栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月も終盤です<br />今シーズン撮りそびれている野鳥を中心にあちらこちら回っています

野鳥撮影記録(2016年5月⑥)

2016/05/25 - 2016/05/29

森の入口でコサメビタキ

子育ての最中でした

森の一番奥のほうで今シーズン初めてのサンコウチョウ
    証拠写真です

ピンポイントでしか見られない茂みの奥で完成した巣の出来具合をチェックしているメスの姿も見ることができました

手前の渓流沿いではキビタキも見られました

水浴びに来たヤブサメ
    小さくて周りと同化した色合いなので見つけるのが大変です

ほんの一瞬ですがクロツグミも出てきました

一番よく見たキビタキ
    営巣中なのかエサを咥えて林の奥に消えていきました

渓流ではキセキレイの親子の給餌光景も見られました

エサをもらっても更にオネダリするのはどの鳥も同じですね
    全体には暗い森の中で撮影条件は厳しいのですが多彩な野鳥との出会いがありました

5月27日
    北関東へプチ遠征
    久しぶりのヤマセミです

水面を飛行

緑の中に飛び去る後姿

狭い河原を飛ぶヤマセミ

エサを咥えて飛ぶシーンも

緑の中でお決まりのポーズ

水浴びして上がってきました

この枝がお気に入りのようです
    何度も止まってくれました
    ヤマセミが堪能できた一日でした

5月28日
    近所の公園のバンの幼鳥兄弟

ここまで大きく成れば親もそばにはつかなくなります

オオヨシキリ

巣材を咥えて葦の中に入っていきます

オオヨシキリの見返り

5月29日
    4日前に訪問した森に再度足を踏み入れました
    今度は少しマシなヤブサメの撮影ができました
    それにしても見つけにくい鳥です

先週沖縄でリュウキュウミスジチョウを見ましたが、この日はこの森でミスジチョウを見ることができました
    深い森でこの時期だけしか見られない貴重種です

キビタキ
    今日も目の前の枝にとまってくれました

棟のオレンジ色が鮮やかな美しい個体でした
    4日前に見た子育て中のコサメビタキは一昨日無事に巣立ったそうです