高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知でレンタカーを借りて、高知を一周してきました。<br /><br /><br />一日目:高知空港~龍河洞~桂浜~四万十川<br /><br />二日目:四万十川でカヌー~龍馬脱藩の道~高知市内<br /><br />三日目:高知市内散策~帰路<br /><br /><br /><br />龍馬ファンでもある私。<br /><br />あちこちに逸話が残っていて、たまらない旅になりました!!<br /><br />自然もたっぷりです。

♪~高知周遊記~☆ ①

2013/09/07 - 2013/09/10

miomao

miomaoさん

高知でレンタカーを借りて、高知を一周してきました。

一日目:高知空港~龍河洞~桂浜~四万十川

二日目:四万十川でカヌー~龍馬脱藩の道~高知市内

三日目:高知市内散策~帰路

龍馬ファンでもある私。

あちこちに逸話が残っていて、たまらない旅になりました!!

自然もたっぷりです。

1.5
2.0
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田から飛行機で高知へ。

1時間ほどですぐです!!

まずは空港で腹ごしらえを・・・

AM11時に到着。

空港に着いたら、早速龍馬がお出迎えしてくれました。

この後、あちこちの龍馬像と写真をとりました・・・(^m^)

空港近くでレンタカーを借りて、早速出発です!

まずは空港からすぐ、25分くらいかな?

龍河洞へ。

洞窟です。

中はひんやりしています。

さ〜っとみれば、25分位で回れる広さです。

中でもどんどん、上に登っていくので

結構しんどくなります。

弥生人が生活していたという場所も・・・!!

神の壺やらという神秘的な光景にも出会えます。。

こちらは、実験中らしいです。

洞窟に置いてから70年くらい?らしいです。

お次は高知県立坂本龍馬記念館です。

ここで感動したのは龍馬の書いた巻物達。

私は司馬遼太郎さんが書いた「竜馬がゆく」の大ファン。

司馬さんが文字で書いていた龍馬の手紙が、実際の筆で

書かれていて。

全く読めないけど^^;

躍動感が伝わってきます。(ほんと!)

そして桂浜へ。

波が高く、ちょっと危険な浜辺なんですね。

こんにちは〜!

ついに生まれ故郷にやってきました!

龍馬の後を追って、京都中周りました。

長崎の海援隊の結社も行きました。

そしてやっと高知に来れたぜよ☆

桂浜を後に、今日は四万十川の方まで移動です。

夜は、やっぱり酒とかつおのたたきが食べたい!!

といことで、今夜はちょっとおしゃれにかつおの

カルパッチョ!!

にんにくが効いててお・い・し・い(*^_^*)

海なし県に住んでいるので、旅行中のお魚や野菜は、

ほんとにおいしく感じます。

そして、ラッキーなことに、四万十川でお祭りをやっていました。

地方の花火は全然違う!!ということを知りました。

空がきれいだから? 近いから?

花火がほんとにきれい。

そして大・大迫力!!

何がいいって、音楽と併せた構成になっていました〜

ポップにうちあがったり、ロマンティックになったり。

変なヤンキーがいるわけでもなく。

とっても思い出深い四万十のステイとなりました♪

ドーン!

明日のカヌーに備えて早めの就寝です♪

2日目は朝からカヌーです!

かわらっこという所にお世話になりました。

海と違って、川はべたべたしなくていいですね☆

きれいな四万十川を満喫☆

残念ながらカヌー中の写真はなし。

終わった後のアイスがうまし!

手すりがない橋、沈下橋がたくさんかかっているそうです。

ザ・田舎な感じがたまらなく好きです。

そして!!

ここはどこでしょうか。

梼原です。ゆすはら。 龍馬が脱藩した道といわれる場所。

ととのった小さな集落です。

津和野に似た雰囲気があります。

こじんまりとした所。

あ〜〜私は司馬遼太郎さんの大ファンでもあるんす!!

こんなところで、司馬さんの書いた文に出会えるなんて

幸せ。

街道を行くシリーズで、訪れたみたいです。

何を見て、何を感じたのか。

知識人の足跡をたどるのは楽しい。

しかし・・

どこまで続くんだ??

このままいったら愛媛まで行っちゃうよ〜

ということで、引き返しました。