2016/05/19 - 2016/05/21
ヒバリさん
記念すべき10回目の台湾に行ってきました!
今回は会社の同僚2人との、女子3人旅です(^^)
今回も美味しいものを食べまくり、とっても楽しい旅になりました!
- 友人
- 飛行機
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の台湾・女子旅(※女子という年齢ではない)は、いつものように、3日目の早朝に帰国して、そのまま仕事へ直行パターンの、実質1泊2日の弾丸旅行です。
乗るのはエバー航空のキティジェット(^^)
何度乗ってもテンション上がります〜 -
機内は何から何までキティちゃん尽くし!
クッションからトイレットペーパーまで全てがキティちゃんです。 -
機内食も、もちろんキティちゃん(^^)
カトラリーも全てキティちゃんです。
毎回思うのが、私みたいな女性は良いんですが、男性はキティジェットについてどう思っているんだろうって事。
私の隣のスーツ姿のビジネスマンが、キティちゃんのフォークでキティ尽くしの機内食を食べ、食後にキティちゃんのクッションを抱えて寝ている姿を見て、何だかほっこりしました(*^^*) -
ホテルは西門町にあるパラダイスホテルでした。
激安フリーツアーのホテルなんで期待はしていませんでしたが、何より立地が良くてとても良かったです。
荷物をホテルに置いて、早速町へ繰り出します! -
まずやって来たのは、今回一緒にいった子がどうしても行きたいと言った龍山寺。
台北を代表する観光地なのに、私は10回目の台湾にして初めてやって来ました。 -
ちょうど行った時間は、読経?のようなものがあっていて、皆さん熱心に経を読まれていました。
何だかとっても荘厳な気分になりました(^^)
せっかくなので台湾のお寺ならではのおみくじにもトライ。
おみくじの引き方は日本語の説明も書いてあり、係の人が親切に教えてくれたので無事に引けました!
引いたおみくじを持って窓口に行くと、専門の係の方が内容を説明してくれます(日本語OK)。
引いた瞬間から「上上」と書いてあったので、これって日本でいう大吉なのでは(*゚∀゚)=3
と期待していましたが、やはりとても良い内容だったようで、「自分に自信を持ちなさい」と言われました。 -
龍山寺でのお参りを済ませた後は、龍山寺から徒歩5分ほどのお店「艋舺阿龍炒飯(メンジャーアーロンチャオファン)」へやって来ました。
何とこのお店・・・
台湾で6番目に美味しいと言われる炒飯が食べれるんだとか(*゚∀゚)=3
↑6番目とか微妙だよね、なんてツッコミは野暮です -
店内はテーブル6席ほどの、本当に小さなお店。
日本語メニュー等も当然ないローカルなお店です。
炒飯だけでなく、炒め物、麺類も充実しています。
台湾で6番目に美味しい炒飯は必須として、他にも食べたいものをそれぞれ頼んでシェアしようよ〜♪
となって、その結果・・・ -
どーしてこうなった笑
まさかの炒飯尽くし((((;゚Д゚)))!!
手前から海老炒飯、空心菜、青椒炒飯、牛肉炒飯です笑
しかし!一口食べると!!
お、お、美味しい〜〜
これで6番目?
1番じゃないの?と思うくらい美味しいです!
ご飯はパラパラで、日本人好みの程よい味付け。
私はピーマンのアクセントが効いた青椒炒飯がおすすめです(^^) -
ご飯の後はデザートタイム!!
かき氷の有名店「冰讚」(ピンザン)です。
このお店、マンゴーが収穫できる時期にしか店が開かないので、何と今回10度目の台湾にして初めてやって来ました〜 -
超絶品のマンゴーかき氷(*゚∀゚)=3
白い氷の部分は味がないただの氷かと思いきや、ミルク味の氷で、もうこれだけでもたまらん美味しさです。
さらに練乳とどっさりマンゴーがどんぶりサイズの器に入って、天にも昇る美味しさです。
しかも氷が超ふわふわで、店内の扇風機の風に飛ばされていくほど笑!!
