大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の大連に大学時代の友人が1年留学するとの話を聞いて、何度か行くタイミングを見計らっていました。<br />間もなく帰国する直前に、お互い都合が合い、大連訪問が実現しました。<br /><br />土日を使っての弾丸日程のため、航空券は特典航空券を使いました。<br /><br />今回の旅程<br />5/14 NRT→DLC JL827 エコノミークラス<br />ibis Dalian Sanbaで1泊<br />5/15 DLC→NRT JL828 エコノミークラス

留学中の友人に会いに週末弾丸trip in 大連

5/15 DLC→NRT JL828 エコノミークラス

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

5/14
    旅の始まりは成田空港から。まずはJALファーストクラスラウンジでいつもの3点セットの朝食。

締めは甘いもの、ではなく寿司。春ごろからエビからイカにネタが変わっていました。

大連行きのJL827のゲートへ向かう途中、コックピットの日よけには「がんばろう日本」の文字が書かれていました。

成田国際空港 空港

本館ラウンジからちょっと離れたところにある66番ゲートから搭乗しました。

成田国際空港 空港

飛行機は定刻通り出発。寝不足とラウンジで飲んだのが効いて、離陸後は寝落ち…。
    周りの人が食事を終えた頃に起床して、いただきました。

Flightの方は、定刻より少し早く到着。イミグレはほとんど待ち時間なく通過。
    荷物をpick upして出来立てほやほやの地下鉄で中山広場を目指します。

乗車券は、ICチップが内蔵されたタイプのものでした。

空港から30分ほどで中山広場に到着。てくてく歩いてホテルへ向かいました。

中山広場 広場・公園

大連を代表する広場 by みずちさん

ちょうどホテルの道中に、南満州鉄道が入っていた建物がありました。

さらに進むと、今度は熊本のあのゆるキャラの偽物?がいました。
    本物より脚がやたら長い気がしました…。

中山広場駅から歩くこと15分。今回の滞在先となるイビス大連三八に到着しました。

大通りに面したホテル by みずちさん

客室は、ごくごく一般的なイビスホテルのつくりでした。スーツケースを置く台もあり、広々としていました。
    また、ミネラルウォーターのサービスもありました。

大通りに面したホテル by みずちさん

シャワーとトイレも客室内にあります。この辺のつくりもアジアのイビスホテルと同じように感じました。

大通りに面したホテル by みずちさん

シャワーは、幸いヘッドが持てるタイプで安心しました。
    洗浄剤は、ボディーソープとシャンプーが一緒になったイビスお得意のスタイルでした。

大通りに面したホテル by みずちさん

ホテルに留学中の友人が迎えに来てもらい、夕飯を食べに出かけました。
    タクシーに乗って、大連市内のとあるレストランに。友人が学生仲間とよく行くところでした。

オーダーはテーブルではなく、カフェテリア方式でした。食べたい料理をカウンターでオーダーし、各自でテーブルに運ぶスタイルでした。
    友人らの独断と偏見で料理がどんどん運ばれてきました。

ビールはハルビンのビールでした。ビールというより水に近い飲み物でした…。

留学中の友人とその仲間たちと2時間近く食事しながら会話を楽しみました。

友人らのガイドでタクシーにてホテルに戻り、ここでお別れ。
    雨が降っていましたが、夜の大連を散策に出かけました。

中山広場周辺の建物は、ライトアップされていました。
    道路が濡れていたため、ライトアップされた明かりが道路にも映っていました。

ホテルに戻る途中のショップで、残った中国元を消化。ドイツのビールがありましたの、購入してホテルで飲みました。
    夕飯の時に飲んだビールよりはるかにビールを飲んでいる感じがしました。

5/15
    大連滞在最終日の朝。朝食付きのプランでしたので、ホテルで朝食。
    ご飯ものは中国らしく、チャーハンがありました。

大通りに面したホテル by みずちさん

チェックアウトまで時間がありましたので、大連の街並みを散策。
    前夜から降り続いた雨で、街中の道路は所々水びだしに。マンホールのふたを開けて排水していました。

歩道の車道よりを歩いていると、車から水をかけられるくらい車道の端には水がたまっていました。

留学中の友人曰く、普段雨が降らないところだという大連。しかし私が来たときは雨。友人から雨男認定されてしまいました…。

ホテルから20分ほど歩いて、旧ロシア人街へ来ました。

ロシア人が残住していた名残からか、中国語とロシア語が併記された看板が街の至る所にありました。

大連駅へ歩いて向かう途中。タクシーが路面電車の線路上で立ち往生していました。そのため、路面電車も足止めをくらっていました。
    事故ではないようでしたが、原因はわかりませんでした。

てくてく歩いて、大連駅に到着。日本の上野駅をモデルにしたそうです。

大連駅から路面電車でホテルへ戻ろうかと思いましたが、先ほどの車同士のトラブルで路面電車だと相当時間かかりそうだと思い、バスでホテルに戻りました。

大連駅

ホテルをチェックアウトし、地下鉄で空港へ。チェックインとイミグレを通過し、JAL指定のラウンジへ。共同ラウンジですが、名称は「ファーストクラスラウンジ」でした。
    ラウンジで昼食にしました。

ビールは青島ビールのほかに、ドイツビールが。大連ではよくドイツビールを目にしました。
    何か関係しているのでしょうか?

帰国便となるJL828は定刻通り出発。時間的にはおやつ感覚で機内食をいただきました。

中国人CAさんに、ヱビスかプレモルくださいと頼んだら、両方持ってこられました。「and」ではなく「or」といったのですが…。
    もちろん、おいしくいただきました。

ちなみにこの便に搭乗されていた中国人CAさんの一人は前日搭乗したJL827にも乗務されていました。降機の際に、お互い覚えていましたので、軽く英語で会話しました。

順調に飛行を続けて、定刻より早く成田に到着。イミグレを通過して、9 hoursでシャワーして帰宅しました。

1泊2日の弾丸で訪れた大連。もう数日あれば、旅順にも足を延ばせたかなと思いました。もうしばらく友人は大連に滞在しているそうなので、再訪問の時は、大連郊外にも行こうかと思いました。

• すずかさん 2017/01/04 14:21:06
    弾丸大連
    みずちさん
    あけましておめでとうございます

少し前の旅行記ですが、大連にお邪魔してます。
    1泊2日でも楽しめるんですねぇ。
    大連はアカシアでしたっけ?の時期に行きたいなーっと思いながら、なかなか行けずにおります。

お友達が大連に留学ってことは、また今年も会いに行けますね!!
    私もお友達も天津に留学してて、それを口実に昔は遊びに行ってました(^^)

今年もいろんな所にお互い旅したいですねー。
    どうぞ本年もよろしくお願いいたします

すずか

みずち

みずちさん からの返信 2017/01/04 21:39:39
    RE: 弾丸大連
    すずかさん
    あけましておめでとうございます

休みの都合で、普通の週末に行ったため、1泊2日という弾丸旅程になりました。
    友人がいろいろコーディネートしてくれたので、非常に楽な旅となりました。

2017年の初旅はお済でしょうか?私は、またもCXのCクラスで旅をしました。
    (キャセイから素敵なお年玉も♪この模様は後日UPします)

2017年もよろしくお願いします!

みずちさんのトラベラーページ