オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイ旅行は、ビーチ沿いのワイキキ・ショアで海辺を見ながら過ごす旅行になります。<br />大韓航空の特典航空券を使い、お安くハワイ旅行を楽しめました。<br />部屋にはキッチンが有るので、ほとんど自炊をして我が家に居るのと変わらない過ごし方で、また今回は私がキッチン担当です。<br /><br />

憧れのビーチ沿いのコンドミニアムで過ごすハワイ part1

2016/04/29 - 2016/05/07

マカハビーチ大好き

マカハビーチ大好きさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

4月29関空は、出国ラッシュで物凄い人でした。
    大韓航空のモーニングカームの特典で、ラウンジにて出発までの時間を待ちます、しかしこのラウンジは出国審査前の場所にある為、早めに出て出国審査を受けなければいけません。

凄い人です。
    今までに経験した事の無い人数です。

いよいよテイクオフです。
    関空大橋を真横で撮影したのは初めて・・・

こちらは、仁川空港の外に有る食堂街です。
    奥様は、何時もながら石焼きビビンパです。

何時もながらここに来るために、わざわざ入国審査をします。
    韓国も物凄い人で、入国するのに1時間近くかかりました。

私は、いまいち体調が優れないのでアワビ粥を注文したのに、何故か松茸粥に
    間違われていました。
    まあ美味しかったですが。。。

やはり韓国、キムチは食べ放題
    3種類です。
    隣のブースには違う物が有ります。

早々と出国審査を済ませ、空港内に戻ると民族衣装を着た人達がいました。
    みなさん記念写真を一緒とっています。

体調も優れないまま、ホノルル空港に到着です。
    目に飛び込むのは、やはり青い!!ですね。。

のんびり飛行機を降りたので、人影は無く。。
    それなのに、車が待っていました、ラッキーって感じです。

ハワイがお出迎え。。
    去年のお正月以来です。

入国審査も無事に終わり、ホテルに向かう為タクシー乗り場に向かいます。
    この時期にハワイに来るのは、初めてで、暑いかなって思っていましたが、
    何と爽やかで気持ちが良いです。

タクシーに乗りワイキキ・ショアに着いたのが、1時過ぎチェックインは無理なので、荷物を預かって頂こうと思い声をかけると、もう、チェックイン出来るよって言ってくれたので、凄くラッキーでした。
    口コミで色々調べても、15時でなければ駄目と言う口コミばかりでしたが、何と幸せな事でしょう。
    今回、2回目のラッキーです。

高層階をリクエストしていましたが、5階でした。(がっかり・・・)
    しかしリペア済みは、リクエストが叶い綺麗な部屋です。

シンクにコンロ
    シンクにはディスポーザーが備わっていて(フードミキサーの様なもの、水を出しながらスイッチを入れると食べ物を粉砕して排水に流れる仕組み)、中々って、感じ
    コンロも4口にオーブン
    上にはレンジも有ります。

冷蔵庫も大容量
    ビールも沢山冷やせます。

部屋の全体です。
    ワンベッドルームなので、狭く感じますが、全然OKです。
    ただ、料理をすると匂いが、残るのが残念。

トコトコ歩いてやって来たのが、パイオニア・サルーン

店の中は、お洒落な感じ。

私はサーロインステーキ
    結構な量です、3枚は入っています。
    アメリカの肉って感じです、旨い!!

奥様はモチコチキン
    こちらも、凄い量です。
    個数は、5個ですが、1個辺りがデカイ!
    コーラの缶と比べても

奥様は、アラモアナに行き私は部屋に戻って、くつろぐ事に。。
    日が沈みかけていますが、水平線の上に有る雲が夕焼けを、邪魔しそうです。

スターオブホノルルの乗船客も夕日の鑑賞です。
    初ハワイの時乗船しましたが、奥様が船酔いで大変な事になりました。
    懐かしいおもいでです。。

そろそろ辺りも暗くなって来ました。
    奥様もショッピングから戻り、夕食にします。
    今日は、金曜日ヒルトンの花火です。
    どんなに見えるのかワクワクです。

今夜は、昼の残りのチキンとステーキ。
    ABCマートで買って来たシュリンプとサラダで、乾杯。。

おー??
    花火が始まりました。
    凄く綺麗です。

ワイキキショアからの眺めは、最高です。

明るーい。。

これが最後です。
    来週、もう一度見れるので楽しみです。
    明日は、ダイヤモンドヘッドに登り、KCC、それとコストコに食料の調達です。

まだ、夜が明けぬ間に目が覚め、浜辺を散歩。

通路を浜辺側に行き、ダイヤモンドヘッドの様子を。。
    曇っています。
    雨は、大丈夫でしょうかね?

