チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう1年以上も前の話ですが、「自分の覚書として(もう1回いくかもしれないし 笑)&自分の思いでとして記しておこうと思います。<br /><br />チェスキークロムロフは、3月の初めという時期も悪かったし(寒くて耐えられないんじゃないかという不安もあり)、これも最後の最後まで行くかどうか悩んだ場所でした。<br /><br />でも、フォートラベルの方のQ&amp;Aの回答に背中を押されて「やっぱり行こ!!」と決断。結果→お天気にも恵まれ、行って大正解でした。<br /><br />お城のほうは、観光シーズンジャなかったこともあり、とっても閑散としていたけど、でも、景色とお城、建物は見る価値大有り。(もちろん感想は、人によるんだろうけど)<br /><br />あと、この旅行に際して、個人的にメッセージを下さった方もいて、そのメッセージ内容がとても良かったので、この旅行記にコピペしておこうと思います。<br /><br />&lt;&lt; ザルツブルグ→チェスキークロムロフの移動&gt;&gt;<br /><br />http://www.beanshuttle.com/jp/<br /><br />http://www.beanshuttle.com/en/transfers/salzburg-to-cesky-krumlov/#from<br /><br />ビーンズシャトルを利用。英語サイトですが、かなり英語が苦手な私でもなんとかなりました。<br /><br />&lt;&lt;チェスキークロムロフ→プラハまでの移動&gt;&gt;<br /><br />スチューデントバスを利用。これも英語のwebサイトから予約。<br /><br />http://www.studentagency.cz<br /><br />・・・・・・<br /><br />この旅行の旅程はコチラ↓↓↓<br /><br />♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089543/<br /><br />♯2 ウィーン発 日帰りプタペスト(1)(バルトーク記念館・リスト博物館)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11089615/<br /><br />♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)<br />http://4travel.jp/travelogue/11089639<br /><br />♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11089838<br /><br />♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11090408<br /><br />♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞<br />http://4travel.jp/travelogue/11090519<br /><br />♯7 ウィーン市内観光+着物で学友協会オケコンサート、シュニッツェルetc..<br />http://4travel.jp/travelogue/11090587<br /><br />♯8 ウィーン→ザルツブルグの移動とザルツブルグ半日観光、そして1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11098467<br /><br />♯9 ザルツブルグ NHホテルズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11134602<br /><br />♯10  ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11133760<br /><br />♯10  ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11133760<br /><br />♯11 プラハ 中欧3カ国 夜到着→ホテル キングスコート編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11138092<br /><br />♯12 プラハ城観光と4度目の着物でオペラ(タクシーで散々な目にあうオマケ付き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11147974<br /><br />♯13 プラハ観光とコンサート、マッサージ、そして帰国。http://4travel.jp/travelogue/11150711

♯10 ザルツブルグ→チェスキークルムロフ→プラハ 移動の覚え書き

2015/03/02 - 2015/03/02

ゆき

ゆきさん

でも、フォートラベルの方のQ&Aの回答に背中を押されて「やっぱり行こ!!」と決断。結果→お天気にも恵まれ、行って大正解でした。

<< ザルツブルグ→チェスキークロムロフの移動>>

<<チェスキークロムロフ→プラハまでの移動>>

・・・・・・

この旅行の旅程はコチラ↓↓↓

♯1 オーストリア航空とインベリアルホテル

♯3 ウィーン発 日帰りプタペスト(2)(オペラ座ツアー)

♯4 ウィーンオペラ座内部見学ツアー

♯5 シュテファン寺院と市内観光トラム

♯6 ウィーン中央墓地とフォルクスオーパーでオペラ鑑賞

♯9 ザルツブルグ NHホテルズ

♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動

♯10 ザルツブルグ→チェスキークロムロフ→プラハ 移動

高速・路線バス

朝、8時半にホテルロビーに 「ビーンズシャトル」のペットロさんがお迎えに来てくれました。

忘れもしない「ペットロさん」英国英語で「石油さん」。あ、石油なんだ・・と思ったので忘れられない名前です(笑)

シャトルバスといっても、後部座席は6人程度しかのれないワゴンのようなバスのような?の車です。

この日、どうやら私たちのホテルがいちばん最初のお迎えだったらしく、その後、韓国の一人旅の女の子がひとり。あと中国の男女カップルが1組。合計4人でクロムロフに向かいました。

車はこんな感じ。

ペットロさんが思いスーツケースなどを運んでくれたので、クロムロフまでは楽チンな移動になりました。

車は、ハイウェイをひたすら走ります。

雪もぜんぜん無いし、日本の高速道路を走っているイメージとまったく同じ感じです。

車の中はこんな感じ。

3列シートで、いちばん前がペットロさんだけ。
    2列目が、韓国の子と中国人カップルの合計3名。
    最後列が、私たち母娘のふたり。

3人スペースにふたりだったので、さらに楽チンです(^^)

