台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日少し早く帰れる日を狙って、17時55分成田発のJALで出発。2泊で日曜に帰ってくるつもりのちょっと中年にはキツイ行程です。妻も誘ったのですが、「一人で行ってくれば」の一言で一人旅になりました。6回目の台湾ですが今回は、マッサージを堪能、空港ラウンジハシゴ、食べたい物食べる、をポイントに行ってみました。日頃規則に縛られた生活しているせいか、台湾のアバウトな感じに惹かれるのは私だけでしょうか?

ウィークエンドに台湾行っちゃいました!

2016/05/20 - 2016/05/22

セッキー

セッキーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ブッキングドットコム

3時に仕事終わってスカイライナーで一路成田へ。ゴールデンウィークが過ぎたためか成田空いてます。宅急便で送ったスーツケースを受け取りチェックインしました。

プライオリティパスが手に入ったので今回目的のIASSラウンジへ突入!
    今回は意識してラウンジを利用してみました。
    でも成田は出国審査の前の利用となります。4階の左手奥にあります。

割合空いてます。携帯充電してる人が多かったです。
    おっさんくつろいでます。

アルコール一杯サービスなので、とりあえずビールです。これは「超微音カメラ」で撮ったのでちょっと画質今一です。今後たまにこれで撮ったのが出てきます。ツマミは柿の種でした、ちょっと寂しいです。でも美味しくいただきました、ごちそうさまです。

出国審査結構時間がかかりました。自動化ゲートを利用する人もいて、並んでる人を尻目に「ふふふーん♪」という感じで得意顔(に見えた)で通過して行きます。ちょっと羨ましかったので次回利用チェックです。
    免税店も様変わり、電気釜が店頭に並んでいました。これ機内に持ち込む人いるのか?

25番ゲートに向かいます。

機内は結構満杯。CAさんに聞いたらほとんど台湾人とのこと、日本人は10組くらいらしいです...ねえさんそれはちょと大袈裟ではないですか?

桃園空港到着です。麻薬犬のワンチャンも頑張って仕事してます。
    話はそれますが最近まで桃園空港を「ももぞのくうこう」と言っていたのは私です。

• 出口出て右へ歩きバス乗り場へ向かいます。途中こんな飴細工のうさぎみたいなのがありみんなの目を引きます。確かどこかに鳥人間もいたような&#8263;

出口出て右へ歩きバス乗り場へ向かいます。途中こんな飴細工のうさぎみたいなのがありみんなの目を引きます。確かどこかに鳥人間もいたような⁇

國光客運のバスで台北駅に向かいます。125NTD1時間くらいかかりました。ほとんど台湾の方みたかったです。お菓子が飛び交ってました。

充電器があったのでアイフォン繋いで回復を図りました。

リラックスホテルIIに到着、部屋が狭いです。さらにシャワーのみです。日本人なので風呂浸かりたいけど…まっいいか。と思ったのもつかの間、シャワーブースの扉がぴったり閉まらない!

シャワーブースの扉です。上の所にタオルを挟んで応急処置しました。我ながら素晴らしいアイデアです!

トイレはウォシュレット有り、必需品です。

なぜか、「ウエルカムお菓子」がたくさん。

2日目5時起床。今日はじわじわ人気が出てきた鼎元豆漿に向かう予定。
    5時半頃にMRT台北駅に向かったのですがまだ動いていません。聞くと6時始発らしいです。仕方なくボーとしながら座って待ちます。何人か似たような人がいました、日本人でしょうか?

中正記念堂駅降りて2〜3分ほど歩くとありました。

鹹豆漿と韮肉包、さらに小籠湯包を頼みました。写真は豆漿と肉包。
    小籠湯包(90元で8個)は蒸し立てなので少し後できます。うーんどれも美味い!特に韮肉包は今まで食べたことない感じです。
    汗だくになっていただきました。ごちそうさまです。

今日のもう一つの目的は、「知足健康」でマッサージを受けることです。
    12時に予約したのでまだまだ時間あります。とりあえず元の手持ちがあまり無いので両替しなければ。でも今日は銀行休み、新光三越で11時からなら両替できるらしいのですが、どっかないかな、と探して台北駅へ。郵便局が開いてたので聞いてみると、出来るとの事。ただ、パスポート見せてと窓口の姉さんに言われました。ホテルに置いてきたので「クレジットカードならあります」と言うと、OKの返事。サインを確認するらしいです。なんとここは両替率いいです!成田での両替と300元くらい違います。
    それにしても、床に座っている人が多いです。なんで黒模様に座るのか?ご利益でもあるのでしょうか。

地下街も開いてないので、土産のパイナップルケーキを買いにオークラプレステージの「The Nine」へ行きます。12個入り480元とヌガー28個入り380元を3つ購入しました。箱も綺麗なので娘達にお土産です。ついでに、近くにあるもう一つの人気店「李製餅家」でもバラで購入し、これは後でホテルでいただきました。素朴で美味しいですが私はNineの方が好きです。

