山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年のメーデー行事が山口きらら博記念公園のでありました。<br />ちょっと行ってみました。<br /> ビーチと公園を散歩しました。

2016年 山口市 メーデーイベントで山口きらら博記念公園に行きました。

2016/04/29 - 2016/04/29

イロコ

イロコさん

ちょっと行ってみました。
 ビーチと公園を散歩しました。

現在地

山口市阿知須町です。

メーデーイベントが多目的ドーム周辺でありました。

こちらはイベントの白いサンタクロースさんです。
    フィンランドから来られたそうです。
    最初のあいさつは英語(?)でした。

子供たちの質問コーナーではなんと日本語で答えられたので「わああ・・」っと
    皆のどよめき。
    なんでもサンタさんは世界中を回るので、いろいろな国の言葉を話さなければいけないそうです。

多目的ドーム内をぐるりと回り、外に出ました。
    こちらは月の海です。

月の海から多目的ドームを眺める。

月の海。
    砂や石が透けて見えます。

月の海

夏は海水浴が出来ると思います。

周りにはビーチバレーのコートもあります。

月の海を歩き、向こうの星の丘を眺める

多目的ドームを眺める。

亀みたいなドームです。
    何をかたどったデザインなのかな?

ちょっと離れた所に「火の山」という象が横になった形に見える山があります。
    その山を見る向きでは、このドームの形にそっくりと思える場所があります。
    もしかしたら火の山をかたどっているのかしら。

太陽の丘に登ってみました。

ちょっとアップ
    下にはアスレチックなどの施設が見えます。
    家族連れが多いです。

太陽の丘から多目的ドームを眺める。

ドームの左奥に見えるのが火の山の一部です。

太陽の丘から南東を眺める

太陽の丘から東側を眺める。

星の丘と月の海を眺める

太陽の丘に登ってみましょう。

太陽の丘から降りると、アスレチックなどに行けるトンネルがあります。

私はこちらには行かずに違う道を歩きました。

現在地

太陽の丘です。

左手の真ん中あたりです。

東の駐車場の方につつじが咲いていたので見に行きました。

東の駐車場に着きました。

私はいつも北側駐車場に車を止めているので、こちらには初めて来ました。

ツツジ

ツツジ

芝生広場があります。

奥に見えるのは温水プールです。

その建物の奥に北側駐車場があります。

先ほどは左手に見える太陽の丘につながる階段を歩きました。
    帰りはまっすぐ歩き、トンネルを通りましょう。

•  木々

木々

トンネル

途中左手に太陽の丘の側に出る通路と合流。

家族連れの子供さんが、トンネル内が少し暗いのでドキドキしていたみたい。

トンネルを抜けるとトリム広場に出ます。

全体図

いろいろ遊べて楽しそうです。

つな渡りトリムコースがありました。

面白そうです。

注意事項

スタート地点

途中。
    バランス感覚が養われそうです。

トリムコースを抜けるとまた月の海の側に出ます。

広場に2001年の地方博覧会「きらら博」記念オブジェがあります。

2001年の夏、3か月の間に250万人の人が訪れました。

ちなみに私はチケットは買っていなかったのですが、ショッピングセンターの
    夏のイベントでパスポートが当選しました。
    それで、5、6回来たかな。

最初の頃は人も少なくて山本かんさいさんがプロデュースされたイベントも
    すんなり入れたのですが段々人気が出て入れない人も・・・。
    私は3回観覧したと思います。

海の側で見た夜のイベントも人気がありました。
    あれからもう15年も経つんですね・・・・。

ちなみに昨年は周辺で「世界ジャンボリー大会」があり夏に世界の若者が集いました。
    いろいろなプログラムがあったようです。

斜め後ろから

斜め後ろから

斜め前から

•  正面<br /><br />5人のキャラクターには名前がついていたのですが、あの頃も<br />覚えていなかったです。<br /><br /> トンガとか言うキャラクターがいたと思いますが・・・・。

正面

5人のキャラクターには名前がついていたのですが、あの頃も
    覚えていなかったです。

トンガとか言うキャラクターがいたと思いますが・・・・。

池の側にもツツジが咲いていました。

• 池

渡れる石があります。

落っこちても行けないので渡らないでおきましょう。

多目的ドームを眺める。

こちらから見ると左側が亀の頭みたいです。