博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のマリンワールド(水族館)でダイビングをしてきました!<br />結果的には食べ過ぎツアーになったかも!?

福岡パノラマダイビング&食べ過ぎツアー☆

2012/09/16 - 2012/09/17

福岡のマリンワールド(水族館)でダイビングをしてきました!
結果的には食べ過ぎツアーになったかも!?

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

行ってきました福岡パノラマダイビングツアー!!
    が、結果的に食べ過ぎツアーになった気がします(^^;

博多はあんまり観光するとこないってことで、
    前日に急遽、新幹線を小倉で下車して「門司港」を観光することにしました。
    JR門司港駅が今月末から大規模修繕に入ってしばらく見れなくなるので、
    今回のタイミングを逃すともったいないかも?ってのもありました。

昼間に門司港駅につくと雨……そしてデジカメにSDカード入れるの忘れてきた……
    駅前のコンビニでSDカード買うことから今回の旅が始まりましたよ。

「クローバー切符」という関門海峡を一周できる切符を購入しました。

門司港駅

まずは関門連絡船に乗って門司港(福岡県)から下関(山口県)に渡ります。
    唐津でちょっと早めのお昼ご飯☆
    美味しかったけど観光客向けの市場って感じでお値段はそんなに安くないかも。

今度は関門トンネルを歩いて福岡側に戻ります。
    雨なのでジョギングしている地元の人でいっぱいでした。
    「めかり絶景バス」って展望台に登るバスに乗るも……雨で絶景とは言い難い(^^;

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

でも、このバスにはちょっとしたガイドさんが乗っていて色々説明してくれるのでそれなりに楽しめました。

次は「潮風号」ってレトロな観光電車に乗って門司港へ戻ります。
    門司港レトロと言われるあたりを散策。
    大正時代の建物がたくさん残っていてなかなかの雰囲気です。

門司港駅

この日は大規模なコスプレイベントが行われていたらしく、
    コスプレイヤーさんが闊歩していて面白かったです☆

門司港駅

さて、博多に向かいます。
    少し時間があったので博多三大祭の一つらしい筥崎宮の「放生会」をちょっぴり冷やかしたあと、
    晩御飯を食べに行きます。
    一人旅大好き派ですが、やっぱり旅先での晩御飯だけはちょっと躊躇します……
    でも美味しいものが食べたい〜!!ってことでガイドブックに載っていて
    とっても美味しそうだったワインと焼き鳥のお店に(笑)
    女性一人でははっきり言って入りにくい(^^;

スパークリングワイン、鳥刺し、焼き鳥を頂きました。
    めちゃくちゃ美味しかった☆
    最後の塩味のつくねが素晴らしかった。
    すっごいご機嫌でお店をあとにしました(*´∀`*)

帰り道で見かけた謎のスコーンのお店「鵜来島」

福岡で何故に高知県の鵜来島(うぐるじま)の名前のお店??
    気になり過ぎたので明日の朝ごはんを買いにお店に入ってみました。
    お店の名前について聞いてみたら、福岡にも鵜来島(うぐじま)ってとっても小さい島があるそうです。

ホテルに帰ってと言いたいところですが、私にはもう一つ使命が!!
    「らるきぃ」で「ぺぺたま」を食べる!!
    明日は食べる時間がないので、焼き鳥の締めにパスタを食べることに。。。
    雨の中並んで食べた「ぺぺたま」は……すいませんB級グルメ的な味でした。
    味はにんにく多めのペペロンチーノに卵を入れて少しかき混ぜたそのままです。
    そしてめちゃくちゃ塩辛かったιι
    わたしゃ「釜たま」の方がいいです。ごめんなさいm(_ _)m

らるきい グルメ・レストラン

で、ホテルに帰ってちゃっちゃと寝て、起きてスコーン食べてメインイベントの
    マリンワールドでパノラマダイビングです!
    が、台風のため暴風で電車が遅れてます。
    しかもやっと乗った電車が……止まったヽ(;▽;)ノ
    ダイビングショップの人が急遽車でピックアップしてくれて無事にマリンワールド到着☆
    ↓↓こんな感じの40分

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

そして噂のドクウツボは本当に最高の手触り。
    うまく言葉で表現できないけど、しっとりでタプタプでやわやわでうっとりです!!
    ちなみにガイドのお兄さん(同い年)はうつぼのご機嫌が分かるそうです。
    機嫌が悪いと触らせてくれない日もあるんだって?!

ダイビングが終わると自由に水族館を散策可能です。
    お天気悪いので(外は暴風雨…)ゆっくりまったり水族館で過ごしました。
    お昼御飯は館内のレストランで志賀島名物「さざえ丼」……
    わかめが入っているのがちょっと変わってるけど、
    普通の卵とじ丼の上にサザエが数切れ乗ってる感じでした。

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

あこがれのシロワニさんたち(^ω^)

マリンワールド海の中道 動物園・水族館

さて、帰りの新幹線に乗るために博多駅に戻ります。
    荷物を一旦ロッカーに預けて、博多に来たからには博多ラーメンです!!
    一風堂総本店に行ってきました☆
    今や有名なチェーン店ですが、総本店はメニューが違うらしいです。
    ラーメン詳しくないけど濃厚とんこつで美味しかった。
    スープはちょっとトロっとしてるけど、臭みはなくてギトギトはしてなくていい感じです( ゚v^ ) オイチイ
    でも、塩辛かった……福岡って塩辛いんですかね??

駅に戻って定番土産「博多通りもん」を買って帰宅……の予定だったんだけど、
    駅でチョコレートショップを発見してケーキを買っちゃいましたιι
    え〜と、帰宅してから食べました。
    赤い方のフランボワーズが絶品でした☆