永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片山津温泉でドライブの疲れを取り、<br /><br />一夜明けて福井県へと車を南下させます。<br /><br />1時間弱で丸岡城に到着。<br /><br />無料の観光駐車所に止めて登城開始!<br /><br />丸岡城は現存天守十二城の1つで、<br /><br />愛知の犬山城と並んで最古の天守を持つ<br /><br />歴史ある城です。<br /><br />初期の石積みである野面積みの荒々しさと、<br /><br />石で出来た瓦の重厚感は、ほかのどのお城にもない<br /><br />素晴らしい出来栄えです。

若葉の季節の北陸3県ドライブ旅 ~福井編・丸岡城の変~

2016/05/13 - 2016/05/13

夜行バス

夜行バスさん

片山津温泉でドライブの疲れを取り、

一夜明けて福井県へと車を南下させます。

1時間弱で丸岡城に到着。

無料の観光駐車所に止めて登城開始!

丸岡城は現存天守十二城の1つで、

愛知の犬山城と並んで最古の天守を持つ

歴史ある城です。

初期の石積みである野面積みの荒々しさと、

石で出来た瓦の重厚感は、ほかのどのお城にもない

素晴らしい出来栄えです。

丸岡城の観光駐車場。

わかりやすい駐車場です。

霞ケ城公園 公園・植物園

昔の丸岡城の様子です。

今は堀はありません。

それでは登城開始!

つづら折を登って行きます。

高さはそれほど高くないです。

数分で天守が見えてきます。

途中、こんな幟を発見。

松江城に続けっ!で、国宝の認定を・・・。

いよいよ、天守に到着です。

丸岡城の説明の石碑。

• このお城には通し柱がなく、<br /><br />下層の上に上層を載せる方式を取っています。<br /><br />鏡餅みたい。

このお城には通し柱がなく、

下層の上に上層を載せる方式を取っています。

鏡餅みたい。

お城に入る前に何かを発見!

人柱お静の慰霊碑と説明。

みなさんも約束はちゃんと守りましょう。

鬼のブーツじゃないですよ!

世にも珍しい石でできた鯱です。

現在は銅板製になってます。

では、天守の中に入ります。

ジオラマを発見。

五角形の縄張りで堅固な構えです。

「こやつ、曲者っ。

ええぃ、出あえーっ 出あえーぇっ!」

忍者とくのいちと犬がジオラマの中に

隠されているらしいんですけど

全部はわかりませんでした。(汗)

出窓の石落とし。

一階の武者走り。

石瓦の説明がありました。

なんと重量100tにもなるとは・・・。

その瞬間から「地震、くるな。」の

祈りを連発です。

この下敷きになれば助かる見込みはほぼ無い。

お二階へどうぞ。

な〜んて呑気なもんじゃありません。

昨日の金沢城の菱櫓の階段とは比べ物になりません。

階段というより、は・し・ご。

二階へ上がってきました。

カメラを首にひっかけ

ロープを持って慎重に。

二階もまあまあの広さです。

破風の内部です。

武者隠しに使います。

• つづいて、三階へ。<br /><br />えっ、横からスライドして上へ行くの!?<br /><br />横幅のある方、挟まれないように・・・。

つづいて、三階へ。

えっ、横からスライドして上へ行くの!?

横幅のある方、挟まれないように・・・。

冷や汗もので三階へたどり着きました。

それにしても立派な梁ですね〜。

天守からの眺め。

まずは北側。

つづいて、東側。

次は南側。

最後に西側。

おまけでジオラマ風。

高欄。回り縁です。

残念ながら出られません。

カメラだけ出して出た気分に。

急な階段を命がけで降りて(大げさ)、

外に出てきました。

ここからは野面積みの石垣の力強さを

ご覧ください。

• 側面のデコボコがかっこいい。

側面のデコボコがかっこいい。

出窓の石落としと野面積みの共演。

よじ登ってきた敵をこの出窓から撃破。

砂利じゃありません。

建物を入れずに石垣だけ撮ってみたら

粗いアスファルトのアップに見えた。

こちらは一筆啓上の碑。

火の用心

お仙泣かすな

馬肥やせ

天守の入場とセットで資料館にも入れます。

いや〜、丸岡城はすばらしいお城でした。

他に類を見ない石造りの瓦や

はしごのような急な階段など、

独特の造りがありました。

さて、これから最終目的地である、

一乗谷朝倉氏遺跡に向かいます。

山間に築かれた緑溢れる地に

朝倉氏五代の繁栄の跡を見に行きたいと思います。