富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士のすそ野も桜の季節になったのではないかと、山小屋へ行くのを花に合わせて見ました。桜祭りの日程も調べたのですが、今年は開花が遅れていると連絡がありました。下界の富士の宮でも桜祭りをやったそうなのですが、まだ桜が蕾のお祭りになってしまったようでした。このようなお祭りは、日程を決めてポスターなども作り広報しますし、参加団体との調整もあるため直前で変更するのは難しいようです。<br /><br />今回はまだ桜の咲いている季節を見たことのない「狩宿の下馬さくらまつり」に行ってみました。日曜日の当日は、朝から小雨の様な天気でした。それでも行われていると聞いたので着いて見ると、たくさんの車と人が来ていました。会場は霧のような白さで覆われたり、時折小雨がポツポツ降ったりしていました。案内に従って臨時の駐車場へ入ると、地面はぬかっていてグチャグチャでした。前日から雨が降っていたのでしょう。<br /><br />入り口の道路を進むと、ミニSLが子供たちを乗せて走っていました。「今年はずいぶん長くしたんだ」とは、地元で毎年来ている方でしょうか。人の流れに沿って進むと、桜の花が咲き、テントの売店が並ぶコーナーがありました。こちらの木はちらほら咲いていました。地元の食べ物やお酒が売られていましたが、雨のためかテーブルに座る人はいませんでした。甘酒が配られていたので頂くと、暖かくて雨空の気温には美味しかった。<br /><br />先に進むと、狩宿の桜の木が霧の中に浮かぶように見えました。隣の菜の花は満開で黄色がきれいなのですが、桜の方は蕾のままで全く咲いていません。木の大きさはさすがです。この木一本でお祭りが開かれるくらいですから、満開になったら見事な美しさになるのではないでしょうか。<br /><br />隣には舞台が作られ、地元の方々のいろいろな催しが行われていました。観客席はテントが張られ、ぬれずに観覧できました。奥に進むと井出家と言う旧家の長屋門や展示が見られました。室内の手紙などは撮影できませんでしたが、徳川の将軍直筆の書が残っていて、相当な歴史を感じられます。<br /><br />さくらまつりに合わせてきたのですが、花が咲いていなくて残念でした。それでも旧家の趣、下馬桜の大きさ、地元に根付いたお祭り、この地ならではの雰囲気を味わうことが出来た気がします。次回こそ、咲いている桜を見てみたいものです。<br />

霧と雨に包まれて、狩宿の下馬桜。

2017/04/08 - 2017/04/09

マリオット

マリオットさん

1万円未満
自家用車

日程を調べ、9日に訪れて見ました。

こちらは少し離れた駐車所。かなりの車が来ていました。

こちらが会場のようです。ミニSLが長く線路を敷いていました。

子供たちが乗っていたのですが、だんだん雨が強くなり一時休止。

売店前の桜は、少し咲いていました。

霧の中に、浮かび上がるように桜の大木が見えてきました。

桜の木の説明、なるほど下馬の意味が分かりました。

菜の花は見事に咲いていました。

桜の木と一緒に写すと、、、両方一緒に咲いたらきれいでしょうね。

こちらは催しの舞台と観客席のテント。

出番を待つ人でしょうか、衣装で見物していました。

太鼓の演奏。

茅のクラフト体験コーナー。

昔の家の屋根は、茅を使っていました。知ってもらうために、茅で手工芸の様な体験を出来るそうです。

編む道具も用意され、短時間で出来るようです。

井出家の方も見学しました。もちろん屋根や茅葺です。

大変歴史のある家柄のようです。

長屋門の中は、博物館の様です。農機具などがありました。

こちらは消防のポンプのようです。

井出家の宝物がありましたが、撮影は出来ませんでした。徳川将軍の直筆の手紙もあり、歴史を感じました。

石碑を見ながら、次回こそ花の咲いている時に来たいと思いました。