2016/05/24 - 2016/05/24
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
今日は来ないと思ってた〜
そういうタイミングで現れるのが常連ざます
ちょっと相談で行きたかったのと
やっぱ愛弟子君の料理が旨いから!
- カップル・夫婦
- 自家用車
- myular1000さん 2018/09/11 11:47:41
- ドラゴンフルーツといえば
- ドラゴンフルーツ、Mauricioさんご夫妻と一緒に買いにいかせてもらったとき、人生ではじめて横で買う瞬間に立ちあわさせてもらいました。売ってる者が何かんがえてるんや。どあほ(笑)といまなら(当時も)ツッコまれそうですが、その時は、こんなにたくさん、どないして食べはるんやろと内心思いながら、剥いて食べるんですけど、どんだけ食べはるやと、いまだにドラゴンフルーツを見るたび、あの瞬間を鮮明に思い出します。それとタイマンゴよりメキシコマンゴ、ブラジル産が一番うまい。当時、従妹がサンパウロに駐在していたころか、帰ってきたころだったかで、ブラジルには親近感があり、ベンツの後ろの窓にはブラジル国旗があってとか、1枚の写真でぶワーッと思い出しましたよ。個人的には私もマンゴはブラジル、メキシコが2トップです。あと自然薯!!
- Mauricioさん からの返信 2018/09/11 19:43:48
- RE: ドラゴンフルーツといえば
- myular1000さん
あれはねー、Nさんが紹介してくれたんですよ。
ポカリスエットの味がする初めて美味しくないと思ったフルーツやと。
こんなもん食べる国が在るんやとメガネの奥の目を細めてはりました。
最初食べた時は、なんやこんなもんと思ったんですが、甘ったるいフルーツの洪水の中、お口直しに使えば、活用分野が有るんじゃないかと。
メキシコマンゴーはメキマン、ブラジルマンゴーはブラマン、ちょっとエッチな響きのある呼び方で仲卸のお父ちゃんは言ってはりましたね。
あの当時、これらのフルーツはデパートに行かないと買えなかったし、物凄く高い値段で手が出なかった。嫁さんが日本に来て間無しだったのでホームシック対策に最高でした。
自然薯の注文を出したのは僕が初めてと聞きビックリしました。
これもデパートで買えば目が飛び出すほどの価格、それを市場では特別扱いをせず、ただのイモな感覚で扱ってはったのには笑いました。
長い箱に1本か2本入って2〜3000円で、これは家族に大人気でした。
すり鉢で下ろすのにヒーヒー言いながら、すり上がってっても出汁と融合せず、出汁の中でクルクルと廻ってるだけの厄介者、それでも気長に続けてると融合して抜群な出来になるんですよね。
実はこれはお歳暮に最高だったんです。
しょーむないビールセットより自然薯が一番人気でした。
いつも、クソ暑い中や、クソ寒い時でも、車が見えなくなるまで見送って頂いたのは感謝しています。
早く快適な方に行って!、とバックミラーで見ながら思ってました。
市場で買えば1ケースがデパートの1個か2個の価格と同じと分かってから俄然市場に興味を持ちました。
大阪の中央卸売市場の魚介に、前職時代からお付き合いしていた人が働く様になって、生け簀に泳ぐ魚を水族館感覚で眺められる面白さから通う様になりました。
朝一番に行くと、超有名な料理人などが普通に買受人として居てる訳で、そのレストランに行くと客と店主な感じで、敷居を跨ぐのにヒーヒー言わされる相手でも、買受人なら立場は同等、ざっくばらんな会話を楽しめました。
北新地の有名な寿司店や割烹店の店主とも仲良くなって、「今日はなに買うたんや〜!」、と手の内を見せてくれるまでに、配達の時は一緒に行って仕込み中を見せて貰ったり、通常の一般客では絶対に有り得ない光景を目の当たりにしていました。
その中で自宅で魚を加工して近所に売り歩く人と知り合いました。
物凄く良い魚を買っても売る時に暴利を貪ることはせず、普通のスーパーなんかと同程度の価格で売る、これで商売になるんかいな?、と思うほど良心的な方でした。
その人が、ついに店を持つことになって、天神橋に見に行ったりもしました。
成松水産、小さな店だけど、置いてる魚は超Aランクの天輪商店から仕入れるものばかり、天輪の社長がオススメする店の1つとなりました。
天輪の社長がオススメするのは江戸堀の九絵家(くえや)、泳ぎのクエを扱うだけにクエを最高の状態で食べさせてくれる店舗として一押し。
ホテルエルセラーン地下1階の「かこみ」という日本料理店も「いっぺん行ったってーや」というほどの意気込み。
北新地の地下店舗で活躍する以前の聖護院の店長「ふじ原」、早朝の市場での顔馴染みで、たまに愛彩ランドで仕入れた包近の桃とかを持って行ったりしてます。
市場を通じて知り合う料理人は魚の話とかを延々続けられて食事が最高に美味しくなりますね。
ワサビも太平洋を越えて大西洋まで来よったし、何処までも広がる食材の輪、myular1000さんもブラジルに来てフルーツ天国を満喫して欲しいな〜。
サンパウロの中央卸売市場(セアザ)、や市民市場(メルカード・ムニシパウ)に行ったら帰って来なくなるぐらい楽しいかも?