これで300円なんて信じられません。
日本だったら1500円くらい取られますよねー -
どんぶりサイズのかき氷を食べ終えたら、道路を挟んで向かいにある「双連○仔湯」へ。
やばい、食欲が止まらない((((;゚Д゚)))!!
このお店は私の旅行記で何度も登場している、安定の美味しさを誇る油もちが人気のお店です。
友達2人は初めてでしたが、その美味しさに感動してました!
いい加減食べすぎたからカロリーを消費しようということで、歩いていける寧夏夜市へ。
この夜市は初めて来ましたが、グルメ中心の夜市でした。 -
で、この夜市で有名なシフォンケーキを買って、部屋に帰って食べることに(まだ食べるか・・)
巨大シフォンケーキ(^^)
ふわっふわで、優しい甘さでとっても美味しかったです。
たださすがに巨大過ぎて半分しか食べれませんでした。 -
ホテルへ帰る前に、大好きな饒河街夜市へ。
台北の色々な夜市に行きましたが、やっぱりこの夜市が一番好き(^^)
サンダルとかバッグとか買いまくりました〜 -
ホテルに戻りましたが、近くの西門町が賑わっているのでブラブラしてみる事に。
小腹が空いたね〜(←えっ?)となって、これまた10回目の台湾にして初めての阿宗麺線へ。
店員さんもびびるくらい「ノーパクチー!ノーパクチー!」を連呼して、無事パクチー無しを購入。
勝手なイメージでクセがありそうだなとこれまで敬遠していた阿宗麺線でしたが・・・
何これ美味しい(*゚∀゚)=3
濃厚鰹だし風味に、とろとろ麺とスープ。
そして中に入っているホルモンが美味しい〜
10回も台湾に来て今まで食べていなかった事が悔やまれます。
ちなみに翌日もまた食べた時に、うっかりノーパクチーを連呼するのを忘れていて、パクチー入りになってしまいました。
で、でもこんなに美味しいならパクチー入りも意外と美味しいかも?と思って食べましたが、やっぱり苦手でした・・
パクチー苦手な人(私はいまだにパクチーを好きこのんで食べる人が信じられませんが)は、全力でノーパクチーをアピールしてください。 -
濃い目の味付けの料理を食べると、甘い物が食べたくなるわけで・・
近くのかき氷屋さんへ。
マンゴーにする?イチゴにする?
うーん、決めきれないから両方で(*゚∀゚)=3
写真では分かりにくいですが、大食い選手権に登場しそうな巨大サイズです笑
でも女3人の力を合わせて見事に完食!!
1日目からやや飛ばしすぎました。 -
2日目。
昨晩あんなに食べたのに、寝て起きたらお腹が空くから不思議。
朝ごはんはホテル近くの「永和豆漿」へ。
ローカル感満載で、地元の方と相席しました。 -
次から次にお客さんがやって来て、人気店のようです。
台湾式おにぎり。
初めて食べたけど、とっっても美味しかったです〜 -
朝から小籠包なんて何て贅沢。
奥に写ってるのがチヂミみたいな料理で、この他にも蒸しパンを食べました笑
止まることを知らない女たちの食欲・・
職場の健康診断終わった後で良かった〜 -
今回は久々に変身写真もしました(^^)
今回も「薇閣数位影像館」にお世話になりました。
3着コースにして、花魁、メイド服←笑、ミニドレスにしました。
あ〜、何度やっても楽しい!!
写真が修正されて出来上がってくるのが楽しみです(^^) -
変身写真が15時くらいまでかかり、遅い昼食タイム。
街の小籠包屋さんは14時で一度閉まるお店が多いので、久々に鼎泰豐・本店にやって来ました。
15時過ぎなのに10分くらい待ち時間がありました。
さすが人気店だな〜 -
小籠包30個(←笑)、空心菜、キュウリのピリ辛、肉まん、ジャージャー麺、海老ワンタン麺、海老炒飯を注文。
みんな感覚がおかしくなってるって((((;゚Д゚)))
店員のお姉さんにも「注文間違えてないですか?量多いですよ〜」と心配されてるし。
しかし流石、安定の鼎泰豐。
どれもこれも外れのない美味しさでペロリと完食。
ふぅ〜、日本に帰って体重計るの怖いな〜 -
シメは鼎泰豐で私の一押しメニューのあんまん。
小籠包にしても炒飯にしても、鼎泰豐より美味しいかな?と思う店はありますが、あんまんだけは絶対に鼎泰豐のが一番美味しいです!!
