鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のお祝いの一つ、子供が一生食べ物に困らない様願い赤ちゃんに食べ物を食べさせる儀式を<br /><br />「お食い初め」と言うようです。時期は所によって違うようですが、100日前後が多いようです。<br /><br />口にするとは言っても食べる真似をさせるだけです。<br /><br />両親や祖父母が行う事が多いとのことです。<br /><br />お食い初めの儀式をやるのに行って来ました。

4回目の鹿児島は孫のお食い初め

2016/04/26 - 2016/04/28

1226位(同エリア2006件中)

fujikawa

fujikawaさん

口にするとは言っても食べる真似をさせるだけです。

両親や祖父母が行う事が多いとのことです。

お食い初めの儀式をやるのに行って来ました。

るるぶトラベル

FDAで初めて鹿児島へ。

東横イン鹿児島東口ホテル

ベットは広めです。

• 風呂

風呂

シャワーとシャンプー

左側が洗顔&手洗い洗剤

中央がリンス  右側がシャンプー。

トイレ

孫用の兜と子供用鯉のぼり

家にはセットであるけれど、マンションが狭い為兜だけの飾りです。

4月27日 「お食い初め」を行いに鹿児島市内

「城山観光ホテル」へ。

城山ガーデンス水簾へ。

家族3人。

かごに入った可愛い孫。

孫用の「お食い初め」の食事。

一応ホテル側から説明されて 始めます。

始めようとしたら 泣き始めた孫。

まず初めに歯が丈夫になるように「石」を口に当てます。

孫はなぜこんな事をするのだと云うかのように大泣きを始めました。

次に ご飯を口に 汁物 ご飯 さかな ご飯 煮物 ご飯 と云う

順序で孫の口元に当てる儀式です。

孫は終わるまで泣いているので、かわいそうになって来ました。

孫としたら意味もわからずしかたないですね。

なんとなく無事終了した4人です。

終わって お腹が空いたのかミルクを飲む孫。

やっと落ち着いた感じ。

ミルクを飲み終わり ご機嫌な孫。

水簾の入口にあった 酒と焼酎。

支払いはここ。

水簾の入口の横にあった木。

何もなかったように抱っこされた孫。

城山観光ホテルの入口にあった「バイク乗り大将」。

少し小さいけれど精巧にできていました。

お役目ご苦労さん 家に帰ります。

翌朝の無料の朝食。

和食ですがパンも有りました。

ご機嫌な朝の孫。

ウオーターフロントパークで昼食を食べに

まかない丼と味噌汁 800円。

2階から見た桜島 頂上は雲に隠れています。

2階から見たNHK鹿児島放送局方面。

鹿児島空港2階に甲冑が展示されていた。

左  真田雪村

中央 島津義弘

右  徳川家康  なぜ島津が中央で家康が右なのか?

やはり薩摩の大将が中央なんですかね。

真田雪村

島津義弘

徳川家康

ラウンジ 焼酎の無料試飲サービス「出水舞姫」

FDAで帰ります。

fujikawaさんの関連旅行記

fujikawaさんの旅行記一覧