名物のモルトンデッラのサンドイッチは1キロの重さがあるしね、食べられるかな?(笑)
- myular1000さん からの返信 2018/09/12 13:40:37
- RE: RE: ドラゴンフルーツといえば
- Mauricio さん
ポカリスエット風味のドラゴンフルーツって、熱帯、亜熱帯の地域でおっしゃるとおり、さっぱり味が
良いらしく、普通に食べられてますね。Nさんは言うてはりましたね。段々思い出してきました。
今でも、エッチな方が多いので、ハイハイという感じでいうてはりますよ。しょっ中は、入荷しませんが
ブラマンは、美味いです。一番古い分から旅行記を拝見していますが、いいね。は最初恐れ多いてよう押して
ませんでしたが、途中からおさしてもらってますが、大阪本場での活躍は、楽しく見させてもらってます。
買い物が、時代を追ってみると、よりマニアックかつそこいきますか?な感じで、売り手も楽しくしゃあないな。いっとこか。という感じでお互いハッピーな感じが伝わってきます。私にとってMauricioさんと奥様は、特別な人なんです。なんか働くようになってからお知り合いになった方々の中でも別格というか、良い意味で全然違うんです。それは、今度お会いした時に報告します。日本か、ブラジルかで。宜しくお願します。
- myular1000さん からの返信 2018/09/12 13:45:28
- RE: RE: ドラゴンフルーツといえば
- Mauricio さん
- Mauricioさん からの返信 2018/09/12 18:49:35
- RE: RE: RE: ドラゴンフルーツといえば
myular1000さん
あれれ?、ブラジルで告白て??
紐ビキニでプリプリのお尻が爆発する浜辺で、「あつもり〜!」的な余所見で心が乱されてる中で聞きたいなー。(笑)
美尻の撮影に忙しくて告白を忘れたり?、最高の美尻を捕まえて結婚して永住とか?
ブラジルで蒟蒻芋が採れるって信じられる?
普通に蒟蒻が作られててフェイラで売ってる、日本人移民の皆さんは凄いね、何でも持って来てはる。
美尻から蒟蒻て、エッチなおっさんの頭の中は忙しく飛び回る・・。
まあ、僕なんか仕事してんのか遊んでんのか分からん変なヤツやもんなー。
ベッカムが泊まった部屋に一番最初に泊まった客として記録に残るとか言われたけど、ベッカムなんか自分には関係ないので変な記録を残すな!、と、次の客を記録に残せ、と当時通ってたホテルのGMに言いました。
いつも僕が使ってた部屋を取りやがっただけで、この野郎!、な存在でした。
ベッカムが到着した日のことを鮮明に覚えています、物凄い数のファンの女性がロビーやら前の道路にまで溢れて、バスから降りてエレベータまで歩く後ろをキャーという嬌声が渦巻き追い掛ける姿が・・。
イングランドチームは警備の為、上下2階分を警備員だけの階にして、エレベータが止まらない様に厳重警戒をしていましてね。
ベッカムが泊まった部屋は極秘扱いで、絶対に言うなよ!、と念押しされました。
なんで唐突にベッカム?、、いやいや別格て書くからベッカムを思い出したんやんか。
あのホテルのイタリア料理のイタリア人料理長を大阪中央卸売市場に連れて行ったことがあります、魚の種類が豊富なのに驚いていましたね。
ホテルが食材屋から仕入れる加工されて原形を留めていない数種類の魚を見て、日本には多くの種類が無いのだと思い込まされていたけど、物凄く多く有って、騙されていたと気付いた、と。
大きな30センチ級の車海老を1匹買って、面白い料理を作ると喜んではりました。
このホテルの日本料理の料理長も知り合いでね、今は別のホテルに行ってはりますけど、たまに会えば、食材の話で盛り上がります。
大阪の市場で珍しいもんを買った時は持って行って調理して貰ったりしましたが、さすがホテル、料飲部長から出入り禁止を言い渡されて、以後疎遠に。
食材屋からバックマージンを貰ってるのに、変な食材を持って来られたら困る、というのが理由やったみたいです。
食材を持って行ったら大喜びなのは個人経営のレストランやね。
食べ歩きレポーターな人と良く出会うのですが、ヒラスズキを持って行った時に、「よくこんな珍しいもんを持って来はったね、何処で仕入れてはりますの?」、と訊かれて、中央で買って〆たて、さっきまで泳いでたんやで、とか言うと、中央に顔が利く人が通うお店、とかレポートしてはったり、おもろいことを書くやっちゃな、と。
ヒラスズキは顔はスズキで中身は別もん、美味しいねんな〜。
僕も1つの言葉で色んな事を思い出させて貰ろた、ありがとう!
