高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国初上陸(高知県・香川県)坂本龍馬と讃岐うどん  Vol 3からの続きです。Vol 3では、高知県を中心にしてきましたが。10月24日はうどん県の香川県高松市の観光と昼食に今回の目的の一つの「うどん」を賞味しようと思っています。 <br /><br />本日の旅程<br /><br />ホテル(ザ・クラウンパレス東急・高知)〜はりまや橋BC(JR四国バス)<br /><br />〜香川県JR高松駅BT〜レンタサイクルで「さぬき一番南店」(昼食)〜栗<br /><br />林公園〜高松城〜高松シンボルタワー〜JR高松駅〜岡山駅(夕食)〜名古屋<br /><br />駅

四国初上陸(高知県・香川県)坂本龍馬と讃岐うどん Vol 4

2015/10/22 - 2015/10/24

かずさん

本日の旅程

高速・路線バス 新幹線 JR特急
JTB

10月24日今回の旅行3日目(最終日)二日間お世話になった「ザ・クラウンパレス新阪急高知」を出発、最終日は高知の「はりまや橋」から高速バスに乗って高松市に向かいます。

はりまや橋(9時05分発)のJR高速バスで2時間強の旅で高松市駅前に到着。

高松駅前広場。今から駅前地下ポートにレンタサイクルを借りに行きます。

駅前でレンタサイクル(1日、200円)を借り、まず今回第二の目的である「讃岐うどん」を食べに行きました。以前テレビでやっていた番組の中でやっていた店(讃岐一番南店)に行くことにしました。この「讃岐うどん一番南店」までは高松駅から中央通りを南に約3.5K自転車で15分程にあります。

「さぬき一番 南支店」は、ほぼ満員で我々が行ったときには、運よく一つテーブルが空いていましたこの店の席数は「カウンター6席」「4人掛けテーブル席8席」「5人掛け小上がり3席」で、奥にも座敷がありました。我々は5人掛け小上がりに案内されました。高松の家庭料理の「打ち込みうどん」を食べることができるのは高松の中で4軒だそうで、その4軒の中で一番おいしいのが、この「さぬき一番 南支店」高松で王道の店だそうです。

これは私が注文した。ちくわをトッピングした「ちくわ天うどん420円」で、麺は少々柔らか目(私は柔らか目が好みです)、だしは少し薄めであっさりと食べられます。

相方が注文した「野菜天ぷらうどん480円」です。

「讃岐うどん一番南店」を出て、高松駅方面に約600m行ったところに、本日のメインの特別名勝「栗林公園」があります。ここは栗林公園の東門です。

東門を入り右手に入園チケット売り場がありました。入園料大人410円を支払い入園しました。入り口を入ってすぐ右手に美しい菊の菊花展をやっていました。

入園してすぐ左手に「栗林公園」の案内図がありました。

「商工奨励館」(明治32年建築)で平成27年8月1日にリニュアルオープン。この施設は公園東門を入ってまっすぐ進みすぐのところにある建物で、本館一階には公園の見どころや歴史を映像で紹介するフロアで本館二階には、世界的家具デザイナーのジョージ中島のテーブルや椅子を展示、また来館者が南側ベランダから借景の紫雲山や箱松などの南亭などを望む展望所もあります。また東館には伝統工芸品の展示。西館には讃岐や瀬戸内海の食材を使ったガーデンカフェ「栗林」等がありました。

商工推奨館の入り口横にある巨木(ヒマラヤ杉?)。

商工推奨館の案内図。

館内にある「讃岐うどん」の発展と歴史の説明パネル。

讃岐うどんのサンプル展示。

商工推奨館二階から「紫雲山」方面を望む。

日暮亭入り口。

茶室掬月亭の説明板。

藩主が使用した茶室「掬月亭」。

「掬月亭」。

掬月亭から南湖への小道。

「南湖」。

南湖の風景。

「吹上亭」から「吹上」へ石橋の上から、澄み切った小川。

「飛来峰」への上り坂。

「飛来峰」頂上からの風景。

同じく「飛来峰」からの風景。後方は「紫雲山」です。

栗林公園の東門で行われていた「菊花展」。

• かずさんさん 2017/04/17 17:40:31
    はじめまして!
    ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。
    かずさんと申します。
    大先輩にかず様がいらっしゃることに気づかずに
    新参者の分際で
    ハンドルネームの「かず」に「さん」をつけてしまいました。
    気がついたときには
    顔から火が出ました。

このたびは投票をしていただいたうえに
    フォローまで!
    大感激です。
    ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしく
    お願いいたします。

かず

かずさん からの返信 2017/04/26 15:42:11
    RE: はじめまして!
    かずさんさん こんにちわ

初めましてメッセージありがとうございました。

お返事が遅くなり大変申し訳ありません。

私のこと大先輩とは大変恐縮です。

これからもお互いに楽しく心に残る旅を続けたいものですね。

これからもよろしくお願いいたします。   〜かず〜

かずさん

かずさんさん からの返信 2017/04/26 19:53:05
    お返事ありがとうございました
    はい!これからもよろしく
    お願いします!
  • たらよろさん 2016/08/16 15:21:47
    様々な讃岐うどん
    こんにちは、かずさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

ところで、四国は初上陸だったんですね〜
    香川県といえば、、、、の讃岐うどん。
    たくさんのお店があるけれど、
    あれだけの店舗すべてが生き残っているってことは、
    本当にけんみん食なんでしょうね〜
    そして、様々な個性があって、好みのお店を見つけるのも楽しいし・・・

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

かず

かずさん からの返信 2016/08/19 10:51:37
    RE: 様々な讃岐うどん
    たらよろさん こんにちわ

お久しぶりです メッセージありがとうございます。

また暑中お見舞いありがとうございます。

本当に、毎日暑い日が続いていますね 参ってしまいます。
    たらよろさんの住まわれている京都は特に暑さを感じる街ですから、お体には気を付けて、お過ごしください。

見て頂いた旅行記「四国初上陸」ですが、一つの目的として「さぬきうどんを食べる」ということでもありましたが、時間の関係で一軒しか行くことができなかったのが残念でしたが、機会があれば「讃岐うどん」を食べに、また訪れてみたいと思っています。

まだまだ、暑い日が続いていくようですが、お互いに体には気を付けて、いい旅を続けていきましょう!私はなかなか旅行に行けてないですが(笑)

私は、涼しくなったら京都「新しくなった京都鉄道博物館」に行く予定をしています。

これからもよろしくお願いいたします。  〜かず〜
  • Rockyさん 2016/05/28 08:18:47
    100回目訪問に感謝
    かずさん、おはようございます

讃岐うどんが美味そうですね!
    食べたくなりました。

足跡みましたら、驚き!!
    処で今回のかずさんのRocky訪問が100回目でした!
    ありがとうございました。

Rocky

かずさんのトラベラーページ