富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士宮にある「富士錦」という酒蔵で蔵開きがあったので行ってきました。<br />近くの観光スポットである「浅間大社」にもお参りしました。

富士宮~富士錦蔵開きと浅間大社~

2016/03/20 - 2016/03/20

としさん

近くの観光スポットである「浅間大社」にもお参りしました。

富士宮駅や、臨時駐車場からはシャトルバスが出ています。

臨時駐車場から歩いて行きました。

酔っ払いの転落防止のため、道路沿いの水路は板で覆われています。

会場に着くとこの賑わい。

受付で記入するとプラスチックのおちょこがもらえます。

早速試飲コーナーに並びます。
    5種類ありましたが、どれも長い列をなしています。
    この時は「原酒」「純米吟醸」「純米酒」「ワイン&リキュール」でした。

このように樽の上におちょこを置いて、入れてもらいます。

おいしそうです…

日本酒だけでなく、梅酒・こけもも酒もありました。

お酒に合いそうなグルメを売るテントもあります。

ここは地元富士宮名物「富士宮やきそば」を売るお店。

思わず買っちゃいました。

他の店との食べ比べ。
    ちょっと違うかな?というくらい。

他にも地元グルメとして、「くぬぎ鱒」がありました。

カマ焼きが脂がのっていておいしかったです。

その他にも酒粕詰め放題や…

酒蔵解放などのイベントも行われていました。

こちらは有料試飲。
    次回かな。

■富士錦酒造株式会社
    〒419-0301
    静岡県富士宮市上柚野532

そして富士山本宮浅間大社へ移動します。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

大きな門です。

神社の裏には富士山の湧水でできた透明な池「湧玉池」があります。

ここの水は汲んで持ち帰れます。
    ペットボトルが売られていました。

■富士山本宮浅間大社
    〒418-0067
    静岡県富士宮市宮町1-1
    (JR富士宮駅から徒歩10分)
    TEL 0544-27-2002

そして、近場にはやはりグルメスポット!
    「お宮横丁」という小さなお店が並ぶ通りがあります。
    グルメだけでなく小物も売られていました。

■お宮横丁
    静岡県富士宮市宮町4?23
    TEL 0544-25-2061
    営業時間-10:00〜17:30(夏季-18:00)