宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は山口市の山口きらら博記念公園に行きました。<br /><br /> 天気が良いし、今年はツツジの開花も早いので今のうちに見た方がいいかな・・と思い<br />またも竜王山にやって来ました。<br /> 4月5日に桜を見に来たばかりですが・・・。<br /><br /> ツツジを見た後は近くのきらら浜に行きました。<br />きらら交流館で温泉に入って、夕食も食べて夕日を見ました。<br /><br /> 今日はのんびりと過ごしました。

2016年4月 山陽小野田市 竜王山ときららビーチ 今年はツツジの開花が早いようなので見に来ました

2016/04/29 - 2016/04/29

イロコ

イロコさん

午前中は山口市の山口きらら博記念公園に行きました。

またも竜王山にやって来ました。
 4月5日に桜を見に来たばかりですが・・・。

ツツジを見た後は近くのきらら浜に行きました。
きらら交流館で温泉に入って、夕食も食べて夕日を見ました。

今日はのんびりと過ごしました。

竜王山公園山頂の駐車場に着きました。

4月上旬は桜と、黄色い菜の花が見られましたが2週間後は緑が豊かです。

ツツジが咲いています。

海の向こうには九州が見えます。

さて階段を上がりましょう。

ツツジがありますが、もう終わっているのもあります。

駐車場から見た市街地

駐車場から見た市街地

一番きれいなつつじ

持ち帰らないでね・・・。

ツツジ

ピンクと濃いピンクが混ざっています。

山頂の広場から宇部市の方を見る

宇部市街地

きれいなつつじ発見

ステージもあり、桜まつりのイベントに使われます。

ステージの奥は一段低い広場です。

周りの桜は今では緑豊かです。

広場から宇部市を眺める

ちょっとアップ

私設道路と宇部興産大橋。

広場から向こうの百年の森を眺める。
    4月上旬は桜でピンクで染まっていました。

広場からきらら浜を眺める

ステージがある広場には藤棚があります。

ちょっとアップ

あんまり房は長くはありませんが、色はきれいです。

青空と藤

アップ

今年はあちこちで藤を見ることが出来ました。

ツツジと海

海の向こうに九州の山が見えます。

さてそろそろ車に戻りましょう。

中腹の駐車場に猫がたくさんいる場所があるので寄ってみました。

猫いました。

このニャンコは私が近寄っても眠っています。
    恐れないですね。

ちょっと離れた所にも猫が2匹いました。

最初は離れていたのですが、1匹が三毛猫に近寄りました。

中が良いのかと思ったら、ケンカをして1匹は少し離れました。

位置を変えて白いニャンコを見る。
    それからは喧嘩はしなかったです。

猫は12匹ぐらいいましたね。

坂道を下ると途中でオートキャンプ場が見えます。
    3連休初日だからブースは車が一杯です。

ブースの仕切りにつつじが植えてあるようです。

右手は管理棟
    お風呂は海の側のきらら交流館のトロン温泉に行くようです。

こちらにもアスレチックがあります。
    入園料が100円要ると思います。

坂の途中で西部石油を眺める

アップ

石油のタンクがたくさんあります。

きらら交流館。

イベント教室やトロン温泉があります。

建物の前にはシロツメグサが咲いていました。

ピンクの花もあります。

花輪を作っている人もいました。

海の向こうに見えるのは九州

•  海

海

砂がキラキラ光っていました。

あちらの山が先ほどまでいた竜王山。

中腹にオートキャンプ場とアスレチックがあります。

•  青空

青空

•  青空

青空

•  広場

広場

きらら交流館の側には道路があります。
    道路側のツツジ

きらら交流館

まだ向こうにもツツジがあります。

駐輪場の窓から見たツツジ

温泉に入りました。

大人510円です。

無料の休憩室もあります。
    ちょっと休んでそれから1階のレストランでしょうが焼き定食を食べました。

しょうが焼きアップ

レストランからの眺め

夕食も食べ、また浜辺を歩きました。

大きな船が見えます。

だいぶん太陽が沈みかけています。

夕日百選にも選ばれています。

日の入りまでまだ時間がありそうなので今日は帰ろうかな。

来た時よりも岩肌が見えています。

船はゆっくりですが進んでいますね。

今日はツツジを見たり散歩をしたり、温泉に入ったり・・・。
    のんびりとはしていましたが結構盛りだくさんでした。