香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から度々利用しているソウル発券北米行き。<br />燃油サーチャージもゼロになって、ますますお得になってきた。<br />ANAの羽田発着バンクーバー線がまだ未体験ということもあり、久々のソウル発券です。<br />ということで、まずはソウル行かなきゃなんだけど、今さらソウル単純往復をする気にもなれず・・・<br />出発前日まで悩んで、香港からソウル入りすることにしました。<br />チケットはブリティッシュエアウェイズの特典航空券を利用。<br />なにげに初めてのキャセイパシフィック航空。これも香港行きの決めての1つだったりする。<br />香港では「金貨を買う」のが今回のミッション。<br />まぁ、ミッションというほど難しいもんじゃないんだけど・・・<br />ソウルは一晩寝るだけだったけど、新たな宿も開拓できた。<br />そんなわけで、いろいろと収穫のあった旅となりました。<br /><br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・キャセイパシフィック航空(4000マイル+11,910円)<br />(1)CX505 05/20 成田(18:35)⇒香港(22:25)<br /><br />・キャセイパシフィック航空(4000マイル+11,000円)<br />(2)CX416 05/21 香港(16:30)⇒ソウル(21:10)<br /><br />・ANA(80,350円)<br />(3)NH862 05/22 ソウル(07:45)⇒羽田(09:55)<br />(4)NH116 05/27 羽田(21:50)⇒バンクーバー(14:55)<br />(5)NH115 05/28 バンクーバー(16:20)⇒羽田(翌18:30)<br />(6)NH861 09/03 羽田(08:50)⇒ソウル(11:15)<br /><br />■宿泊<br /> ザ シンプル ハウス<br /> ドミトリー1,670円(1泊 朝食なし)<br /><br />■通貨レート<br /> ・両替所(重慶マンション)<br />  1香港ドル=14.25円<br /><br /> ・クレジットカード<br />  1000ウォン=94.90円

【週末海外2016】 香港経由でソウルへ。ついでに金貨も買ってみた。

2016/05/20 - 2016/05/21

2201位(同エリア20602件中)

森 武史

森 武史 さん

以前から度々利用しているソウル発券北米行き。
燃油サーチャージもゼロになって、ますますお得になってきた。
出発前日まで悩んで、香港からソウル入りすることにしました。
チケットはブリティッシュエアウェイズの特典航空券を利用。
香港では「金貨を買う」のが今回のミッション。
まぁ、ミッションというほど難しいもんじゃないんだけど・・・
ソウルは一晩寝るだけだったけど、新たな宿も開拓できた。
そんなわけで、いろいろと収穫のあった旅となりました。

<基本情報>

■航空券

・ANA(80,350円)

■宿泊
 ザ シンプル ハウス
 ドミトリー1,670円(1泊 朝食なし)

■通貨レート
 ・両替所(重慶マンション)
  1香港ドル=14.25円

・クレジットカード
  1000ウォン=94.90円

鉄道 徒歩

いざ、ソウルへ。

・・・なんだけど、すごく遠回りして香港に寄ってから向かいます。

久々の成田第2ターミナル。
    そして初めてのキャセイです。
    なんか新鮮。

キャセイのラウンジインビテーションを貰った。
    JALのSAKURAラウンジに勝るとは思えないが、時間もあるし少し覗いて見よう。

残念ながらホットミールは無い。
    がっつり食事したい人には物足りないかも。

でも、質は高いと思う。
    人も少ないし、静かに過ごしたい人は良いかもしれない。

そんなわけで、キャセイのラウンジ見学を終えて本命のJALラウンジへ。
    目の前にどーんとJAL機が駐機していてロケーションもいい。

まずはシャワー。
    なかなか綺麗だね。やっぱ日系エアラインのシャワールームはレベルが高いと思う。

そして、食事。
    評判高いJALのポークカレー。
    実は初めて食べたんだよね。
    所詮カレー・・・って思ってたんだけど、確かに旨いね、コレ。評判になるのも頷ける。

