ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
70歳 70日間 一人旅<br />最後に選んだ国ラオス<br />インドネシア バリ島 日本人の知らない村で出会った <br />妊婦の日本女性<br />彼女に勧められ バンコク←→ルアンパパン<br /><br />2016年 1月9日バンコクスワンナブーム国際空港(BKK)10時20分出発<br />            ルアンパパン国際空港(LPO) 12時00分到着<br />2016年1月14日 ルアンプラバン 13時45分発 LAOAIRLines<br />                      バンコク(スワンナプール)15時25分着<br /><br />写真 メコン川の支流 ナム・カーン川にかかる<br />   有料の竹製の手作り橋 お坊さんは無料

70歳 70日間 一人旅 ラオス編

写真 メコン川の支流 ナム・カーン川にかかる
   有料の竹製の手作り橋 お坊さんは無料

タクシー 徒歩 飛行機

ミヤンマー国内線以来のプロペラ機
    入国審査、外国人は、長い列。
    係官が
    日本人?と聞いてきた。
    「イエスサー!」と応える
    誰も並んでいない、窓口を指差す。
    一緒に乗ってきた観光客は
    ビザ取得で並んでいる。
     一人だけ、空港を一番で出られた。
     市街地へのミニバス最後の客となった。
     前に到着した飛行機のひとびとが乗車していた。
    タッチダウンから
    30分でホテルにチェックイン

各家庭でも
    市場で
    炒めもの 揚げ物 煮物
    ほとんど同じ鍋で
    炭火が活躍中でした。
    野菜も大変種類が豊富。
    筍 菜花 トマト とーがらし

日本人女性が
    旅に出て8年間
    お金が無くなると
    市場で 鍋と食材購入
    和食を作って稼いでいたという。
    観光客相手にしては、売上に上下がでる。
     同じ市場の主婦層に買ってもらえるようになれば、
    収入が安定。
    どこでも、ショバ代は、必要らしい。
     ここルアンパバーン朝市の一番安い場所は、
    3000でした。

中央の女性がショバ代集めていた

衣料品に混じって
    ラオ珈琲豆の露店も

この街のゲストハウス
    朝食がつかない。
    7時過ぎから 外国人が
    ブレックファーストで賑わう風景が見られます。
    各店が競ってメニューに工夫を凝らす。
    ヨーロッパ系の人々は、
    出勤 登校時刻
    バイクに二から三人乗せ
    急ぐ人々。
    愛走路は、濃すぎる
    アメリカンに白湯を足していただく。

具たくさんのスープ

メイン道路だ

地元の子供たち

結婚披露宴
    新郎新婦がお出迎え

結婚披露宴会場

まもなく
    フェリーボートが動きだす

フェリー乗船
    揺れ無し

知らなかった
    ここルアンパバーン
    世界遺産の街なんだって
    HISのオフィスがHawPhaBang寺院を過ぎたところを左折するとあった。
    大きく日本語で書いてある。

川霧霞む河岸の路
    7時前に朝市へ
    すでに 出店は並び
    地元人 観光客入り乱れ
    ごった返す
     残ったお金 品物に替えようと思うが
    ぴったんこのもの見つからず。
     馴染んだレストランで
    朝食いただく。
     葉に包まれて
    もち米の蒸かした 一握りが
    おいしい。
     最後の朝ご飯
    8時過ぎ 突然ものすごい
    スコール
     のんびりアメリカンを飲んでいて正解。
     傘差し バイクに乗る人 通る。
    写真 昨日のフェリー乗り場

メコン川の対岸へフェリーで渡る。
    フェリーは、ゲストハウスの前の
    急階段を降りる。車 バイクは、舗装した道ができている。
    料金片道10000
    10分ほどで対岸へ
    この大河メコン
     最下流のプノンペンでフェリーに
     最上流シーサンパンナで橋を渡っている。

対岸のレストランを貸し切り
    おおきなパーティーが開催
    結婚披露宴でした。

フェリーで
    買い物 籠で運搬

人間 自転車 バイク 最後に車が
    フェリーから降りる
    二度催促し やっとおつりを受け取る。
    とぼけられるところでした。できれば
    小銭で支払うように・・・

