伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が悪いのは覚悟してましたが、こんなに悪くなるとは思っていませんでした。<br />折り畳み傘なんて全く役に立たない、ポンチョや合羽の必要性が良くわかりました。<br />この日がメインだったのでとても残念でしたが、人出は少なかったのでゆっくり参拝できました。

2016・春 タナボタ台湾・大阪・伊勢の旅…伊勢神宮編②

2016/04/05 - 2016/04/07

kokkochan

kokkochanさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝はホテルのバイキング。

何がメインだかわからない。

乗って来たバスはこれではありません。

この方の恰好が正解です。

雨の様子がわかりますでしょうか?

御祭神の紹介。

貸切状態。

大雨の中、箒でラインを出していました。

手水舎。

雨の五十鈴川。

おはらい町に来ると人が増えます。

この日は定休日。

スヌーピー茶屋がありました。

メニューも可愛いです。

前回大好きになった酒屋さん。

屋根にお猿がいるのですが、お酒を飲んでいます。

酒屋さんなのでもちろんお酒も飲めますが、私の目的は甘酒。
    とっても美味しいです。

利用したことはありませんが、おみくじが付いてるんですって。
    プレゼントって何が貰えるんでしょうか。

おかげ横丁には猫がたくさんいます。

赤福本店です。

五十鈴川では桜まつりが開催していましたが、雨なのと平日だからか特に何もありませんでした。

天気が良ければもっと綺麗だったのに…。

前回行けなかった{とうふや}さんで昼食。

お豆腐メニュー。

お豆腐以外もあります。

店内は古民家風。

寄せ豆腐膳。
    豆乳も濃くて美味しいし、寄せ豆腐ももちろん美味しい。
    ただこの写真を見た旦那さんに「意味が分からない」と言われたのは納得がいかない。

おはらい町の郵便局。

ポストの案内。

このお宅の屋根にもふくろうとスズメがいます。

スズメが本物っぽい。

ここではファミマも和風。

雨が上がった頃、伊勢市駅から大阪に帰ります。

電車はこちら。

来る時の電車が豪華だったせいか、普通。

これは次の日に撮った写真ですが、ホテルは『東横イン大阪なんば日本橋』。
    日本橋の駅に着いたら、この日一番の大雨。
    その上駅の出口を見つける事が出来ず、駅から徒歩5分位のはずなのに、20分以上大雨の中を歩いてました。

部屋は普通でした。

ユニットバスは普通でしたが、シャワーが面白かった。

天井にあるんです。これ良いですね。

このホテルは電気街にあり、夜が早いんですね。
    探せばあるのかもしれませんが、ボロボロの私にそんな元気もなく、この日の夕飯はコンビニおでん。それも時間が遅くて種類も無く…。
    完全に雨にやられた一日でした。