シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にベトナム旅行の予定でしたが、まさかのパスポート有効期間足りずで、チェックイン出来ず(友人)今回は気分を変え、行き先も変え 初カンボジアに行ってきました。旅を終えた感想は予想外に良かった、そして又行きたい!そんな国でした。では、頑張ってアップしていきます。

キャセイ航空で行く、初カンボジア

2016/05/19 - 2016/05/21

かりん

かりんさん

早朝、乗合いタクシーで関空へ
    何時もの如く、前日残業そしてほぼ徹夜で旅支度と家事を片付け出発です。
    タクシーでは、爆睡

関空到着、チェックインしてまずはラウンジへ。今回は友達がプライオリティカード持って無かったので、ゴールドカードで入れる、比叡へ。正直、しょぼかった。ってか、アルコール無いし。

そして、何時もの席で飛行機見ながらワイン!カンパーイ

今回は、と言うか今回も、キャセイで去年の12月、香港に行った時も確か、キャセイでした。

エンターテイメント、いいですわ〜。
    格安航空乗りすぎて、嬉しい!

そして、ビールもタダ!国産のキリンやん。

機内食!味は?タダで出てくるだけで十分^ ^
    機内食に付いてきた水、飲まずに取って置いたら、やっぱり乗り換えの時没収された。何時も思うけど、意味がわからん。

タダ、タダってうるさいなぁ〜。一旦香港でトランジット。

機内食、余り食べなかったのでお腹すいた〜。でも、ラーメン一杯1000円って。そして、マズイ。ほとんど残してしまった。

トランジット4時間‥長い。

香港、バイバイ〜。香港ドラゴンに乗り換えます。日本人、数人しか乗ってません。

香港ドラゴンの機内食。キャセイのWebチェックインだと、携帯画面がチケットなのね。これが以外にめんどくさい。いちいち、画面を出す羽目に‥。

初!カンボジア到着です。

宿泊先のホテルから、お迎えがありました。しかも、トゥクトゥク!感激です

風が涼しくて気持ちいい〜。埃?砂?
    メガネとマスクは必須です!

ホテルにチェックイン!いきなり、ビールで歓迎を受けました。スゴイ、ホテルだ〜。

部屋に荷物を置いて、「ご飯を食べに行きます」と言ったら、トゥクトゥクで送ってくれました。

ちょっと、口に合わず。その間。ずっと入り口でトゥクトゥクのホテルスタッフさんが待っててくれてました。
    「マーケット寄ってく?」って、言ってくれましたが、昨日からの寝不足と長旅の疲れで、コンビニだけ寄って貰って帰りました。

アルコールもそこそこに、シャワー浴びて爆睡。次の日朝、バルコニーです。昨日はここで、トッケイの鳴き声聞きながら、大好きなバリを思い出しながら焼酎飲んでました。

朝食はここで。オーナーさんが素早くやってきて、メチャ弾丸トークです。英語が苦手な私には、拷問だわ。欧米人らしき女性が1人、朝ごはんを食べに
    助かったー

朝ごはん、他にベーコンと焼き飯があります。オーダすれば、卵料理も。私達とさっきの女性と三人だけでした。
    Japaneseだと言うと、とても喜んでくれました。彼女は、イギリス人でした

こーんな可愛いワンちゃんが、ホテルに居ます。足をペロペロなめてくれます。

ちっちゃいけど、プールもあります!
    8室しかないから、十分です。

朝食後、一旦部屋に戻りお昼にネットで予約したトゥクトゥクが迎えに来るまでノンビリ。8時間チャーターして2000円でした。

まずは、お昼ご飯を食べにガイドブックに乗っていたお店に連れて行ってもらいました。

水、1$。そしてアンコールビール0.8$?100円より安い?今のレートわかりませんが。なので、迷わすビールを注文。軽くてクセありません。
    そうそう、カンボジアってドルがいいの知らなかった。焦って、カンボジアのお金に両替えして、失敗。

海老の炒めもの、クセがなく美味しかった。

怖々頼んだ、グリーンカリー。こちらもクセなく美味しかった!店の名前忘れましたが、川沿いの有名店です、

友人が、夕日のアンコールワットが見たい!と言うので(私は余り興味がない)夕方まで時間潰すため、スーパーマーケットへ。

ここで、初めて日本人の団体さんに遭遇。カンボジアで美味しいとお勧めの砂糖、コショウ、ハチミツ、お約束のアンコールクッキーなどを買い込みました。

一旦、荷物を置きにホテルへ戻り

友人が食べたいという、これまたガイドブックに載っている有名店へ。途中お祭りかな?

じゃーん!どのガイドブックにも載っている、カボチャスイーツ。暑い中、一生懸命運転してくれている、ガイドさんも誘って、食べました。

味は‥好みです。
    オーナーは日本人とか。

有名店みたいです。ここで、日本語が分かるカンボジアの人がいて、サンセットの穴場を教えて貰いました‥が、これが大きな誤算を招くハメに。

サンセットまで時間があるので、ポルポト時代、犠牲になった人達の人骨とかが祀られてるお寺みたいな所。

に連れて行ってもらいました。

地元の子供達が、無邪気に遊んでます。

サンセットまでには、まだまだ時間があり過ぎて、じっとしてると暑い

ガイドさん気を利かせて、ドライブ

道沿いに延々と、果物や洋服やら、食堂やら

地元の人で賑わってました。夜はもっと賑わうのかな?