ルアンパバーン市街が
    細長く延びるSiaVangvongRoad
     今朝太陽は、顔を見せす。
    しっとり感が、歴史を感じる木製のベランダに
    座って川面を見つめる愛走路を包む。
     近所の奥さんだろうか?
    手を合わせ私と朝の挨拶を交わす。
     観光客のご夫婦が、ベランダと私を見上げて
    写真におさめている。
    シニアオーバーしてなお、絵になる男なのだ。
     さあ、作務衣姿で、近所のカフェへ
    薫り高き ラオ豆挽きたてアメリカンをいただこう。

SiaVangvongRoadで朝食
    寒さに震えながら
    ありがたかった
    温かいスープ

公立の建物
    立派な看板

愛走路が
    生まれる前の切妻式の屋根

野菜はおいしい

マッサージ店の入口で
    まかない料理の仕込みをする
    二人のレディ

路を渡ったメコンの崖に

夕暮れ時

ベッドの上の天井
    照明に時代を感じる

お世話になったゲストハウス 玄関で
    その上が 愛走路の部屋

若い僧侶

機織り

ここでも料理教室

チャイニーズレストランの藍染
    焼きそばを頼みました。
    麺は米粉?

暇そう!!

夜のSiaVangvongRoad
    ランタン売り

ラオスのデザイン

テントの下で 日本語も聴こえてきた
    三歳と五歳ぐらい二人子連れだ
    6時過ぎから
    ますます露店が増えてきた。

ランタン屋

ハンドクラフト&カフェ

三種類の言語で看板
    花文字ににたのがラオ後で
    タイ語に近い

路地も
    趣きがある
    下りきるとメコン川
    左折すると
    お世話になったゲストハウス

タトウを入れている女性も多い

金色の寺院。HawPhaBang寺院

直売所?MountPhousiへのぼる

高床式の寺院
    天井も高い

ブラジル女性と市場で語らい
    タイマサにもチャレンジした?
    「あれは、ダメ。」
    「旦那と息子がチェンマイで
     とても 痛い目にあったからね!!」
    「ァ!そんなに早く喋らないで!
     英語は、苦手なんだから」
     ここでも 陽気に笑う
    ラテン系女性でした。

祈りの場

• 昼前<br />青空が広がつた<br />郵便局への帰り<br />丘へ登る<br />入口で<br />20000徴収される<br />コーヒー1杯より高い。<br />レンガの階段歩き<br />心地よい<br />頂上から<br />九重の山並みに似た<br />童話に登場する楽しい山々が続く。<br />20000以上に価値ある風景でした。<br />森に点在する市街<br />MountPhousiより

昼前
    青空が広がつた
    郵便局への帰り
    丘へ登る
    入口で
    20000徴収される
    コーヒー1杯より高い。
    レンガの階段歩き
    心地よい
    頂上から
    九重の山並みに似た
    童話に登場する楽しい山々が続く。
    20000以上に価値ある風景でした。
    森に点在する市街
    MountPhousiより

メコン川をタイヤで下る
    残念ながら
    この季節は、無いらしい
    ゲストハウスのオーナから
    滝を見に行くツアーを勧められたが
    ジャングルを半日歩くという。
    無理
    やはり街歩き
    カフェの密度が札幌より高い
    先ほど バリで出会った女性から
    ハッピーピザを楽しんで!!
    と、ナニカヤバイピザらしい
    「官憲に監視されていることも忘れないでね!」