そうそう、ペットロさんは、出会った時に500mlのお水をくれました。
    サービスなんでしょうね。

途中、1回、ハイウェイのトイレで休憩がありました。

日本と違ってトイレがあるといっても、そのほかにはなにもありません。
    もちろん、売店も。 (自動販売機があったかな?? 記憶が定かではありません)

8時半に出発して、12時頃にはクロムロフに到着しました。

私たちはスーツケースを預かってもらうために、観光案内所で降ろしてもらいました。

ほかの乗客の人は、どうやらクロムロフで1泊するらしく、それぞれ違うペンションのようなお宿に送ってもらっていました。

クロムロフって、日本でいうと清里?のようなイメージの場所のようです。

かわいらしいプチホテルや日本で言うところのペンションのような宿泊施設がたくさんありました。

お金は、インターネットで前金を支払い、残金はペットロさんに払います。

私は、お金を用意するのを忘れていて、観光案内所の前で待っていてもらいました。

観光案内所の前には、CD機がいくつもあったので、JCBでお金をおろすことができました。

とりあえず、ちかくのレストランをみつけて入りました。

洞窟のようなレストラン。

中がこんな感じ。なかなか可愛い。。。

ラーメンのような? なんかヌードル。

タイっぽい???

紅茶がお湯だけ・・・

でも、味はまぁまぁ。

観光案内所からお城へ向かう道の途中、観光案内所に近い場所。
    道路の左手すぐにありました。

CORSINE Cafe

やっぱり西洋はかわいいなぁ。。

石畳とお店を見ているだけでもかわいい。(笑)

雑貨屋さんも多いです。

マリア様の像。

ぱっと見、仏像だけど、でも「マリア様!!!」

音楽雑貨やさん。

こういうお店がいちばんテンションが上がる。

買いたかったけど、荷物になるから諦め( ; ; )

晴天!!!!!!!

冬だから空もきれい。

お城に近づいてきました。

この旅行。お城ばかりを訪ねています(笑)

お城の入り口。

ラプンツェルの塔みたいじゃない??

お城の柵?塀??? の隙間から見下ろした クロムロフの街並み。

この旅行で、この景色が最高に良かった機がする。

ここでもパチリ。

ずーーーと上り坂だったけど、この景色を観れただけでも満足!!

似たような写真ばかりでごめんなさい。

だけど、ほんとにこれが良かったーーー(^^)

で、観光案内所まで戻ってきました。

所要時間3〜4時間だったけど、それでも十分に楽しめた気がします。

(ほんとはもっと見るところがたくさんあったのだろうけど)

• &lt;&lt;チェスキークルムロフー&gt;プラハの移動&gt;&gt;<br /><br />1番人気があるのはstudenagencyという <br /><br /> https://bustickets.studentagency.eu/m/?1<br /><br />??Cesky Krumlov のバス停留所は2箇所あり、<br />A.N.(Autobus Nadrazi=バスターミナルの意)を選ぶこと。<br /><br />??プラハの降車場所はNa Knizeciというところです。<br /><br />降車場所が地下鉄の駅 Andel に直結しています<br /><br />&lt;&lt; 地下鉄 Andel  から、プラハの キングスコートへの行き方 &gt;&gt;<br /><br />1.地下鉄 Andel  から地下鉄Cerny Most行きに乗る。<br />2.4つ目の Namesti Republikyで降りて進行方向とは逆のエスカレーターを利用して降りると、その道が三方向にわかれるのでそのまま真正面の出口をでると右側に<br />ホテルの前に出ます。<br /><br />注意>><br /><br />地下鉄 Andel 駅 のバスの場所と地下鉄の場所が離れていて、<br />大きなスーツケースの移動がたいへんだった。<br /><br />もしかしたら、エスカレーター or エレベーターがあったのかも。<br /><br />なにしろ英語が通じない地域だったので、聞くこともできずに(( ;  ; )<br /><br />事前に調べておけばよかった。。。。<br />

<<チェスキークルムロフー>プラハの移動>>

1番人気があるのはstudenagencyという

??Cesky Krumlov のバス停留所は2箇所あり、

降車場所が地下鉄の駅 Andel に直結しています

<< 地下鉄 Andel から、プラハの キングスコートへの行き方 >>

1.地下鉄 Andel から地下鉄Cerny Most行きに乗る。
    ホテルの前に出ます。

注意>>

大きなスーツケースの移動がたいへんだった。

なにしろ英語が通じない地域だったので、聞くこともできずに(( ; ; )

事前に調べておけばよかった。。。。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る