これはヌガーです。私は甘いものは控えているのですがこれは上手い!結構はまります。

これは李製餅家のパイナップルケーキの包み紙です(笑)食べてしまってから撮りました。

台北駅の東側すぐのビル6階です。コスモスホテルの手前ですが、入口わかりにくく二回ほど通り過ぎました。ボロいエレベーター降りたところです。マッサージは上手です。足の裏対応部分の内臓表を見ながらグリグリやられます。脳も含めて体悪いところだらけでした。写真はマッサージしてもらった先生、キリッとした顔つきをしてます。でも謝先生の弟子らしいです。

マッサージで体力使いお腹が空いたので、またまたMRTで中世記念堂駅前の「金峰魯肉飯」へ移動。10人くらい並んでるし、雨も降ってきました。折り畳みの傘は必需品です。めげずに並びます。

魯肉飯の写真がありませんが、アッと言う間にいただきました。甘辛さがちょうどいいです。回転が速いので並んでもあまり待ちません。

「魯肉飯の缶詰買ってきて」という娘の要望に応えるため、スーパーマーケットへ向かいます。「頂好超市」というスーパーがあるという情報を得て MRTで雙蓮駅に行きGooglemapを頼りに歩きます。見つけました、目立ってます!

地下に降りるとまさしくスーパーだ!
    あまり流行ってないのかほとんど人はいません。

魯肉飯の缶詰と油膏というよくわからない調味料を購入しました。金額忘れましたがとても安かったです。

台北駅から一度ホテルに帰ります。「じんこうこうもん」と読むのでしょうか?

新光三越の地下で麺線と油飯の食事です。牡蠣も入って美味しいです。ごちそうさまでした。

次の日の朝の散歩です。裏道に入ると懐かしい感じがします。

提灯は日本語です。おでん屋さんでしょうか?

ホテルのレストランで朝食をいただきます、ワンプレートの定食です。あまり美味しくありませんでした。
    この他にお粥とパンもありましたが、この後を考えて腹8分目にしました。

バスターミナル、ホテルのすぐそばです。悠々カードの残金があったのでそれでチケットを買いました。

空港に行く人がかなり並んでいました。でも、なんとか初めに来たバスに乗れました。隣のオランダ人(?)ようなお姉さんがずっとパンを食べていました。

桃園空港結構混んでいます。

出国手続き済ませて、プライオリティパスを使いPLAZA PREMIAMラウンジへ入ります。ここは新しくできたらしくとてもきれいです。

牛肉麺と生ビールをいただきました。ハオチー!です。

みんな新しくて知らないせいか、私の他には3人しかいませんでした。ソファーで30分ほど寝てしまいました。

次はTHE MOREラウンジへ移動。こちらは大陸の方で混んでました。水割りをいただきました。つまみはピーナッツです。

JAL804便は3列3列でした。窓側 なので身動きできません。トイレ にいかないよう水分控えました。映画「信長コンチェルト」を見て帰ります。感動しました。

空港は雨に煙ってます。

アッと言う間に日本へ到着しました。成田は快晴です!

リムジンバスで一路町田方面へ。3時間ほどの道のりで帰ります。3,600円ですが、乗ってれば着くので楽チンです。座った途端に爆睡します。おやすみなさい。

• yakyukozouさん 2017/01/26 15:44:39
    楽しい旅行記有難うございます。

セッキーさんこんにちは。

楽しい旅行記有難うございます。
    鼎元豆漿の小籠包美味しいですよね?

鼎元豆漿は、意外に外せない穴場なので、12月は朝4:00にタクシー飛ばして行っちゃいました。
    いつも混んでいるのに1番のりでした(笑)。
    天津大飯店から150元でした。
    それでも価値あるお店です。

臺灣はB級グルメが沢山あって楽しいです。
    これからも旅行記楽しみにしています。

yakyukozouより

セッキー

セッキーさん からの返信 2017/01/28 17:08:32
    RE: 楽しい旅行記有難うございます。
    > yakyukozouさん旅行記にコメントありがとうございます。

私は7回目の台湾なのですが、yakyukozouさんはかなりベテランなのですね。

高雄には今回初めて行くことができたのですが、枋寮港のしらすオムレツやしらすスープ
    とても美味しそうですね!
    屏東の方まではまだ行ったことはないので、ぜひいつか訪問してみたいです。

yakyukozouさんの旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

セッキーより
  • wakupaku2さん 2016/10/14 14:52:56
    ラウンジの情報有難うございました。
    セッキーさん

ラウンジの情報有難うございました。

魯肉飯の缶詰、オークラのヌガー、お土産情報参考になります。
    私も缶詰、探してみます。

新光三越の地下の麺線、美味しいですよね。
    東京で麺線の店に行きましたが、台北の方がずっと美味しいです。

セッキーさんのトラベラーページ

セッキーさんの関連旅行記

セッキーさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る