MountPhousiから

世界遺産の街
    しっとり感が肌に優しく
    野菜のおいしさが
    旅力を蓄える。
     フェイスブックとラインがなぜか
    使用不能。。

カラフルトクトクがいく

メコンに沿って
    少し歩くと
    人通りがなくなる

恐怖感全くなし。

部屋のベランダからメコン川と道路

ゲストハウスのレストランに灯がともる
    部屋のベランダから

SonPhaoRestaurnt
    日本語のメニュー
    ルアンパバーンにきたのも
    インドネシアで出会った女性のすすめ
    ルアンパバーンで3日間歩き
    やっとおいしい食事にありついた
    ふと聴こえた日本語
     ソンパオレストランの中に
    日本人団体客がいっぱい。午後三時過ぎにランチ?
    外にでている日本語のメニュー
    その説明書きが見事な内容なのだ。
     郵便局への帰り道Sonphaoレストランに寄る。
    団体客は帰っていた。
     案内されてすぐM?・さんが現れた。
    愛走路の疑問に、すべて応える下さった。
     団体客のきた時刻が変則?
     ガイドブックに載っている?
    テレビにも?

珍しい
    コーラ

ラオス料理
    川海苔とニンニクの炒めを合わせ
    ゴマと岩塩
    チリソースなどトッピングしていただく
    少数民族 モン族が栽培している
    もち米
    一晩水に浸し 湯釜に竹籠をかけ蒸す
    お客様に出す前もう一度蒸しなおすのだとか
    こんな素敵なレストランを切り盛りするのが
    京都生まれ京都育ちの M?・さん

昔 琵琶湖大橋の入口で料金を支払った
    おおきに! とおじさん。
    知っているのに
    「清水寺へは?」
    娘さんとすれ違うと
    「おあがりおす! 」 なんて
    京都を歩く嬉しさわくわく感
    そのわくわく感をこの女主人から味わう。
    たべきれない!

チーズケーキ
     ここルアンパバーンで
    その京都弁 聴くことができた。
     MIさん
    むろん本人は、標準語で会話しているつもりなのですが!
    言葉の端々に滲み出る。
    それは、ラオスの食材 調理方法
    でも、のどごしに
    口に含んだ薫りに
    京都おばんざいを感じとる
    至福のひとときと、似ていた。

位置情報がありません

KOUNXOURの女主人Mさんが
    ピン札1000キープ札を愛走路にプレゼント。
    この三人の女性は、ラオスを代表するタイ族・モン族 ミエン族
    それぞれ民族衣装を着ている。
    もともとラオスに住んでいたのは、モン族(クメール系)で25%
    タイ族系60% ミエン族ほかアカ族ヤオ族など少数民族も・・・
    政府は、少数民族の存在は認めず、すべてラオと呼んでいる。

食べきれなかった品を
    ラッピングし
    テイクアウトできるようにしてくれました。

白い建物が
    日本人経営レストラン
    このお寺さんが Wat Choumkhong寺
    村上春樹最新刊に
    取り上げられているのだそうだ。

境内 ヨーロッパ系観光客

本堂

太鼓櫓

図書館兼本屋さん

250000ラオスのお金が残った。
    今までのお土産
    スリランカの岩山の欠片
    バリ島北西海岸の珊瑚欠片
    そして今回
    ルアンパバーンで織られた
    モン族衣装
    頭に飾り付け
    スタッフの一人が
    実際に頭に乗せての写真を撮らせくれた。
    250000を200000に
    残り50000は、ここから空港まで
    トクトク料金として残す。

空港へとくとく走る

70歳 70日間一人旅 延べ超70ヶ国達成
    ひとつの区切りを終えバンコクへ戻ります。
    最後のフライトは、機乗直前
    ただいま と言える JALですので
    実質的気持ちは、
    このラオ航空プロペラ機がラストフライト。
    昨日 ブログ常念さんによると
    戸隠外気温
    氷点下12度の温度計
    バンコクが
    本日34度c
    46度差に体調が維持可能!??
     ラオスのお金を使い切ったので
    1$紙幣2枚出し アメリカンを飲みながら
    滑走路を目の前に
    カフェのWi-Fiで

家族連れが
    フライト前に滑走路で
    記念写真

のどか・・・・!

ここラオスで東南アジア
    全ての国々巡り終えた。
    メコン中流域
    ナム・カーン川のと合流地点に
    フランス人によって作られた街
    ルアンパパン
    さよなら

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る