シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休とってどこへ行こうかな?<br />いくつかの候補の中で選んだのは2度目のシンガポール!!<br />決めた理由は<br />1度目のシンガはマイル修行だった事と<br />トラベルトラブルがありほとんど楽しめなかったんです。<br />2度目のシンガでは定番を攻めて<br />本来の良さを楽しみたい!!<br />という事で2泊3日の定番シンガポール旅の始まりです

定番を楽しむシンガポール 女ひとり旅3日目

2016/04/19 - 2016/04/19

ゆりり

ゆりりさん

有休とってどこへ行こうかな?
いくつかの候補の中で選んだのは2度目のシンガポール!!
決めた理由は
1度目のシンガはマイル修行だった事と
トラベルトラブルがありほとんど楽しめなかったんです。
2度目のシンガでは定番を攻めて
本来の良さを楽しみたい!!
という事で2泊3日の定番シンガポール旅の始まりです

徒歩

とうとう3日目 最終日です

最終日の朝食は
    一度食べたかった排骨肉骨茶を食べようと
    決めていました

肉骨茶はごろごろ骨付き牛肉のスープ
    にんにくたっぷりで
    とても美味しそう!!

人気店の松發肉骨茶へ行ってみる事にしました
    が!!
    なんと8時開店と思っていたのに
    まだ9時からだと言うではありませんか・・・

ショック・・・
    はりきって8時に到着していたので
    1時間は待てないな
    という事で泣く泣く今回は諦めました

忘れ物をしたので
    いったんホテルへ戻りました

朝食を食べ損ねた私は
    駅の中を歩く度に気になっていた
    カヤトーストのお店に入ってみました

カヤトーストは
    カリカリに焼かれたパンが定番ですが
    このお店のパンは
    ふわふわの厚切りパンで
    作られている様子

ガイドブックにもちらほら出ているので
    新しい定番化しているようです

なるほど
    ふわふわのパンにも
    塩気のあるバターと
    甘いココナッツ風味のジャムは
    もちろんあいますね^^

逆に、
    カヤジャムをお土産で買って帰り
    お家でできる味だなって
    思いました

続いて
    カトン地区へGo!!

カトン地区とは
    プラナカン建築が残るエリア
    観光地をいうよりは
    住宅街なのですが
    最近注目を集めている地域なのです

ただ、中心地から遠いのがネック
    色々行き方を調べてみたのですが
    地下鉄だとパヤレバ駅から徒歩10分
    タクシーだと中心地から20分

地下鉄ルートは徒歩10分となっていますが
    他の方の旅行記などチェックしていると
    暑い中、徒歩10分以上は
    とっても遠くて大変だった!!
    とのコメント多数

そんな、体力消耗できないな・・・
    と思っていると
    よい情報発見!!
    MRTパヤレバ駅から112Katongというジョッピングモール行きの
    無料シャトルバスがでているとの事

112Katongはお目当てのメイン通りのすぐ近く!!
    なんとしてもタクシーには乗りたくない私。
    あまりそのシャトルバスを使っている人の情報が
    少なく不安でしたが利用してみる事にしてみました

が!!
    待てども、待てどもバスが来ない・・・
    乗り場が違うのか・・・?
    結局40分くらい待っても
    バスが来なかったので
    結局タクシーに乗る事にしました(泣)

一人旅でのタクシー=ぼったくり
    が私の中でお決まりなのですが
    なんと!!
    今回のタクシーはちゃんと
    正規のルート、料金で乗らせてくれました!!
    ちょっと観光地から外れているからでしょうか?
    お目当ての328カトンラクサまで
    連れていってくれました〜

しかも328カトンラクサとメモに
    書いたつもりが
    前のバスのくだりを
    引きずってしまっていた私は
    112カトンラクサと書いて渡すというミス(笑)

最初、「?」という顔していた
    ドライバーさんですが
    優しく、「328でしょ?」
    と教えてくださいましたっっ
    本当、いいドライバーさんでしたよ〜

(疑い過ぎ?と思われるでしょうが
     私は何度もタクシーではトラブルにあってますので。
     やっぱり日本人観光客+女性一人は
     恰好のカモなんでしょうね・・・)

ちゃんとタクシーで目的地に到着した事に
    感動しながら席につきます

シンガ名物ラクサ
    本場はこのカトン地区らしく
    その中でも名店と呼ばれるこのお店で
    絶対食べたかった〜

「シンガ定番 328カトンラクサでラクサをいただく」

スモールサイズをオーダーした後
    すぐにテーブルまで持ってきてくれました

これがラクサ〜!!
    未体験の味との遭遇です!!

