2016/05/14 - 2016/05/16
てんてんてんさん
- てんてんてんさんTOP
5月14日は福岡で終日仕事予定。終わらなければ帰れない、という重たい仕事だったのですが、予想外に進み半日で終わってしまった。
17日の朝に東京にいれば良いわけですから、天気も良いことだし沖縄に行ってみることにしました。
こんな時のためにANAの株主優待券を財布の中に常備しているので、
サクッと使ってしまいました。
ーーー5月14日(土)ーーー
ーーー5月15日(日)ーーー
瀬長島、那覇市内 ぶらぶら
瀬長島ホテル泊
ーーー5月16日(月)ーーー
午前中ホテル内でぶらぶら
那覇(12:20)→東京(14:45) ANA464
普段乗らないプレミアムクラスに乗るのも楽しみにしていました。
- ANAグループ
福岡空港で那覇行きの飛行機のチケットと、今日泊まれるホテルを探して見つけた「瀬長島ホテル」を予約。
瀬長島ホテルができる前から瀬長島は知ってた。
キレイだけど何もない瀬長島、と記憶してたけどお洒落なホテルが出来たらしい、というのは聞いていたので少し楽しみ。
沖縄空港に着いたのが18:30過ぎでしたので、空港からタクシーで移動。
でもその前に沖縄用の衣服を調達するため、近くのイオンに寄ってもらい、適当にTシャツと短パンなどを購入してホテル着。
ホテルについて夕陽が落ちてしまった直後の様子。 -
瀬長島ホテルは全館禁煙というのをチェックイン時に知る。
まあ部屋で吸うことに拘りないので「ま、いっか」程度に思う。
で、喫煙所を教えてもらい移動。
いろんなホテル泊まりましたけど、これは「喫煙所」ではないですね。ここまで虐げられるとちょっと凹む。
喫煙所で出会う人からも「これは肩身狭いですねー」と苦笑。
それでもここでタバコを吸う、私はこういう人たちと「戦友」だと思います。 -
喫煙所から見えるプール。流行りのインフィニティプールってやつです。
明日入ろうかなぁ、と思ったけど水着がない。 -
晩御飯は那覇市内へタクシー移動して新規にお店を探してみることにしました。
タクシーの運転手さんオススメのお店を教えてもらいましたが地元の人たちで満席。
仕方なく、その2軒隣のお店に入りました。(店名は忘れた)
オリオンビールを頼んで食事もオススメを注文。
ビールを半分以上飲んだところでお箸とお通しが登場。
箸の置き方で「この店失敗したかも」と不安になる。
結局、オススメも普通で失敗でした。
悔しいので新規でバーに行って飲んでみましたが特筆すべきことなし。
いたって普通でした。この後タクシー拾ってホテルに帰りました。 -
15日(日)朝。
超良い天気!テンション上がります。
8時くらいでジリジリくる暑さ。
良い感じです。 -
短パンTシャツに着替えて散歩開始。
まずはホテル外観。
昨日着いた時はスーツ姿で暑かったのでさっさとホテルに入ってしまったので気づきませんでしたが、さすが新しいだけあってとても綺麗。 -
ホテル入り口の海は那覇空港に面しています。(わかりにくいけど那覇空港があります)
バンバン飛行機が離陸していきます。(写真小さいけど実際は大きいです)
ホテル内喫煙所に戻り、一服しながらインフィニティプールをみる。
プールは10時から利用できるそうですが、この時点でまだ9時過ぎなので誰もおらず。
12時過ぎに見た時は子供達がわんさか遊んでました。(全員が外国人のようでした) -
お昼近くまで島内をぶらぶら歩きまわる。この時点でかなりの日焼けをしていた様子。
お昼ご飯はウミカジテラスに行ってみることにしました。
が、こちらも大勢の観光客でいっぱい。
さらにグッとくる食べ物がなく、素通り。
ラーメンやらカレーやらがありましたが、そもそも「札幌名物」とかおかしいと思うし。
沖縄そばを見つけたけど値段が千円以上する結構なお値段なのでパス。 -
ウミカジテラスの喫煙所からの瀬長島ホテル
喫煙所でタンクトップ姿のカナダ人女性にいろいろ話しかけられてちょっと良い気分。
とてもキレイなお姉さんでしたが、なんと今日関空経由で帰国するそうな。 -
無料のシャトルバスの終点が空港だったので、空港食堂でトーフチャンプルをいただく。
こちらも観光客でいっぱいでした。
このあとモノレールで那覇市内に移動して、国際通り近くの市場でオリオンビールと適当につまみを食べてホテル帰還。
その後はホテル内の温泉に入りの、部屋でゴロゴロする、飛行機眺めてポケーとする、などをしてたらいつの間にか寝ていました。 -
目が覚めたら19時過ぎ。
急いで着替えて市内へ移動。
昨日入れなかったタクシー運転手さんオススメの店での食事。
お昼に空港でトーフチャンプルー食べたのころっと忘れてて、
ここでもうっかりトーフチャンプルーを注文。でも美味しかったです。
お通しも地元の料理を3品選ぶ方式で、全品当然手作りだったし、
女性3名でやってる家庭料理のお店でした。
店名:古都里(ことり)
ちなみに全席禁煙でしたが、喫煙所が設けられているので全く問題無し。というかこの方が良いですね。
このあとは市内のバーを新規してホテル帰還。 -
16日(月)朝。またも良い天気。でも午後から天気が崩れるとの予報。しかも梅雨入りするかも、とホテルの人が言っていました。私は東京帰るから関係ないけどね。
ホテル内バイキングの朝ごはん。種類も多く美味しかったです。
ここでオムレツ待ちの列がありました。コーンや玉ねぎ、チーズやゴーヤなどもトッピングできるのですが、みなさん律儀に一品ずつオーダー。
「コーン入れてください」とか、「じゃあわたしはチーズを」とか。
でも私が「ゴーヤ以外全部!」でオーダーしたのを見て後ろの人たちがざわつき、「あれ、欲張りすぎたかな?」と思いましたが、みなさん、「その手があったか!」の如く「全部!」を連発していました。。 -
さて、帰ります。
那覇空港についてお土産買って喫煙所に移動。
starwarsがいました。
この時点で11時でしたが、この後天気が急変。
離陸が遅れる影響が出るほどの土砂降りになり、めでたく梅雨入りしました。
私は帰るけど。。 -
飛行機内。昼間からビールをいただく。
この後爆睡してしまいあっという間に羽田着。
私は仕事でかなりの頻度で飛行機に乗ります。
普段はエコノミーで着席と同時に入眠、
着陸時の「ドーン」で起床、が身についています。
久しぶりなので楽しみにしていたプレミアムクラスなのですが、
この食事直後、リクライニングもせず爆睡。
なんと写真が一枚のみで終わるという惨事。(普段の出張と一緒です) -
突発的に訪問した沖縄瀬長島でしたが梅雨入り前でラッキーだった上、
瀬長島ホテルももう一度行きたい、と思える素晴らしいホテルでした!
(喫煙所はおかしいけど)
また行きたいな。
瀬長島の猫。夜になると数匹が喫煙所前にやってくる。
そして「なんかくれーー」と鳴き出す。
何もくれないとわかると寂しそうに座ってる。