2016/04/02 - 2016/04/02
風 魔さん
最近は、所用で富士宮方面へ出掛ける機会が多くあり、本日は大泉寺〜西山本門寺〜桜と富士山の姿をもとめてドライブする。
お昼は西山本門寺へ行き、「黒門そば」を楽しみお土産に地元野菜を分けていただきました。
富士宮市は西側の高台が斜面になっており、富士山の全景が眺められ絶好の「富士山の眺望スポット」です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
「大泉寺」(ダイセンジ)の駐車場に、車を停めて満開の桜の花見。
本日は、富士宮市の郊外にある「大泉寺」で桜奉納まつりコンサート&マルシェのイベントを開催しているため、富士山の眺望を眺めながらドライブで訪れる。
大泉寺は、富士宮市・野中の高台にある日蓮宗の寺院です。
山門の屋根には、日蓮宗の「寺紋」=「井桁と橘の葉」が描かれています。 -
本日は、境内で「お寺で桜まつり奉納コンサート&マルシェ」が開催されています。
本堂では、「 PLAYERS 」の演奏による木管五重奏の音楽コンサート(日本の歌・モーツァルト
・トルコ行進曲など)が催されています。 -
桜まつり奉納の花飾り。
檀家の寄進した石灯籠。
曇り空のため、開花した桜があまり映えません!
開花した桜の一部は、風で散り始めていました。
お寺の周辺は、落ち着いた環境でした。
寺の山門まで桜並木を歩く。
その後お昼は、西山本門寺の門前の脇にある「そば処 黒門」へそばを楽しみに行く。
この西山本門寺には「織田信長公の首塚」が祀られており、黒門から本堂までは2kmの長い階段を上り参詣する。 -
このそば処は農家の裏手にあり、金土日の週末だけ開店します。
そばには、地元産の野菜の天ぷらが付き美味しかった。
農家の庭先には、「ヒバ」を植えた鉢が並んでいます。
クリスマス・ローズの花。
近所の農家から、お土産にサトイモ、からし菜など地元野菜を分けていただく。
畑に咲く黄色いレンギョウの花。
富士山の見える高台に上がり、「ヤマザクラ」の薄緑色の花々を眺める。
新緑の木々の中を散策する。
風景画のような景色。
桜の花も青空に映えてきました。
上空も晴れ上がり、「青空と新緑」が目に爽やかに見えます。
初夏を感じる新緑の草花。
遊歩道に桜が映える。
満開の桜。
かすかに「富士山の白い積雪の姿」が見えます。
帰途には、より富士山の全景が見える眺望スポットがありましたが …
車が停車できないので残念 ! -
ここからは、遠くに「富士山と桜」の風景が望めます。