アラモアナ側も雲っています。

ご飯が炊けました。
    おにぎりを作っていきます。
    しかし、こんな電気炊飯器見たことが有りませんね、日本では。
    でも、一応炊けますが、底の方のご飯は取れません。

見ずらいですが、高菜のおにぎりと、海苔で包んだおにぎり。
    お米や、海苔、高菜その他調味料は日本から持参しました。

出かける頃には、虹が見え晴れ間が出てきました。
    これから、ロイヤルハワイアンセンターに向いHISのダイヤモンドヘッド直行ライン移動です。
    去年のお正月には、半分程度までしかいけませんでしたが、今回は、頂上まで登ります。

さて、いよいよダイヤモンドヘッドに登ります。
    何故か、ドキドキしています。。

なんとか頂上にたどり着きました。
    口コミでは、初級コースとありますが、中級コースでしょうって感じです。
    しかし、走って登る人や、走って降る人がいるんですから、やはり初級コース何でしょうね?
    登るのが大変だった分、とても綺麗でした。
    雲が無ければ、もっと感動でしょうね!!

下山後、トロリーに乗ってKCCファーマーにやって来ました。
    何時もながら人が多いですね、それとかなりの日本人の数です、私達を含めて。。
    今回のお目当は、はちみつとお野菜です。

来れば必ず頂くジンジャー。。
    今回のジンジャー、なぜか生姜のパンチが少ない気がします。

買い物を済ませ、カハラモールに足を伸ばしたもの、直ぐに退散レナーズにマサラだを買いに来ました。

今回は、6個入りをテイクアウトしました。
    あれもこれもと、食べる物が多くて残って仕舞う羽目に・・・・

KCCファーマーで、購入した野菜たちです。

ホテルで休憩を挟んで、アラモアナフードコートに来ました。
    小腹が空いたので、リーガル・ハットでちゃんぽんを頂きました。
    こちらに来て、2日目早くも日本食です。
    日本で食べる味と同じです。

ザ・バスに乗りコストコにやって来ました。

今回気ずいたのですが、コストコの入り口が日本とは、逆でした。
    左右ちがうのは、道路だけでは無いんですね。

やはり、デカいし品物も豊富です。

コストコでの購入品です。
    驚きです、モッツァレラチーズが$7ほど、日本だと倍の値段が付いていたと思います。
    肉は、3.46Ib(1.5キロ程)
    クロワッサンにワインは、少し安いかなって感じです。

今夜の夕食です。
    肉は1番デカイのステーキにしました、結構なボリュームです。

今朝の朝食は、昨夜に引き続きお肉を少々焼いてサラダと、ワインとビールを頂きます。
    今日は、1日海を眺めてくつろぎます。

奥様は、アサイジュースとクロワッサン

夕方ドンキホーテにお出かけして、マグロと海老それとサーモンを買って来たので、今夜は、サーモンとマグロのポケを作りました。
    私のには、納豆もトッピング

今朝は、サラダと目玉焼き、クロワッサンにアサイジュース
    クロワッサンがまだ来ていませんが・・・・
    食事が済んだら、今日はパールハーバーに出かけます。
    初ハワイの時、ツアーで少し見ましたが、今日は1日かけて見学します。

パールハーバーに着きました。
    風が気持ち良いです。

ビジターセンターでチケットの購入です。
    チケットは中央のブースで販売しています。

右側に有るブースは戦艦アリゾナ記念館の予約チケットを申し込むブースです。
    反対の左側には、各国のオーディオを借りれるブースが有ります。

アリゾナ記念館に行くのに、乗船する船を待って居る間、公園無いの見学です。
    こちらは、戦艦アリゾナに取り付けられていた2つの鐘の一つが展示しています。
    あっと言う間に、船の時間です。

