原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定よりも一週間早く代々木公園。<br />その判断は正しく、既に枯れている種類も多く見られました。<br />今日、暑くなると、来週まで持ち越せるのは何種類か?<br /><br />これは「希望」という種類です

代々木公園の薔薇は今週末までかも

2016/05/21 - 2016/05/21

ktoku3

ktoku3さん

予定よりも一週間早く代々木公園。
その判断は正しく、既に枯れている種類も多く見られました。
今日、暑くなると、来週まで持ち越せるのは何種類か?

これは「希望」という種類です

何故か鳥が数羽、ひょこひょこと遊んでいました

ナディア

2009年は日本・ブルガリア外交関係再開50周年にあたります。1月にブルガリア共和国大統領夫妻が来日し、ゾルカ・パルヴァノヴァ大統領夫人から友好親善のシンボルとして、ここ代々木公園にブルガリアローズが寄贈されました。(掲示板より)

かなり目立つ場所にあります。
    すでに盛りを過ぎていました

• 新雪<br /><br />雪のように白い花をたくさん咲かせる古くからの銘花。黒点病に強く、多花性で4〜8輪の房咲きとなります。12月まで咲き続けることもあり、強健種で初心者の方でも安心して栽培できます。四季咲き性。フェンス、アーチ、ポール仕立てに向いています。日本・京成バラ園芸作・1969年<br /><br />アーチを彩るばらの一種。<br />青空だから取れるこの一枚です

新雪

アーチを彩るばらの一種。
    青空だから取れるこの一枚です

トラディション’95

トラディション’95は丸弁平咲き大輪で、房咲きになります。輝くような赤い花色がきれいです。枝は細めで誘引しやすい品種です。春早くから開花をはじめ、四季咲き性です。雨でも花が傷まず、最後まで楽しめます。ドイツ・コルデス・1995年

新雪と一緒にアーチを飾っています

エバーゴールド

黄色系のつるバラの中で最も信頼・期待できる品種です。春にはいっぱい純黄色の花を咲かせます。房咲き多花性品種。半八重平咲き。

かなり広い面積に咲いています。
    でも盛りを過ぎかけています

つるブルーバリ

四季咲き中輪系です。棘が少なく扱いやすい品種で秋に返り咲くことがあります。
    数少ない青色系のつる性品種です。

青色系はなかなかデジカメでは難しいのですが、割合近い色が出ています

品種名   ルーピング
    花 色   杏色とピンクの複色
    花 径 大輪
    香 り    微香
    開花性  一季咲き

まだ、つぼみをつけています。

品種名   ラ セビリアーナ
    花 色   濃朱赤色
    花 径 中輪
    香 り    微香
    開花性  四季咲き

今回、一番撮りづらかった品種です。私のNikonは赤が少し苦手かも

ケアフリー・ワンダー

花径: 6.5 cm
    樹高: 0.8〜1 m
    樹形: 半直立シュラブ
    芳香の強さ: 微香

耐病性に優れ、次々と枝葉を伸ばして花を咲かせます。名前のとおり丈夫で手のかからない品種です。温暖地で放任すると大型になる事がありますが、冬の剪定でコンパクトにすれば中輪種の中でも小型の部類です。1991年AARS受賞。

これは見事に咲き誇っていました。

シャルル・ドゥ・ゴール

すこしピンクを帯びた濃いラベンダー紫の半剣弁高芯咲き。 ラベンダー色と花形の華やかさが素晴らしく、香りも楽しめる優れた品種です。
    花名は元フランス大統領の名前にちなみます。

代々木公園はかなりこの青系のバラが咲いていますね

• 芳純<br /><br />京成バラ園芸の研究所長であった鈴木省三氏が化粧品メーカの研究グループと一緒に5年間にわたり研究を行い、結果約1000種類の中から“芳純”と言うバラが誕生しました。<br /><br />一輪咲きですね

芳純

一輪咲きですね

アンジェラ

作出国:ドイツ(コルデス社)
    作出年:1984年
    交配親:イエスタディ×Peter Frankenfeld
    系統:ClF クライミング フロリパンダ
    咲き方:四季咲き、繰り返し咲き
    花色:濃いピンク
    花形:カップ咲き
    花の大きさ:中輪 6cm
    香りの強さ:微香
    香りの種類:フルーツ系
    樹形:つる性、シュラブ樹形

仲良くぎゅっぎゅっと咲いていましした。

ブルームーン

花形  半剣弁高芯咲き
    花径  大輪
    芳香  強香
    開花  四季咲き

先日の生田緑地ばら苑よりはきちんと撮れたかも

品種名:イエロー・シンプリシティ

カラー:明るい黄色
    開花習性:四季咲き
    原産地:アメリカ
    作出年:1998年
    香り:微香

黄色いバラの花言葉は
    友情・献身・可憐・美・さわやか・あなたを恋します

その昔、あこがれていたミュージシャンに贈ったのは黄色いバラ。
    ちょうどこんな季節だった記憶があります。
    もう彼もその姿を見ることはできなくなって久しい。。。

ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ

エレガント・レディ(別名ダイアナ プリンセス オブ ウェールズ)は英国で「イングランドのバラ」とよばれた故英国皇太子妃ダイアナに捧げられたバラです。亡くなった翌年に作出されました。元々は苗木の売上金15%を「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ記念基金」に寄付することを約束して、品種名ダイアナ プリンセス オブ ウェールズと名づけられていましたが、現在は契約が切れて、エレガント・レディが正式名称となっています。
    バラらしい剣弁高芯咲きの大輪・四季咲き。気品あるクリーム色から濃いピンクに変化していく覆輪が見事の一言。まるで故ダイアナ妃のすべらかな頬のようなイメージです

そうですね。ダイアナさんのピンクの頬は特徴的でしたから。

• 紫雲<br /><br /><br />品種名   紫雲   <br />     Shiun     <br />系 統	HT ハイブリッドティ<br />作出年	1984年	<br />作出国 	日本<br />作出者 	鈴木省三 氏<br />花 色  	紅紫<br />花 径	大輪<br />香 り   	中香<br />開花性 	四季咲き<br /><br />本日のバラ講座はこれにて終了です。

紫雲

花 色   紅紫
    花 径 大輪
    香 り    中香
    開花性  四季咲き

本日のバラ講座はこれにて終了です。

まだ紫陽花は咲いていない代々木公園ですが、青いもみじもなかなかきれいなので、今日のような天気の良い日には森林浴も良いかもしれません。

でも、ジョギングする人が森の方にも入ってくるので、ちょっと邪魔かもしれませんね