グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレー〜グランドサークル〜セドナへ

アメリカ グランドサークル国立公園を巡るー モニュメントバレー  グランドキャニオン  セドナ

2016/05/03 - 2016/05/08

purepure

purepureさん

モニュメントバレー〜グランドサークル〜セドナへ

観光バス
エアカナダ

本日のホテル ホリデー イン エクスプレス アンド スイート ペイジ
    いつものツアーよりいい部屋との情報にラッキー!
    ホテルの前には道を挟んでゴルフ場が広がっていました

本日は早めのチェックインでゆとりが

ペイジの夕暮れどき

ゆったり流れる時間=ペイジの街

多くの人は近くのスーパーへ買い物へ

我らはちょっとジムでトレーニングを。

ちょっと一休みして

ランドリールーム発見

洗濯をすることに。
    25セントコインが何枚必要か?わからず入れる。
    足りない〜フロントに両替に行く
    ちょっとの洗濯物に結局何枚25セントを投入したのか?

朝食風景
    美味しそうなベーグルやパン

シリアルは2種類

朝食風景
    このクエーカーのオートミールにハマってしまった

ヨーグルトはこんな感じ

朝食風景

朝食時間が長くとれると嬉しい
    コーヒーもゆっくり飲めた

朝食風景

朝食後外に出ると兎がいた
    追っかける

ホテルの前の道路を挟んでゴルフ場があったのでそこからきたのか?

逃げる
    3匹いるぞ

うさぎは逃げ足が早い
    可愛くて又追っかける
    隣のホテルまで逃げた

朝食風景

現地添乗員さんに色々と植物の名前を教えて頂いたが右から左へ抜けていってしまった(´;ω;`)

こんな風景を見ながら2:30ほど走るとモニュメントバレーに着く

ランチはナバホタコ料理
    これが豆好きには意外と美味しくて完食

ペイジの町から2:30ほど走ってモニュメントバレーへ。

ここはナバホ族居留地内にあってナバホ族の方たちが管理運営をしているとのこと。独立国家として扱われているのでアメリカの国立公園の管理下にはない。

アメリカの原風景と言われているが歴史をしっかり学んでいた現地ガイドさんの説明を受け、前回と違った意識でこの風景に魅せられた

ジョン・フォードポイントから撮影タイム

レフトミトン(一番左が)
    ライトミトン
    メリックビュート

これから前側に見えるバレードライブです

この絶景の中  いいですね
    10年前より道路は綺麗になっていてびっくりでした
    スクールバスを改造した車でバレーを疾走

色々な場所から撮影できていいですね

砂岩が主役のこの風景
    これぞ西部!という感じ

2億7千年前の地層というから驚きだ

今まだ侵食は進んでいるという

何万年か経つとどんな風景になっているのか・・

スリーシスターズ

ジョン・フォード監督
    モニュメントバレーで数々の映画を撮影

モニュメントバレーの景観にすっかり魅せられ白人のグールディングス夫妻
    ナバホ族にも受け入れられ、この場所をハリウッドに紹介しに行った時に誰一人本気にしなかった中でジョン・フォード監督だけがすぐにここに来たという。
    そして生まれたジョン・ウェイン主演の駅馬車

この地で撮影された映画
      駅馬車
      荒野の決闘
      アパッチ砦
      黄色いリボン
      幌馬車
      2001年宇宙の旅
      フォレスト・ガンプ一期一会などなど。

ビュートもこんなに近くで見ることができる
    3度目があるのならこの地に宿泊をして夜空を眺めてみたいと思う

この先端に座って写真撮影する人多し

マールボロのタバコのCM場所

この場所で5ドルで馬に乗って写真を撮ることができます

ナバホ族の方が馬にのせてくれて帽子を貸してくれ

立ち去り

撮影タイム

この風景を脳裏にやきつけて

こんな景色を眺めながら

移動バスの中で、
    白人の略奪や迫害が沢山あったとのガイドさんの話に耳を傾ける
    ロングウォークの話
    (リンカーンの時代インディアン民族の民族浄化の為ナバホ族が20日間も炎天下徒歩の旅を強いられニューメキシコ州の強制収容所へ移住させられた話)。
    火力発電の話
    ナバホ族の強い意思を感じるが
    どんなに迫害を受けても戦争を好まず話し合いをした温厚な民族とのことだ

ナバホ族の火力発電所をバスの中から写す

物知りなガイドさんありがとう

バスの揺れにつられ話を聞きながらもウトウトしてしまい話を全部聞けなかった自分にがっかり。

ナバホ族の石炭精成所

こんな景色を眺めながら移動

女性ドライバーさんの運転する大型バスでグランドキャニオンに向かう
    3時間30分ほどバスに揺られる

こんな景色

移動する途中第二次世界大戦の時のアメリカ兵と日本兵の交換物資を展示した場所に立ち寄る

バーガーキングの経営者のお父様の物で店内の一角にガラスケースに入れられて展示されている

改めて戦争の悲惨さを感じて

ナバホ族の住居の展示やお土産物屋さんがあります

お土産物屋さん

ホーガン見学

ナバホ族の住居  ホーガン
    前に訪れた時は断崖にあった住居を見たような気がしたが。

こんな景色を眺めて

これからグランドキャニオンに向かっています

世界遺産 グランドキャニオン サウス リムに着きました

この迫力あ景色!

入口でザ・ガイド日本語版をもらって

全長 450  km⇒東京・琵琶湖間に相当するらしい
    幅  6〜29 km
    深さ 160  m の峡谷
    コロラド川が数百万年にわたり侵食して作り上げた自然の芸術!

この絶景! 大自然!

ほんとにこの場所はエネルギーチャージができるね

ウォッチタワーへ登る
    結構脚にきた階段
    すばらしい景色が見られる

ウォッチタワーより見る風景

先住民の岩絵がモチーフ

先住民の岩絵がモチーフ

先住民の岩絵

本日の宿泊先

グランドキャニオンの絶景
    鹿を沢山見ることができた

キャニオンプラザリゾート グランドキャニオン

翌朝は4:30に起きて朝日を見に。
    朝日鑑賞は日本人がほとんどとか。

今朝の気温は3度
    思ったより暖かく感じる。
    風もなく覚悟していた寒さはなくほっとする

マーザーポイント

170?走ってセドナへと着きます(2時間30分)

憧れのセドナへ

ベルロックがみえました

ビジターセンター外観

レッドロックカントリー
    3億3千万年の歴史を経てこのようになった
    地質学のお話もありましたがむつかしく記憶の彼方へ

くまさんのお出迎え

青い空と雲とセドナ
    ボルテックスが感じられます

バスの車窓から

バスの中より

現地ガイドさんの尊敬する人物

カセドラルロック

セドナの街でショッピングタイム

残念ながら今回はセドナを一通り見ただけになってしまった。
    次回はこの街に宿泊してレッドロックを実際に触ってハイキングをしてみたい

フェニックスから入って車でセドナに来るといいとガイドさんが。

見納めセドナの景色

旅の終わりはルート66

ルート66を残すことに全力を注いだ床屋さんのお店へ立ち寄る
    いろんな方たちの名刺がありました
    私たちもサインをして
    無料のコーヒーをいただきお土産を探すー

フーバーダムをバスの車窓から見て

全米市の規模のフーバーダム

北斗晶さんのサインがありました

ラスベガスへ帰ってきました

日本へと帰ります

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る