18:00
    搭乗ゲートへ。頭隠して尻隠さずのキャセイ機。
    機材はB777です。

いやいや、すごい人。
    やっぱ香港路線はドル箱なんだねぇ。

シート配列は3×3
    窓側にするか通路側にするか非常に悩ましい配列です・・・

シートは新しいんだけど、システムは古いのが残念。
    アナログなので画像も良くない。
    電源が全面に付いてるのは初めて見たけど、非常に使い勝手が良かったです。

さすがキャセイ。
    機内でエアポートエクスプレスの乗車券が買える模様。
    しかも割引価格。

香港までは5時間弱。
    先日のGW旅行の記録をまとめたりしつつ・・・

機内食はビーフを選んだら、すき焼き風の味付けでした。
    まぁ、日本初便なのでそれもアリか・・・
    どちかというと台湾のパイナップルケーキがややこしくしてる。美味しかったけどね。

22:20
    香港に到着。
    ありゃ、結構な雨ですな・・・

香港は1年ぶり。
    時間も遅いのでこの日は空港野宿を考えていた。

まずは、キャセイのアライバルラウンジへ。
    ところが残念ながら入室できず。
    ここって、キャセイのビジネスクラスかワンワールドのエメラルドじゃないとダメみたい。
    ワンワのサファイヤごときでは利用できないみたいです。

というわけで、プラザ・プレミアムラウンジへ。
    ここはプライオリティ・パスで入室可。

量こそ少ないものの、ミール類は結構充実してます。
    ホットミールもあったし、
    オーダー制のラーメンやうどんもあった。

ただ、23:30くらいで片付けられてしまったので、早めに食事するほうが良さそう。
    あと、アルコール類は有料です。
    食事を済ませて、現地時間の01:30くらいにソファーで睡眠。ラウンジ内のお客さんはみんな朝まで過ごす模様で、既に寝ている人もいた。

朝6:00。
    ラウンジのソファーがふかふかで意外とちゃんと眠れた。
    さて、市内へと向かいましょう。
    エアポートエクスプレスに乗車します。

外はやっぱり雨。
    今回はそんなに歩き回る予定は無いけど、土砂降りだと嫌だなぁ・・・

20分ほどで九龍駅に到着。
    ここはロッカーがあるので、荷物を預ける。
    1時間3ドルとかなり安い。

そして、お次は地下鉄で中環へ。
    エアポート・エクスプレスからの乗り継ぎなので、運賃は発生しない。

幸い雨は、傘無しでもなんとか歩ける程度。
    さて、朝ごはんを食べに行きましょう。

やって来たのは連香楼。
    初めてだけど、香港では昔から有名なお店です。

まだ朝7:00なのにかなりの客入り。
    ほとんど地元の人のよう。
    そして、敢えての相席でローカルの雰囲気に飛び込む。

こんなふうにワゴンで飲茶を運ぶスタイルは少なくなってきてるらしいです。
    顔なじみが多いのか、店員さんとお客さんの会話も多い、

最初にお茶を頼んで、後は回ってくるワゴンから食べたい物を選ぶだけ。
    お茶はプーアル茶にしました。

最初の一品はコレ。鶏の足。
    アジア圏ではポピュラーな食材で、初めて食べた時は興味本位だったけど、今では好んで食べる一品。

プルプルでホント美味しいんだよね。
    値段も安いのでオススメです。

お次はコレ。
    肉団子なんだけど、魚とお肉の中間のような
    味と触感。
    うーん、なんだろう。いずれにしても味は文句なしです。

最後はコレ。
    となりのおじちゃん食べていて美味しそうだったので。

これ、絶品でした。
    焼売の具をプルプルの皮で巻いたもの。
    具材はエビとかキノコが入って食感もいい。
    厚めの皮とバランスが絶妙です。

これも美味しそうだったけど、一人だと品ほどで結構お腹いっぱいになる。

注文すると、こんなふうにハンコが押されて、最後にまとめてお会計。

お会計は82ドル(=1170円)
    うーむ、安い。
    本格飲茶に大満足の朝食となりました。

時間はまだ8:00。
    近くにお寺があるという情報を得て、何気なく行ってみました。
    高層ビルの谷間に伝統的なお寺。
    こういう光景も香港の面白いところです。

