シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月20日から24日にかけて、70歳以上のジジババ3人を引き連れてシンガポールに行ってきました。<br />マーライオンや、マリーナベイサンズ、シンガポール動物園など、名所を一通り巡ってきました。<br />それにしても、70歳overを3人引き連れては、移動のスピードやトイレなど、想定外のことがいろいろ起きて、本当に珍道中となりました。<br />その1では旅の前半をご紹介します。

ジジババ3人を引き連れてシンガポール!!(前編)

2016/05/20 - 2016/05/24

ゆーこ

ゆーこさん

その1では旅の前半をご紹介します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】

成田空港から全日空801便でシンガポールに向かいます。

HISのリーズナブルなツアーですが、ANAマイレージクラブ プラチナパワーを利用して、ANAラウンジで一休みします。

ジジババを引き連れてますので、この日はビールではなく、トマトジュースで乾杯。(何が起こるか不安だったので…)
    早くビールが飲みたいっ!!

写真はエコノミーの座席ですが、プラチナ、SFCカードの威力で、プレミアムエコノミーに無償でアップグレードできました!(4人中2人アップグレードしました)

様々な書き込みを見てみると、プレミアムエコノミーへの無償アップグレードはステータスによって、24時間前ではなくて数時間前に可能になるとのコメントが多くありましたが、webチェックインを利用して24時間前にアップグレードができました。

行きの便はプレミアムエコノミーはほぼ満席状態でした。

ラウンジで食べたにもかかわらず、機内食を美味しく頂きました。
    やはり、日系の機内食は美味しいと思います。

0:15手定刻通りにチャンギ空港に到着。
    タクシーで宿泊先のランデブーホテルまでタクシーで移動。
    夜中の1時を過ぎていたので、そのままおやすみなさいzzz…

ランデブーホテルは、複数のMRTの駅が利用でき、オーチャード通りやラッフルズホテル等まで徒歩圏、フードコートやコンビニもすぐ近くにあるとても便利な立地です。朝食バイキングも美味しく、毎日少しずつメニューも変更されるので、お勧めホテルです。

写真を撮り忘れてしまいましたが、各部屋には館内館外含めてフリーでネット、市内通話ができるアンドロイドのスマホが置いてありました。
    現地JTBデスクにレストランの予約をとってもらう際に電話を利用しましたが、チェックアウトの際に請求がなかったので、市内電話は間違いなく無料でできるようです。
    また、アプリを使っていくつかの国には無料で電話できましたが、残念ながら日本は対象外でした。
    スマホの言語は英語、中国語でしたが、Yahoo!Japanで検索すれば、それ以降は日本語で表示でき、外出先でたいへん重宝しました。(もちろん漢字変換はないので、ローマ字で検索します)

そのスマホにはクーポンアプリも入っていて、いくつかのアトラクションのチケットがが割引で購入できるようになってました。私たちはシンガポール動物園の割引チケットをアプリ経由で購入することができました。

【2日目】

ホテルで朝食です。
    バイキング形式ですが、中華やマレー料理、洋食、サラダ、フルーツまで、種類は豊富でとてもおいしくいただきました。時間によってはレストランは非常に混雑し、コーヒーマシンが追い付かず、長い時間並ばなければいけない時間帯もありました。(少し時間をずらせば列は短くなってました)

ホテルから徒歩でオーチャードロードへ。
    JCBプラザラウンジで一休みしようと思ったものの、この日はシンガポールの祝日の為、お休み。早くも想定外の事態に…
    先が思いやられます…

オーチャード通りを一本入ってエメラルド・ヒルへ。
    プラナカン様式の建物を繁華街のすぐ隣で見ることができます。オーチャード通りとは雰囲気が全く異なり、シンガポールの昔の姿を感じることができます。

オーチャード通りから徒歩1分でこの雰囲気。
    オーチャードに行ったら、足を運んでみることをお勧めします。
    「エメラルド・ヒル」で検索すると、行き方(写真付きのものもあります)を含めてたくさんの情報がありますよ。

MRTでラッフルズホテルに。
    いつかは泊まってみたいものです…

今度はここでシンガポールスリングを頂こうっと!

タクシーでマーライオンパークへ。

ちびマーライオンとマーライオンの後ろ姿。

お約束のアングル。

フードコートでちょっと遅い昼食。

それぞれ食べてみたい料理にトライします。

日本では食べられないデザートも。
    お馴染みアイスカチャン。

昼食の後ははシンガポールフライヤー。

かなり高いです。
    マーライオン、金融街のビル群、マリーナベイサンズ等が一望できます。

歩いてラッフルズ卿上陸地点へ。

タクシーを拾おうと大通りへでる途中でシンガポール国会の脇を通りました。

本日の夕食はチキンライス。
    美味しくて安い私たちの味方です!

すっかり日が暮れて、夜のマーライオンパークに戻ってきました。
    夜も人で一杯です。

20:00からのショーをマーライオンパークから鑑賞します。
    マリーナベイサンズからのレーザー光線が綺麗です。
    ショーが終わり、ホテルに帰っておやすみなさいzzz…

続きは『ジジババ3人を引き連れてシンガポール!!(後編)』を見てください。

☆皆さん、ポイントサイトを活用してますか?私がいつも利用していておススメなのは「ハピタス」です。買い物などの際にハピタス経由でポイントを貯めて、たまったらマイルに交換して特典航空券GETの足しにしています。リンクを張っておきますので、興味のある方は覗いてみてください。
    ★ちなみに下のリンクから登録すると、今なら期間限定で1,000ポイント(1,000円相当)がゲットできますよ!!

◆アプリでリンクが飛ばない時は、webサイトからだとリンクが飛びますよ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る