- myular1000さん からの返信 2018/09/12 19:45:40
- RE: RE: RE: RE: ドラゴンフルーツといえば
- Mauricioさま
朝一から、美尻、蒟蒻芋って、妄想がとまりません。
旅行記で、数々の美尻のお写真見ましたが、なんやわかりませんけど
ひやひやしますわ。また良い写真なもので、怒られ無いようにしてくださいよ。
直接お会いしてたころは、このようなお話出来ませんでしたが、
ここで近況をいうのは、あれですが、一応結婚もさしてもらい
33歳で結婚していま4歳の男子と共働きの保育士の奥さんと暮らしてます。
いま私44になりました。ブラジルにいって良いと昨日はなしたら、いったらいいよと、
軽く皆んなでいきたいわと、いわれました。それはそれでややこしいと
個人的に楽しめない?と妄想もしながらも、旅行記をよむにつれ、不謹慎な
ことは、思わなくなり移民されてご苦労された先人の方々に顔向け出来ないような事は、絶対したらあかんと
強く思ってます。過去にした人もいるようですが、ワールドカップでベッカムって、昔大丸神戸店を貸し切りにしたころですか?
あのころわけわからんほどカメルーンチームからマンゴの注文があったのを、おもいだします。ナンボたべるねんというほど発注が、ありましたよ。みんな好きなんやとおもいました。
やっぱり、御夫妻は、私の中では別格です。嬉しいです。
- Mauricioさん からの返信 2018/09/12 20:41:42
- RE: RE: RE: RE: RE: ドラゴンフルーツといえば
myular1000さん
男は男で、女は女で別行動って手もありまっせ。(笑)
ショッピングなんか連れて行かれたら、朝っぱらからの元気も何処へやら、急にしんどくなってへたり込むがオチでんがな。
その点、浜辺に行けば元気100倍!、砂浜を端から端まで歩いても全然疲れへん、目の保養やと、目にグリスさしとかなアカン、美尻同好会発足やな。
ワールドカップの神戸の時に入場チケットを持ってなくてもサンバの楽器を鳴らしてたら、関係者やと思て無条件で入れてくれたそうよ。
僕らはリオの最高裁判所長を見送っただけで行きませんでしたけど、コイツ裁判よりコッパが大切と2ヶ月の休暇を取ってましたが、その間の裁判はどうなるねん?
奥様と一緒に読んでたら、、えらいこっちゃ!、企みが全部バレますがな!
美尻の為のブラジル・・?、大惨事世界大戦勃発や。
その代わり美男子もワンサカなので奥様も目にグリスは絶対でっせ。
お互い見る分には視界の範囲やから大丈夫ね、口は禍の元やけど。
カメルーンはポルトガル語でカマロンイス=海老がぎょーさん、って意味で、カメルーンは何語読みなんかな?、海老だらけやのに勿体ない。
マンゴーも美味しいけどパパイアも美味しかった、いっぺん台湾からフットボール大のが来たけど、これはブラジルと一緒で格別に旨かった。
ブラッドオレンジが入荷したから持って帰れとNさんに言われて、その足でイタリア人シェフとこに行ったら、ブラッドオレンジのリゾット@ローマ風を作ってくれたけど、イタリアでは美味しくて有名だそう、でも、ただただ酸っぱくて、酢のお粥感覚だったのを思い出します。
大丸神戸店を貸切よったんですか?
アイツらめー!、けしからんやっちゃな。
今週は姪っ子ちゃんを連れて旅行に行くけど、彼女も美人でねー、お尻も上向きベクトルでタレるのは100年後みたいな感じです。
伯父なので変な妄想はしませんけど、美人を連れて歩くのは楽しいもんですよ。
面白い、楽しいことばっかり考えてるのは当たり前で、1回の人生は楽しまないと損です。
息子さんは4歳でブラジルデビュー!、いきなりナンパの神様になったりして、将来有望やで!