ココナッツベースのスープは
    見た目の赤さほど辛くはなかったです

そして米粉の麺は
    細かくカットしてあるので
    レンゲですくってスープと一緒に
    食べます

麺は、まったくと言っていいほど
    食感がありません(笑)
    こんなに食感のない食べ物あるんだ〜
    というのが最初の感想
    ヌードルとはいうものの
    スープと思って食べるのが正解かもしれません

イカや貝も入っているので
    魚介のだしとココナッツが
    とってもコクをだしていて
    スープは本当に絶品!!

不思議で未体験な味でしたが
    完食!!
    美味しかったです

さて!
    お腹が満足したら
    カトン地区散策です

結構食べ物やさんも
    でていたのですが
    こんなカラフルなお菓子に目がいきます
    プラナカンっぽいカラフルなお菓子
    可愛くて思わず足がとまります
    まったく味の想像が付きません(笑)

午前中といえども
    すでに汗が止まらないくらいの
    暑さの中
    常温で軒先に置かれているお菓子・・・
    何でできているんだろう・・・?

蒸しパンのようなものもありました
    本当、カラフルでかわいいな〜

この地域で有名な雑貨店
    ルマービビにも入ってみました

小さい店内に
    細かい刺繍のものや、
    ビーズのスリッパなどカラフルで可愛いものが
    いっぱい!!
    特に何も買いませんでしたが
    目の保養になりました

そんな可愛いプラナカン地区で発見した
    恐ろしい物!!

そう誰かが忘れたタバコです
    海外のタバコは本当に
    すごいパッケージですよね
    こっちにらんでる〜〜〜

「シンガ定番 プラナカン建築を楽しもう」

プラナカン建築は
    本当に可愛い!!

パステルカラーの配色
    お花のモチーフが
    私のツボです!!

赤い建物もありました

アジアンな雰囲気もありつつも
    ヨーロッパ要素もあり
    独特なたたずまいです

「シンガ定番 クーンセンロード散策」

メインロード
    「クーンセンロード」に到着しました
    ほんの一角なのですが
    ずらずらっと並んでいる
    パステルカラーの家は圧巻!!

沢山写真をとりました
    小さな彫刻も細かい造りです

しかし、ここは住宅として
    利用されているとの事
    車が駐車してあったり
    ゴミ箱が置いてあったりと
    生活感もありました

こんな素敵なお家に住んでみたいものです
    お家の中はどうなっているのでしょう?
    とっても興味あります

カトン地区から中心地まで
    あまりの暑さの為タクシーで帰りました

しかし、なかなかタクシーが捕まらくて
    つらかった・・・
    何故か1度乗車拒否もされたり。

暑くて、暑くて大変でしたが
    なんとか帰る事ができました
    向かったのは「ラッフルズホテル」です

「シンガ定番 ラッフルズホテル散策」

シンガポールと言えばの
    5つ星ホテルラッフルズホテル!!
    宿泊しなくても
    ショッピングエリアに行く事ができます

噂とおりの真っ白でキレイなホテル〜
    どこをとってもフォトジェニックです

ショップの中には
    ラッフルズホテルのロゴが入った
    マグカップや、ポーチなど
    ラッフルズアイテムが沢山!

