萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとネット記事を見ていると権現山のことが書いてあった。<br />割と簡単に登れるらしい。<br />権現山へは扇子落の滝に行く途中に何度か看板を見たことが有りますがどこらが権現山なのか知りませんでした。<br />萩市の福栄地区から山手に看板を頼りに山道を登って行きます。<br />白い説明看板の先の道を登り、駐車場に車を停めてから、イノシシ避けの鉄柵を通り抜けて山道を登りました。<br />道は急ですが整備されていて登りやすいですが、途中粘土質の土が滑りやすいので注意が必要です。<br />十数分で山頂に着くと、ハアハアゼエゼエで神社にお参りして眼下を見ると萩市内が一望できました。<br />木々が邪魔しましたが、200度くらいの範囲が綺麗に見えました。<br />往復30分弱の山歩きでした。

権現山から萩の三角州を眺めてみた

2016/05/18 - 2016/05/18

風待人

風待人さん

ふとネット記事を見ていると権現山のことが書いてあった。
割と簡単に登れるらしい。
萩市の福栄地区から山手に看板を頼りに山道を登って行きます。
往復30分弱の山歩きでした。

1万円未満
自家用車 徒歩

萩市の福栄地区から山手に道を折れて進みます。

看板に従い更に山の方へ進みます。

草に埋もれていますが指標が有ります。

権現山の説明看板が有ります。

山頂に神社と三角点があり、萩市の眺望が眼下に広がるとのことです。

白い説明看板の奥にある上に上がる小道を折れます。

そこに駐車場とトイレが有ります。トイレは外観が汚く内部も少し心配です。

山に向かう道はイノシシ避けの鉄柵が有りこれを開けて先に進みます。

入口付近は結構なだらかな道でした。

しかし、すぐに目の前に急な坂道が現れました。

足元は赤土のような滑りやすい粘土質の土に覆われています。

足元には階段が作られているので下手な山道や遊歩道よりは歩きやすいです。

この先は滑りやすさが増してきました。

後ろを振り向くと山々が下に見えます、結構登ってきたなと実感しました。

しかし、目の前の道は私の頭より上に向かって延びています。

もうそろそろかなと思って登っているとまた新たに道が延びていてうんざりします。

途中で石灯籠が両脇に現れました、山頂までもうすぐでしょうか。

目先が少し明るくなってきました山頂が近づいたようです。

この階段を登れば山頂に着けるようです。

いよいよ山頂に着きました。眼下の眺望を記した絵看板が有りました。

眼下に見える眺望は説明看板のそれと同じでした。

神社がありましたが所々朽ちていました。

神社の横の道を入って行くと三角点が有りました。

萩市内の奥には長門市の青海島が薄っすらと見えました。

下山途中にツツジが咲いていて心が和みました。