熱心にお祈りする人。

旅先でお寺に入ることはよくあるんだけど、
    なんかこのお寺変わってるぞ・・・

最初気づかなかったけど、ぐるぐる巻きのお線香がいくつもぶら下がっていた。

こういうお線香は初めて見たた。
    なんとも興味深い光景。かなり煙たかった
    けどね。。。

お寺の後はヒルサイド・エスカレーターの辺りをぶらぶら散策。

セントラル周辺はこんなローカルな雰囲気も残っているから面白い。

昔ながらの商店も。
    まだピチピチ動いている魚が並んでる。

日本では見かけないようなお肉屋さん。

ぶつ切りのお肉が次々と店頭に運ばれてくる。

お店の奥ではお肉切り分け中・・・

なかなかワイルドな光景です。。。

この青菜はよく見かけた。

丸っこいけど、ゴーヤだと思う。

ところ変われば、形も変わる?

派手な壁は工事現場。

さて、時間は9:00。
    そろそろ銀行に向かおう。
    今回のミッションを果たせねば。

そして、ハンセン銀行本店へ。

日本円しか持ってなかったので、まずは両替・・・
    ・・・と思ったら、この日は取り扱ってないとのこと。

そうか、この日は土曜日。両替業務はやってないんだ・・・

近くで両替所を探すも見つからず。

天気は曇天。

うーん、どうしようかな。。。

こうなったら、尖沙咀の重慶マンションに行ったほうが手っ取り早いかな。

レートも良いだろうしね。

尖沙咀で改札出ようとしたら、残額不足。

窓口行ったら、緑のカードを渡された。
    これで改札は通過できるんだけど、オクトパスのほうは不足分がマイナス金額として記録される。

へぇ、こんな仕組みあったんだ。

駅から徒歩5分。

かなり久々にきた重慶マンション。

中は両替屋さんとインド料理屋。

スパイシーな香りに包まれて・・・

一番レートの良いお店で両替。

間違っても、入口近くで両替してはいけません。
    レートが全然違います。

無事両替も済んだし、セントラルに戻ろう。

なんか、お腹出してるおっちゃんが多いんだよなぁ。

まぁ、いいや、ハンセン銀行へ急ぎましょう。

そして、無事金貨ゲット!
    購入の仕方は、窓口で「金貨ください〜」って言うだけ。

パスポートは必須です。オーストラリアへの渡航記録があったので、
    「オーストラリアの銀行の口座は持ってませんね?」と確認があった。
    もちろん持ってないのでノープロブレム。
    持ってたらどうなるんでしょうね??

ちなみにお値段は145,000円。
    さてさて、今後どうなることやら・・・

購入日:5/22
    金相場(田中貴金属工業):4,845円/g
    カンガルー金貨価格(三菱マテリアル):163,000円
    ハンセン銀行:10,160HKD/1オンス
    HKDレート:14.25円/1HKD

時間は11:00。

今回の目的は既に達成。

早めのランチでも食べましょう。

やってきたのは沾仔記。
    ワンタン麺の有名店。

値段は数年前に比べて倍以上に値上がりしてる。

まぁ、値上がりはこのお店だけじゃないので、仕方ないか。

定番のワンタン麺をオーダー。

オーダーして30秒ほどでテーブルへ。
    驚きの速さ。

味は文句なしだね。
    ワンタンが存在感たっぷり。
    これこそ香港のワンタン麺。

海老がプリップリです。

お値段 28ドル(=400円)

いやいや、旨かった。
    麺はやっぱりオマケ感が否めないけど。。

13:30くらいには空港に向かう予定。

残りの時間は香港駅周辺で過ごすことにした。

添好運はこの行列。

ここは前回来ました。
    時間をずらせば並ばず入れます。

今後のために荷物預かり所もチェック。

1日預けると60ドル(=850円)

九龍駅のロッカーだと21ドルだったので、ちょっと高いな。

九龍駅のビル内にあるスーパー。

やや値段高めかもしれないけど、ここでお土産を購入して、駅のインタウンチェックインを利用するとかなり便利。

相変わらずビール安いなぁ。
    1本100円くらいで買える。
    香港はホント、ビール天国です。

13:30。
    エアポートエクスプレスで空港へ。
    同日往復なので復路の運賃は無料です。

これにて香港弾丸旅行終了。
    この後、空港でのんびり過ごして、ソウルへと向かいました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る