香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW、香港へ行ってきました。香港は通算5回目、今回はJTBの個人フリーツアーで、指定されたホテルはハーバー プラザ 8 ディグリーズホテルです。2日目は帝京酒店へ朝飲茶へ行き、その後オーシャンパークへ行きました。

Hong Kong   ゴールデンウイークに香港へ。。May 2016 ②2日目その1。。朝飲茶とパンダ。。

2016/05/03 - 2016/05/05

10423位(同エリア19695件中)

marie

marieさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目、朝ごはんを食べに行きます。ホテルを出ると、すぐにこんな屋台の通り。

1ブロック行くと、北方向へのバス停があります。通勤のためなのか、たくさんの人が待っていました。3分程でバスが来ました。12Aバスに乗ります。バスは2階建てで綺麗です。乗車すると、そのまま2階席へ。景色が良く見えます。

バス停前にはセブンイレブンがありました。

6個目の停留所、Diocesan Boy's Schoolで下車。進行方向に歩くとすぐに、この看板があり、建物に入るエスカレーターがありました。

目的地はこちらのお店、帝京軒での朝飲茶です。

帝京軒 中華

帝京酒店(ロイヤルプラザホテル)内のレストランです。ロイヤルプラザは、ショッピングモールの新世紀廣場と直結、旺角東駅の真上にあるホテルです。

2人で188HKドルというセットメニューを注文してみました。

ラックごとテーブルに出してくれました。一人1個ずつの点心がミニせいろに入っていて、種類は7品ほど。どれも凝って作られていて、上品な味で、とても美味しかったです。

エビのスティック春巻は絶品。ミートパイみたいなのも美味しい!

ミニサイズの鶏ごはん?も付いていました。何故かこれは2人で1個。とても満足出来る内容でした。

お客さんは、常連さんっぽい方が多かったです。

新世紀廣場をちょっと覗いた後、来た時と同じバス停から、今度は1Aのバスに乗って、尖沙咀方面へ。
    チョンキンマンションが見えたので、バスを降り、両替に行きました。
    入口の店はスルーして、奥の方まで一軒ずつレートを見て行き、一番良さそうな窓口で両替しました。空港より大分お得感がありました。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

ネイザンロード、たくさんの人で賑わっていました。

ネイザンロード 散歩・街歩き

チョンキンマンションの近くにあった入口から地下街へ降り、地下鉄の駅へ。

尖沙咀駅から地下鉄に乗って、金鐘(アドミラリティ)駅へ。金鐘駅からオーシャンパークを目指します。

金鐘駅

金鐘駅ではB出口から出て、オーシャンパーク行きのバスに乗ります。

B出口を出る手前にインフォメーションコーナーがあり、オーシャンパークの入場券を割引価格で販売していました。1人355ドルでした。

オーシャンパークへは629番のバスで。

15分程でオーシャンパークに到着です。

オーシャンパーク (海洋公園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

地図をもらって、すぐにパンダ館へ。

いました!パンダ!

一心不乱?にお食事中でした。

可愛い!!人生初パンダです!

食事が終わると、水を飲み。。

奥の部屋へ帰っていきました。

名前は安安、AnAnだそうです。男の子です。

もう1頭、女の子パンダがいるのですが、とうとう出てきてくれませんでした。パンダ舎にはモニターが付いていて、奥の部屋の様子がモニターで見れて、もしかして出てくるかもと思い、しばらく待っていましたが、ダメでした。

オーシャンパーク内。広いので、こんな乗り物で移動。海底をモチーフにしているとか。

園内のロープウェイからの景色。いろんな乗り物や水族館などもありました。アシカショーもあったのですが、時間が合わなくて見れませんでした。ショーの時間を調べて行った方が良かったかも。

出口には、たくさんのタクシーが待っていましたが、やはりバスで帰路に。

金鐘駅に戻り、今度はトラムで移動。ランチを食べに、銅鑼湾(コーズウェイベイ)の鼎泰豊(ディンタイフォン)へ向かいました。その2へ続く。。