十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの旅行として、新潟へ行ってきました。<br />石内・塩沢インターで高速を降りて、街並みがきれいだと聞いていた塩沢町の牧之通り(ぼくし)を見に行きました。<br />映画の撮影ができそうなほど、昔の街並みとして再現されていました。白いしっくいの壁と濃い木の色が澄んだ山並みに映えて本当にきれいな町の風景でした。通りに面したお宅というかお店では、昔風に建て直した建物に認証のシールが貼ってありました。<br />訪れた当日は、お祭りらしく、人力車やお茶会の準備中でした。<br /><br />その後、堀之内やな場、栃尾の秋葉神社に行き、イタリア食堂amicoでランチしました。

新潟:塩沢の牧之通り・堀之内やな場・栃尾秋葉神社

2015/05/03 - 2015/05/05

hakorich

hakorichさん

ゴールデンウィークの旅行として、新潟へ行ってきました。
訪れた当日は、お祭りらしく、人力車やお茶会の準備中でした。

自家用車

塩沢町の牧之通り(ぼくし)

塩沢郵便局もこんなにレトロ

がんぎ道

人力車
    今日は結婚式でお嫁さんが乗るとのこと。

人力車に乗せていただきました。

乗り心地、良かった♪とのこと。

わー、たかーい!!

• 芝桜

芝桜

スイセン

道端で蛇を発見!!

道端で蛇を発見!!

小川に水芭蕉が咲いていました。
    水がきれいということですね。

水芭蕉

春の息吹を感じます①

春の息吹を感じます②

春の息吹を感じます③

堀之内やな場

堀之内やな場
    夏はきっと賑わうんでしょうね!

イタリア食堂amico
    チーズホンデュをいただきました。
    ボリュームがあり、食材も厳選されていておいしかったです。

デザート

栃尾の秋葉神社

栃尾の秋葉神社

栃尾の秋葉神社に続く階段。
    家族でじゃんけんしながらチョコレート、パイナップル、グリコしました。

魚沼市?の重要文化財:佐藤家住宅
    1738年に建てられた当時の新潟県中越地方の一般的な住宅とのこと。

魚沼市?の重要文化財:佐藤家住宅
    きれいなかやぶき屋根です。

家の中

目の前に見えるのは、おそらく八海山かと思います。