マグカップ、ポーチ、トートバック
    スーツケースの鍵に付けるためのキーホルダーなど
    いっぱい買い物しました

旅行で使用するアイテムは
    旅行先のお土産で揃えると
    テンション上がるんですよね〜うふふ

ラッフルズホテルのロングバーで
    一杯楽しむ人も多いのでしょうね

シンガポールスリング発祥との事
    ピーナッツの殻は
    そのまま床に落とすらしいです
    ちょっとその様子を見てみたかったな

「シンガ定番 オーチャードロードで買い物」

さて 続いてはオーチャードロードへ
    この通りは大手百貨店が連なる
    ショッピングロード

特にionは
    外からみるととっても面白い造りをしています
    きらきら反射して豪華!!

この地域はオシャレな若者が
    歩いていていて
    近代的な雰囲気。

チャイナタウンとも、アラブストリートとも
    全く違うのです
    シンガポールは小さな地域に
    独特の街並があり
    まったく違う顔を見せてくれて
    面白いです

「シンガ定番 TWGでアフタヌーンティー」

ion内にあるTWGにやってきました
    ここもシンガ旅行では外せない
    定番の場所ですね

前回はスコーンを食べましたが
    今回の
    お目当てはアイスクリーム

しかし、ここは「ラグジュアリー」
    という言葉がぴったり
    スニーカーで入っていいものか・・・?
    ちょっぴり小さくなってしまう訳です

重々しい雰囲気ですが
    店員さんはとってもフレンドリーでした
    オススメのアイスとオススメのティーを
    いただきました

色々説明してくれましたが
    ほぼ理解できぬまま
    すべて店員さんに身を任せる状態に(笑)

チョコレートのアイスと
    ブラックティーがやってきました

アイスはとっても濃厚で
    美味しかったですよ〜
    ほんのり紅茶の風味が
    したような気がします

「私的シンガ定番 SK?スパ」

旅も最終目的地へ
    今回も事前に予約しておいたSK?スパ

SK?スパは実は日本にはないのだそう
    前回のシンガでも利用したのですが
    そのぷるぷるの仕上がりに
    感動した私

絶対今回もプランの中に組み込む事を
    決めていました

事前に予約していましたが
    今回のエスティシャンのかたは
    こだわりが強く
    あれや、これやと説明してくれ質問してきました

全然わからない私は全部「いえす!! いえす!!」
    と言っていたら
    「あら・・・困った」という顔をされ
    日本人のエステティシャンを呼んできて
    一通り説明されました

や〜〜〜
    恥ずかしかったなぁ・・・
    何度も海外旅行へ行き
    なんとかなっていた私でしたが
    改めて言葉の壁をこの旅で感じました

そして、自分の発音の伝わらない事よ・・・
    ちょっと高くなっていた鼻を
    へしおられた感じ
    もっと小さい頃から
    英語の発音をちゃんと勉強していたら
    違っていたのかな〜なんて事まで
    今回は考えさせられました

そんなもやもやした気持ちとは逆に
    お顔はつるつる、ぷるるん♪
    やっぱりこのスパは最高です!!

楽しかったシンガの旅も終わり
    チャンギ国際空港へ戻りました

結構早く到着したので
    「楽天皇朝」で8色小籠包を頂くことに

空港内にこんなに本格的な
    店舗として入っているのは嬉しい限り!!

8色すべて味が違い、
    カラフルな小籠包〜見た目も可愛くて
    テンションあがります

普通の小籠包→フォアグラ→トリュフ→蟹味噌
    →朝鮮人参→チーズ→ニンニク→四川風という順番に食べてね
    という説明書付きです

お・い・し・い!!

パフォーマンス的な部分が大きいかと
    思っていたのですが
    全然!!

普通の小籠包も
    薄い皮からあふれる
    しっかり味のスープがたっぷり!!
    美味しい小籠包です

しかも色々な味
    ぜ〜〜んぶ美味しい!!
    ちゃんとそれぞれの味が違うのに
    完成されていました

可愛すぎる小籠包!!
    これを食べるためだけに
    訪れたいほどです

旅行最後の食事だ〜〜と
    思い切ってワンタン麺もオーダー

はっきり言って
    たのみすぎです(笑)

これも、美味しかった・・・
    豚骨風のスープに
    ぷるっぷるのワンタン
    ワンタンの具もたっぷり〜
    し・あ・わ・せ・・・・

うまい!!うまい!!
    この旅、悔いなし!!
    と思いながら食べていました

でも、これって、台湾とか香港の料理よりですよね(笑)
    やっぱり私はそっち系の味が
    一番好きなんだなと思うと
    また台湾へ行きたくなりました(笑)