アリゾナ記念館に向け出航です。
    アリゾナ記念館とこの船に乗船するのは無料です。

5分程で、アリゾナ記念館に到着です。

内部のエントランスの様子です。
    風が気持ち良いです。

記念館の一番奥には戦没者名簿の部屋が、有ります。
    見ていると、凄く複雑な気持ちになります。

今日はは、オイルは出ていない様です。
    70年経った今も流れ出すオイルは、「アリゾナの涙」「黒い涙」とも言われています。

エンタランスを上では、星条旗が羽ばたいています。

アリゾナ号記念碑

向こう側には戦艦ミズリーが見えます。
    この位置からでもデカいです。

再び船に乗り戻ります。
    手を合わせ、戦争が2と起こらぬ様に。。

戦艦アリゾナとアリゾナ記念館の模型です。

戦艦ミズリーに向かう為、シャトルバスに向かう途中カルガモの親子がいました。

到着です。

初めての戦艦です。
    近くで見ると本当デカイ??

主砲です。
    みんなが主砲を、バックに写真を撮るので、写真を撮るのに時間がかかりました。

1945年9月2日
    こちらの場所で、降伏文章調印式が行われたそうです。

降伏文章の複製品でしょうね?

こちらは、零戦が体当たりした場所です。
    良かったのか残念だったのか、零戦に積んでいた爆弾は不発弾で、戦艦ミズリーは、
    大きな被害も無く今に原型を残しています。

船尾側の第3砲塔、1基でも十分迫力有ります。

戦艦内部です。
    こちらは、コンビニです。

図書館も有ります。

パンも焼いていたそうです。

ドーナツも作っていたんですね。

歯医者も有ります。
    長い航海、陸上と同じ環境を整えている様です。

こちらは、上級階級の人用の食堂。
    椅子もテーブルも立派です。

こちらは一般階級や水兵さん用の食堂

こちらは、レーダー室だったか?

ブリッジからの眺め

岸壁から見た上部ブリッジ、何メーター位有るのだろう?

向こうにアリゾナ記念館が見えます。
    その後、フードトラックにて、ハンバーガーとホットドッグを買って昼食、
    写真を撮るのも忘れごちそうさま。。
    シャトルバスで次は、大平洋航空博物館に行きます。

館内に入っていきなり零戦です。

こちらは、B-25B爆撃機
    日本本土爆撃にも使用された本物

F-14?15?戦闘機です。
    デッカいですね。

こちらの格納庫79の扉の青いガラス窓には、弾痕の跡が沢山残っています。

格納庫内です。

オーストラリア軍からの寄贈って、書いていた様な??

おじさんが飛行機を修理しています。
    いずれ展示されるのでしょうね?

管制塔がハワイの青空にマッチしています。
    この後、シャトルバスで最後のボウファン潜水艦博物館公園に移動します。
    しかし、4時前です見学は5時まで、間に合いますかね?

もう4時半を回っています、チケット売り場の人が今からって顔されましたが、気にせず見学。
    船尾に向かって、ハイ、パシャリ。。
    海が綺麗。。

魚雷の発射口です。
    めちゃ磨かれています。

甲板にあった、単眼鏡で戦艦ミズリーを・・・・

機関砲です。
    海水に浸かっていても動くんですね、凄い。。
    ボウフィンでは、ほんの少ししか見る時間が有りませんでした。
    1日かけて4つの施設を回りましたが、もう1~2時間有れば良かったです。
    これから、バスに乗りワイキキまで帰らねば。。

帰り道、まだまだ外は明るいのでダウンタウンでバスを降りて、Wal-Martにバラマキ土産のパンケーキミックスを購入に。
    アラモアナ店と比べたれ全然値段が違うし、品物が豊富です。

今夜は、丸亀製麺で夕食をいただきます。
    日本と変わらない感じです、サイドメニューが日本より多いです。
    でも、大盛りは無いみたい?

メニューです。

注文は、日本と同じメニューにしました。
    ぶっかけうどんに竹輪天にかしわ天。
    海外でも、馴染みの味が頂けるのは大助かりです。

ワイキキまで戻り高橋果実店でマンゴーアイスを買って来ました。

私は何か物足りないので、今日買った照り焼きソースでお肉を少々頂く事に。。
    今日も1日良く遊びました。
    明日はカイアル、ラニカイビーチに出かけます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る