ある時間まで過ぎると、無料になるらしく、トゥクトゥクの中で待機。アンコールワット、入館料無料になるのかー?でも、曇ってきた。サンセットいいから、早く行きたいとガイドさんに伝えると、ちょっと待って!みたいな事を言われ、何やら交渉してくれた。

OKが出てついた先は‥アンコールワットではなく、何か分からない遺跡?

遺跡に向かって歩いていると、物売りさんが寄ってきた。やっぱり居るよね〜こういう所には。クロマー、4枚1000円、安いのかどうか分からないけどスーパーマーケットより安いから、買いました。交渉すれは、5枚買えたかな?ちっちゃい女の子が、アンコールワットの磁石で引っ付くのを手に持って来たので、一個買いました。100円でした

友人は、念願のアンコールワットが観れすガッカリ

• 何で、こうなったかと言うと、サンセットを見るなら、人の少ない場所がいいか?と言われ、Yesと言った為。アンコールワット&#10133;サンセットが通じて無かったのでした。

何で、こうなったかと言うと、サンセットを見るなら、人の少ない場所がいいか?と言われ、Yesと言った為。アンコールワット➕サンセットが通じて無かったのでした。

そして、一旦ホテルへ戻り買い足したお土産を置いて

ディナーへ出掛けようとした時、出たー!弾丸トーク炸裂のオーナー。
    一階のお客さんとテラスでビールを飲んでました。
    こっち来て、一緒に飲もう!みたいなことを言われ「今からディナーに行くので」と言うと「ここで食べればいいから」みたいなことを言われ、外でトゥクトゥクのお兄さんが待ってるのでーと、足早に去りました。

これまた、ガイドブックお勧めのお店へ、トゥクトゥクも夜バージョン

まずはアンコールビールでカンパーイ

さすが、ガイドブックに載っているだけあって、雰囲気はまずまず。

40分待って、お店の名物。アモックだったかな?2人とも、口に合わず。

生姜炒めみたいな料理、これは美味しかった!

ホテルへ送って貰い。一日お世話になったトゥクトゥク

言葉が余り通じず、大変だったと思うけど、とても親切にして下さったドライバーさん。ありがとう!次に来た時も指名させていただきます。

ホテルに戻ると、オーナーが待ってました!やっぱり。一階のテラスで、ビール持って「飲もう」朝、お会いしたイギリス人と一緒に飲んでると、今度は別の部屋の夫婦も呼び込み

人数が増え、狭くなったのでプールサイドに移動し、オーナーさんが持って来てくれるビールを飲みながら、いろいろな国の人と、お話しました。

イギリス、フランス、スペイン、オーストリアだったかな?この後、バリに行く夫婦もいて、バリの話で盛り上がりました。日本の事もいろいろ聞かれましたが、なんせ英語力が乏し過ぎて
    でも、カンパーイ!は伝授

途中、夜中にプールで泳ぎました。その間もオーナーさんは、ビールが切れないように、せっせと運んでくれます
    多分、その時泊まっていた宿泊客全員が、参加したと思います。

次の日の朝、楽しかったカンボジア旅行も今日が最終日。夜の便なのでまだまだ時間があります。チェックアウトは12時なのですが、オーナーさんに相談すると、出発まで部屋は使ってもいいと言ってくれました。もちろん、無料で。

昼まで、部屋でゆっくりして荷作りして、ホテルのトゥクトゥクでランチを食べに、昨日と同じお店に行きました。やっぱり、美味しかった〜

その後、運転手さん紹介のタイマッサージのお店に行きました。1500円ほどでした。本当はもっと安いお店があったんだけど、ずっと無料で送迎してくれたので、まぁよくある事です。

そう言えば、部屋の写真が一枚もない事に気がついた。綺麗でした、このバルコニーともさようなら〜

トゥクトゥクで、空港まで送ってくれます。もちろん、無料です。

カンボジアの風景も見納めです。ワンちゃんがとても多かった。でも、バイクもトゥクトゥクもゆっくり走行です

空港です。小さな空港ですがまだ、新しく綺麗です。

空港まで送ってくれた、トゥクトゥクのお兄さんです。

搭乗までの時間、アンコールビールと

点心で軽く食べ

香港ドラゴンに乗り、さようならカンボジア。

香港ドラゴンの機内食

夜中、香港で一旦乗り換え、今度はキャセイ航空。朝食です、もう疲れ果てパンを一つ食べただけで爆睡

あっという間に関空です。

弾丸、カンボジア旅行。物価は安くて人にも動物にも優しく、とても親切で食べ物も余りクセがなく美味しかった
    観光しなくても、楽しめます。そして、何よりあの太っ腹なホテルのオーナーさんとホテルでの思い出が最高でした。今度は、お礼に日本のビールを持って‥また来ます!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る