2016/02/26 - 2016/02/29
13738位(同エリア20654件中)
tamatebakoさん
- tamatebakoさんTOP
★2泊3日で香港の穴場をめぐる旅★
昨年の香港旅行の反省で、行き当たりばったりではなくちゃんと下調べして行こうと思った。
(最近の旅行は飛行機の中でガイドブックを開きどこ行こうかって考え始めるので、後からここへ行けばよかったということが多いのです)
航空券はバニラで購入
成田20:40香港1:00
香港20:40ー成田20:45
15870円
香港に夜中の1時に到着。空港のベンチで仮眠をとり6:30に空港出発。最初の目的地は「東洋のヴェネチア」と呼ばれるランタオ島の小さな漁港大澳。空港からS56のバスに乗って15分で東桶駅に到着。
ここが東桶駅。なかなか近代的な建物です。昴坪(ゴンピン)行きのケーブルカーもこの近くにあります。
東桶駅前のロータリーにバス停があるので11番バスが大澳行き。
このバスで大澳へいざ出発!!座席はほぼ満席でバスに乗っている人たちは通勤する人達が主です。約50分で到着しました。
大澳の地図発見。島には橋もかかっていて徒歩で観光可能ですが、今日は橋を渡らず近くを散策です。
Welcome to Tai o 向こうには海が
永安街が大澳の繁華街。左の道なりに沿って進んで行きます。
まだ朝早いのでお店は閉まっています。
海産物のお店のようですが開店はまだのようです。
水上家屋が立ち並んでいます。川へ階段がかかっているのでボートの所有されている方のお家なんでしょうか。
この橋を渡り向こう側にわたります。
ここの黄色い柱の向こうが街の集落です。
商店街をずっと進んでいくと福満林酒楼という赤い壁のレストランがあります。外から見るより奥が広くてテーブルがほぼ満席。まだ商店も開かないひっそりした街並みから一歩お店に入るとものすごい賑わいに驚きました。時刻は8時、お客さんは50〜70代くらいの老齢の方が多く会話にもパワーがあります。
お茶の種類はプーアル茶、香片、水仙、壽眉があります。
入り口で料理を指差して注文の他、カートでも回ってきます。まずはお茶。お茶にも種類があるみたいだけど、適当にもってこられた。注文したのは4品。
牛の内臓の煮込み
この肉の下にはごはん。
海鮮系の団子
野菜やひき肉を湯葉で巻いた鮮竹巻?(シンチョッグン)っていうのかな。
蒸しカステラ的なマーラーゴウ(馬拉?啾)。これは頼まなかったけどおいしそう。カートで料理が回ってきます。
お会計は HK$66 本当に安いです。
となりにはこんな廟がありました。
中にはグルグルまきのお線香。
お腹も一杯になったのでお散歩。
もう少し奥に進んでいくと鉄板で覆われている家が多くならんでいます。潮風とか湿気から守るのかな?
こんな赤い紙がたくさんのお家の玄関や壁にはってありました。これも春節に貼ったものなんでしょうか。
ここはお線香のお店かな。
お店の店頭には春節が過ぎてしまったけど豚の丸焼きが置いてありました。
路肩では荷揚げされた魚も売られている。
朝閉まっていた干物屋さんがも開店していました。この辺には多く干物屋が並んでいます。
買ったものは干しエビの珍味。
フカヒレ 後で行った南Y島で買った方が安かった。
私が帰る頃に香港人なのか中華系の学生のツアー客や白人の観光客がちらほら見かけました。あと何年かすると観光地になっているのかもしれません。
ここからゴンピン行きのバス21番が出ています。約1時間に1本って感じでしょうか。1時間以上あいてる時間帯もあるので、到着したらまず時間を確認すると良いと思います。
このバスに乗ってゴンピンへ。空港-大澳-ゴンピンへのコースは時間のロスがないのでお勧めです。ただ手荷物が少ない場合ですが。
15分ほどでゴンピン到着です。こちらはお土産屋さんが並ぶゴンピンビレッジ。
こちらの奥に目的の天壇大仏、ポーリン寺があります。
ゴンピンの地図がありました。大仏を中心に左奥がポーリン寺、右奥がハートスートラがあります。
香港のテレビ撮影が来ていた。わかりずらいけど右下の青いジャンパーの上にいる女性2人がタレントさん。写真を撮ろうとしたらスタッフにNOと言われたので、遠くからこっそり撮りました。
大仏見えた〜!さらに階段を上らないといけません。
世界最大の屋外大仏は標高520mにあります。ここから見てもすごく大きいです。この天壇大仏では、晴天の日のそれも朝でないと顔がきれいに見えないと言われています。ちょっともやってますね。
上に登ると大仏がクリアに見えました。観光客がこぞって記念写真を撮ってます。この大仏は1989年に完成したそうですが、その後周辺の整備等に時間がかかり、開眼供養をしたのは1993年、まだ23年しか経ってないんですね。
大仏の目の前には6体の天母像が並んでいます。
向こうに見えるのはポーリン寺。かなり大きいお寺です。霧が出てきてモヤってきました。
ポーリ寺の装飾は素晴らしいですね。
寺の中は撮影禁止です。中に入ると金の仏像が並んでいます。
この手前に立てかけてあるものはお線香。花火かと思いましたw
大仏から少し歩いた所にハートスートラ(心経簡林)という香港一のパワースポットがあるらしい。
般若心経が書かれた38本の木柱があって、これらの木柱は無限大を示す8の形に配置されています。パワーを頂けたのかはわかりませんが、香港の喧騒しか知らなかったので、こういう場所にくるとホッとしますね。
ゆっくりしたいところですがそろそろ帰る時間。観光し終わった昼の12時には大仏に霧がかかっていました。朝早く出てきて良かった!!この後さらに観光続きます。