香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2泊3日で香港の穴場をめぐる旅★<br />昨年の香港旅行の反省で、行き当たりばったりではなくちゃんと下調べして行こうと思った。<br />(最近の旅行は飛行機の中でガイドブックを開きどこ行こうかって考え始めるので、後からここへ行けばよかったということが多いのです)<br /><br /><br />航空券はバニラで購入<br />成田20:40香港1:00<br />香港15:40ー成田20:45<br />15870円

穴場スポット香港 2日目 ★日帰りラマ島編★

2016/02/26 - 2016/02/29

13715位(同エリア20630件中)

tamatebako

tamatebakoさん

★2泊3日で香港の穴場をめぐる旅★

航空券はバニラで購入
成田20:40香港1:00
香港15:40ー成田20:45
15870円

宿は北角にあるHomy Inn North Point。駅から7分位にあり大通りに面しているので夜遅くでも問題なし。

2人部屋のドミ。普通は1部屋で予約するのだと思うけど、それを2人でシェアするタイプ。2段ベッドだし、ドミはやはり人数が少ない方がいいなと思ってこのホテルを予約したのだけど、2人ってどうなんだろ?
    2日間同室だったのは、中国本土の25歳くらいの今時の女の子。夜遅く紙袋たくさん抱えて帰って来た。化粧品や雑貨を爆買い。買ってきた品物を写真に収め満足そうだった。昔は私もあんな感じだったなー。

北角のキングスロード(ホテルの前の通り)にはたくさんの高層マンションが立ち並んでいます。トラムも走っていて時間があったらのんびり街を眺めたかった。

キングスロードの一本入った通り春秧街には露店が多くでていて賑やか。衣類が多かったが、香港人がこれ買うの?ってくらいチープな品。どうやらお客は東南アジアの人がほとんどだった。

今日はフェリーでラマ島へ行くためMRTでセントラルまでやって来た。いやー大都会ですね!

フェリー乗り場に行く途中こんな光景が。ここに段ボールやシートを広げているのはほとんどがフィリピンの女性。料理や飲み物を持参して宴会状態。外食をするとお金がかかるし、ここなら屋根もあるので雨が降ったり日差しが強くても大丈夫。出稼ぎに来たフィリピン人の大切な交流場所になっているんだろう。

この船でラマ島へ。

14:00発のフェリーで溶樹湾へ。中環→溶樹湾へはHK$23.7。切符はオクトパスで支払うことができます

フェリーからの眺め。中環から35分で香港の喧騒を離れラマ島に到着します。去年今年と船に乗る機会が多いな。

溶樹湾へ到着。船はぱらぱらって感じでした。

港にある地図にはラマ島の見どころが載っています。

溶樹湾の商店街は海鮮食堂やレストランやカフェ、バーなどがあり、索罟湾はほぼ海鮮料理屋なので食べるものも限られてきます。私は帰りは海鮮料理と思っていたので溶樹湾から索罟湾へ歩くことにしました。

途中で買い食い。マンゴーの果実を牛皮で包んだお菓子。思っていたのとちょっと違っていた。

ハイキングの途中にある名物屋台の豆腐花。食べてばかりだ〜

絹ごし豆腐を柔らかくした豆腐にシロップをかけて頂きます。

こんな大きい鍋に豆腐花がいっぱい。お客さんも絶えずやってきて食べていきます

さらに歩くと、ビーチが見えてきた。まだ2月なので泳いでいる人はさすがにいませんが、夏は海水浴客で賑わうのだろう

ビーチの横にはバーベキューコーナーもあります。

約1時間半のハイキングを楽しみました。

ここから南側の索罟湾が眺められる。あともう少し!海鮮料理が待っている。

索罟湾が見えてきた。溶樹湾よりも船の数が多い

海鮮料理が10軒ほどありましたが、料金高かったり、2名〜オーダーというお店だったので、ここのお店に決めました。料理3品に白飯、デザート、ビールがついてHKD120=1800円。料金割増でエビの数を多くするとか融通をきかせてくれます。

お店の前には大きい水槽がありここらから調理をしてもらえます。大人数でくると色々頼めていいんだけどね

海も眺められる席はすでにお客がいました。

Dry Finishは韓国ビール。

油菜とエビ蒸し。

アワビ丸ごとだ!!3品はあっという間になくなった。これで1800円は日本に比べたら安いけど、お得感なかった。やっぱりケチったのがよくなかったな

デザートはオレンジ。腹6分目で物足りない。

フカヒレは大澳より少し安かったのでもう一つ購入。HKD70=1050円

香港の喧騒を忘れてショートトリップにはもってこいのラマ島でした。

中環に戻って来た!夕方の香港は本当に賑やか。人込みをかき分けMTRに乗りホテルへ

北角に戻り、許留山のマンゴードリンクで一息。

近くのケーキ屋さんでケーキとマンゴープリンを購入。夕方になると値段が安くなり右側のケーキ150円もしない。

ホテルの無料紅茶でケーキタイム。うま〜い!

• ありんありんさん 2016/08/02 19:43:48
    こんばんは。
    tamatebakoさま。
    はじめまして。素敵なお名前ですね。
    9月に香港にいく予定です。
    まだ、宿をとってなくて
    ホーミーを予約しようか迷ってました。
    値段にひかれて、女性ドミにしようかなと
    思っていましたが、年がわかければ
    ドミですけど、
    私、なんせ、夜中はトイレ近いし、
    エアコンだと咳も出るので、
    予約いけたらシングルにします。
    参考になりました。
    ありがとうございました。

tamatebako

tamatebakoさん からの返信 2016/08/10 07:24:11
    RE: こんばんは。
    ありんありんさんはじめまして。

お返事おそくなってごめんなさい。
    ありんありんさんは香港へ何度も行っているようで、
    私より香港のこと詳しいのでは!!
    今後参考にさせて頂きます。

ホーミー、値段にひかれて予約しました。
    私も若くありませんが(汗)
    エアコンやトイレが気になるならシングルの方が良いかもです。
    日本人も何人か見かけました。
    北角は中心部から少し離れていますが、駅から近いので気になりませんでした。北角はごちゃごちゃしているけど、散策したら面白いかもしれません。

それでは良い旅を!

tamatebakoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る