絶対オススメ「楽天皇朝」は
    第三ターミナルにありますよ

チャンギ国際空港は
    ターミナル間の移動も簡単だし
    たくさんお店もあるので
    早めに到着しても楽しめる空港でした

帰りは
    JAL036便 21:50発  5:50着
    マイルを使ってビジネスへ
    アップグレード

なんだかんだで
    同じアジアといえ7時間のフライトは
    長く感じますね
    ビジネス最高!!

帰りのフライトは軽食のみでした
    チーズをたのもうと思っていたのですが
    ちょっと目を閉じたら
    あっという間に到着!!

日本に帰ってきちゃった・・・
    楽しくてあっという間のシンガの旅
    2度目のシンガでは
    新しい顔を沢山見せてくれました

感じた事は
    治安が抜群に良いなと思いました
    外国にいるのを忘れてしまいそうなるくらい

多国籍な文化が交わっているのも
    衝撃的でした
    特にインド系の人、中華系の人、アラブ系の人が
    同じ場所で普通に同じ様に暮らしている様は
    日本では見る事ができない光景 すごくいい体験でした

あと、英語!!
    シンガの人は英語で話してきます
    単語とかではなく文章で話されると
    まったく意味不明で、1言も理解できない時も多々ありました
    英語が話せるようになりたい〜〜
    いや。話せるのはもう無理かもしれない
    せめて聞き取れるようになりたい!!

今回の旅で沢山の体験をしてリフレッシュできたので
    また日常へ戻りたいと思います
    次はどこへ行こうかな〜

• jiyoungさん 2016/11/16 13:16:06
    こんにちは
    シンガポールには5年ほど前に行きました。4日間(しかも朝帰着)だったのであっという間でした。3日間だともっとあっという間でしょうね。
    またいつか行きたいと思います。ゆりりさんはどちらにいきますか?
  • マズウェルさん 2016/09/18 21:11:13
    こんにちは(^-^)
    ゆりりさま

初めまして(^-^)。

シンガポール一人旅、楽しく拝見しました。わたしもシンガポールは2度めで、ゆりりさんの旅行記を読んでいたらまた行きたくなってしまいました。ごはんは美味しいし安全だし、いいですよね。

あと、フォローありがとうございますm(_ _)m。ほんとに申し訳ないのですが、わたしはトラベラーさんたちの旅行記が続々とアップされるのを見ると、なぜか焦ってしまい(^^;;、どなたもフォローしていないのです。ほんとうにすみません。

ゆりりさんはJALのステータスもお持ちとのことで、うらやましいです。また伺いますね。

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2016/09/18 21:44:57
    RE: こんにちは(^-^)
    うまく送信できず二重になってしまいました(^^;;。
    すみませんが1つ消してください〜。 マズウェル
  • マズウェルさん 2016/09/18 21:10:44
    こんにちは(^-^)
    ゆりりさま

初めまして(^-^)。

• TSUNEさん 2016/06/19 09:32:20
    お疲れさまでした
    シンガポール編、一気読みしてしまいました(笑)

カトン地区、本当に綺麗ですね。
    そしてぼったくりに合わずによかったですね(笑)

TWGも日本では最近だと銀座にオープンしたけど、
    イートインスペースはありません。
    早くスペース混みの店舗ができるといいなぁ。

帰りもビジネスだと快適ですね。
    次回の旅行記も楽しみにしています。

TSUNE

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/08/03 18:38:36
    RE: お疲れさまでした
    シンガポール編、完結しました!!
    読んでいただいてありがとうございました!!
    TWG、銀座にオープンしたんですね
    紅茶好きにはたまらないでしょうね

イートインスペースは
    高級感があってスニーカーズボンのカジュアルスタイルで
    入るのが申し訳なくなってしまいますが
    旅の恥はかきすて・・・笑
    で前回も、今回も楽しみました

ゆりりさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る