皆さん是非食べてみて下さい(^^) -
実はこの後、淡水に行き、女3人で夕陽を見る予定でしたが、お腹がいっぱいなのと、淡水まで行くのが面倒になり笑、予定変更でショッピングへ(^^)
五分埔服飾広場にやって来ました〜
ここは洋服の卸店が集まるマーケットで、激安で洋服が買えちゃいます。
もちろん品質はそれなりですが、300円〜500円とかで普通に可愛い服が買えるので、全く惜しくありません。
中はとにかく広くて、全部はとても見れませんでしたが、洋服にアクセサリー、サンダルとたくさんお買い物しました〜 -
ホテルに戻って、再び西門町をぶらぶら。
金曜の夜だから、深夜まですごい人手でした。 -
阿宗麺線を食べた後は、西門駅のすぐ近くにある「于記杏仁豆腐」へ。
ずっと食べたかった杏仁豆腐のかき氷(*゚∀゚)=3
トッピングも4種類選べて(正直、4種類もいらないんだけど)、美味しかったです! -
かき氷のはしご笑
昨日マンゴーとイチゴの巨大かき氷を食べたお店で、かき氷をテイクアウト。 -
ホテルに帰って、昨日食べ残したシフォンケーキに、テイクアウトしたかき氷、ホテル近くで買った焼き小籠包などを集めて、部屋でパーティー(*゚∀゚)=3
明日は早朝3時半起きなのに笑
1人旅も楽しいけど、やっぱり皆でワイワイする旅も楽しいです(^^) -
3日目は朝8時の便で帰国。
実質1泊2日の弾丸旅行でしたが、美味しいものをたくさん食べれて幸せでした!
11回目の台湾も絶対に行くぞ〜♪
- マズウェルさん 2016/06/27 19:24:29
- 美味しそう(∩^〜^∩)
- ヒバリさま
こんにちは(*゚ー゚*)。シンガポール旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
ヒバリさんは台湾がお好きなのですね!わたしは行ったことがないのですが、いろいろ美味しそうですね。豪快な食べっぷりが気持ちいいです(笑)。油もち、すごく気になるーo(≧▽≦)o 。ちなみにわたしはパクチー大好きです(笑)。
マズウェル
- ヒバリさん からの返信 2016/06/28 00:32:39
- RE: 美味しそう(∩^〜^∩)
- マズウェルさん、お久しぶりです(^^)
コメントありがとうございます。
JALの新型ビジネスクラスskysuite?を検索していたら、マズウェルさんの旅行記にたどり着いたのでした!
実は7月末にタイ1人旅に行くのですが、今回のマズウェルさん同様、マイルアップグレードでビジネスクラスを手配していて、新型skysuite?に乗る予定なんです(*^^*)
しっかりレポートしてきます!
そしてマズウェルさんはパクチーがお好きなのですね。
今タイのガイドブック見てますが、パクチーの乗ってる料理が多くてかなりビビってるのでした。。
- マズウェルさん からの返信 2016/06/28 21:10:19
- JALの新シート!
- ヒバリさま
あの新型ヘリンボーンのシートに乗るのですね。いいな〜(*゚▽゚*)。ぜひぜひ、レポートお願いします!
あと、フォローしていただき、どうもありがとうございます。わたしはトラベラーさんたちの旅行記が続々とUPされるのを見るとなぜかプレッシャーを感じてしまうので、どなたのフォローもしておりません。本当にごめんなさい(>_<)。
タイはわたしも近く行きたいな、と思っているのです。旅行記楽しみにしてますね(^-^)。
マズウェル
- イチローさん 2016/06/23 15:25:33
- フードファイター同行ですか?
