垣神社で鏡の池占いをしました〜これやりたかったんだよね!

100円で占いを購入。鏡の池で10円か100円を乗せて占いの紙が沈んでいくのを待ちます。その時間や場所によって良縁を占うという。私も同僚も5分位で沈んだかな。沈んでよかったわ(笑)

楽しい旅行もいよいよ終わりに。。
    松江から空港バスで米子空港に。
    途中の景色が綺麗でした。

米子空港は、米子鬼太郎空港というだけあって、鬼太郎があちこちに!

今回の旅行でとっても役立ったのが、この縁結びパーフェクトチケット!
    市営バスとか電車、空港バスもこれで乗れちゃいます。3日間使えて3,000円だったかな。時刻表をみて計画たてれば、これで移動すべてOKでした。すごいお得だと思います。お勧め!!

今回自分用に買ったもの。お守り多し(笑)玉造温泉の入浴剤すごいよかったわぁ。
    一緒にいった同僚と
    3年後に、めでたく結婚してたらお礼をしに
    独身だったら、また祈願しに行こうね!と約束(笑)
    楽しい旅行でした!