- こんにちは、初めまして。
私はタイ在住の者ですが最近台湾に行ってみたくて台湾の旅行記を読み漁っております。
特に食べ物がらみの物件を中心に読み進めております。
今回の旅行記はインパクトが「大」でしたね。
3種類のチャーハンが出て来たり、店員が心配するほど注文をしてみたり・・・。
思わずフードファイターの旅行記かと思ってしまうほどオモシロかったです。
私もどちらかというと大食いの部類ですが、ヒバリさんご一行様もなかなか一筋縄ではいかない団体様ですね。
私は年齢(50代に突入しました)と共に食が落ちて参りまして、かつては底なしで食べられたのが最近は底が見えるようになって来ました。
台湾は食べるのを目的に行くには絶好の国だと思っております。自称大食いでいられる間に訪問して見たいと思っております。
- ヒバリさん からの返信 2016/06/24 19:38:05
- RE: フードファイター同行ですか?
- イチローさん、はじめまして。
コメント頂きありがとうございます(^^)
イチローさんはタイ在住なんですね!
奇遇ですが、来月タイ(バンコク、チェンマイ)女1人旅を予定しているんです。
イチローさんのページはタイ情報が豊富そうなので、後で参考にさせて下さい(^^)
私は普段はあまり食べる方ではないんですが、台湾に行くとなぜか毎回食欲が暴走してしまいます笑
あの炒飯の写真は我ながらヒドイなと(^_^;)
イチローさんも台湾に行かれたら是非美味しい食べ物をたくさん食べられて下さい!
- YASUさん 2016/05/29 19:27:08
- はじめましてm(_ _)m
- ヒバリさん♪
はじめましてm(_ _)m
楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
私も台湾好きで、今年に入り2回も行きました♪
弾丸日帰りの強行日程ですが(^_^;)
台湾って美味しい物多いから、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね(^_^;)
でも食べないと後悔するから、食べてからその後の事を考えてます(^o^)
職場の健康診断前に行っちゃって、見事に引っかかりましたよ(^_^;)
来月にまた行こうとチケットを手配しました。
ヒバリさんの旅行記を参考にさせて頂きたいと思います(^o^)
- ヒバリさん からの返信 2016/05/30 08:14:31
- Re: はじめましてm(_ _)m
- YASUさん、はじめまして(^-^)
コメント頂きありがとうございます。
今年に入り2度も台湾ですか!
しかも来月も行かれるとは、私よりもさらに凄いですね!
台湾に行くと食欲が崩壊しますよね。
あんなに安くて美味しい食べ物が溢れているのに、台湾ではあまり太った人を見かけないから不思議です。
双連○仔湯なんて、近所にあったら週5は通って、ブクブク太っていく自分の姿が想像できます笑
お互いにこれからも台湾を愛していきましょうね!
- cooさん 2016/05/26 17:37:14
- 確かに食べまくり♪
- ヒバリさん、こんにちは。
台湾女子旅パワー満載です!!
よくぞこんなに食べてくださいました。
また台湾に行きたくなってしまったではありませんか!!
美味しそうすぎです!(^^)!
しばらくアジアは封印しようと思っていたのに。
面倒になって淡水行くのをやめたとか…お気持ちよくわかります。
10回目だなんてびっくりですがまだまだ行っちゃいそうですね(#^.^#)
ごちそうさまでした。
coo
- ヒバリさん からの返信 2016/05/27 00:40:47
- Re: 確かに食べまくり♪
- cooさん、コメントありがとうございます(^^)
はい、台湾を食べまくりました〜
台湾に行くと食欲が止まらないのが自分でも恐ろしすぎます。。
cooさんも先日ドイツに行かれたんですよね(^-^)
途中まで読ませて頂いていたので、また続きを読みに寄らせてもらいます〜
台北(台湾) の旅行記