シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休とってどこへ行こうかな?<br />いくつかの候補の中で選んだのは2度目のシンガポール!!<br />決めた理由は<br />1度目のシンガはマイル修行だった事と<br />トラベルトラブルがありほとんど楽しめなかったんです。<br />2度目のシンガでは定番を攻めて<br />本来の良さ楽しみたい!!<br />という事で2泊3日の定番シンガポール旅の始まりです

定番を楽しむシンガポール 女ひとり旅1日目

2016/04/19 - 2016/04/22

ゆりりさん

有休とってどこへ行こうかな?
いくつかの候補の中で選んだのは2度目のシンガポール!!
決めた理由は
1度目のシンガはマイル修行だった事と
トラベルトラブルがありほとんど楽しめなかったんです。
2度目のシンガでは定番を攻めて
本来の良さ楽しみたい!!
という事で2泊3日の定番シンガポール旅の始まりです

2.5
JAL

さて。出発です。
    JALマイラーの私はもちろん鶴丸で。
    11:30 羽田発 →17:35 シンガポール着
    のJL37便です
    羽田発は地方在住の私には本当にうれしい。

しかし今回私には一つ心配事が・・・
    JALのHPから
    検索機能を使って航空券を購入したのですが
    購入後、改めて見てみると
    国内線到着時刻から出発時刻まで
    なんと1時間程度しかないじゃないですか!!

ネットで調べてみると
    羽田空港内での乗り継ぎ時刻の最短時刻は
    1時間!!

いくら同じ空港、同じJALの乗り継ぎとはいえ
    広い羽田空港。
    国内線ターミナルから国際線ターミナルへは
    シャトルバスで移動しなければいけないので
    とろとろしている時間はありません!!

結構走ったな・・・
    急いで、急いでぎりぎり間に合いました

間に合ったからよかったものの
    もし、国内線が遅れたり
    お腹が痛くなったり(笑)したら
    アナウンス確実だったでしょう

次から航空券をHPから購入する時には
    気をつけよう・・・

なので今回は旅行前のお決まり
    サクララウンジへは行けませんでした(泣)

マイルを利用して
    ビジネスへアップグレードしました

今回のビジネスシートは
    JAL シェルフラットシート

前回のシンガポール便のJALスカイシートを
    知ってしまった私にはちょっぴり残念

フラットシートとは言うものの
    全部倒してもちょっぴり傾きがあるんです
    だんだんずり落ちてくるという・・・

前回はお隣と完全に遮断されていて
    個室の様な造りでしたが
    今回はお隣との距離も結構近かったなぁ
    2 3 2席なので
    あえてお隣が空きなのを確認して
    3のシートをとっておいたのが正解でした
    旅も何度かしていると知恵がついてくるものです(笑)

な〜んて
    色々言いましたが
    マイルでアップグレードしているんですから
    そんな贅沢言ってはいけませんね!!

まず最初に
    JALの定番
    あられミックスと
    納豆のお菓子が配られました

納豆のお菓子が
    癖になりそうで美味しい

洋食と和食が選べます

日本発の和食が美味しいとの
    口コミがあったように
    和食が人気のようで足りていないようでした

でも私は洋食をチョイス!!
    前菜は牛タンのハムを使ったサラダ
    マスタードが辛かった・・・

メインは
    牛ステーキバルサミコソースでした

普通に美味しかったですよ
    飛行機の中でステーキが食べれるなんて・・
    幸せ・・・
    ビジネス最高!!

自由に頼めるチーズの盛り合わせ

チーズ好きの私ですから
    必須でしょう!!

左の茶色がかったチーズは
    味噌でつけてあるみたいで
    とても風味豊かで美味しかったです

デザートは
    コーヒーゼリーと
    ココナッツ風味のパンナコッタの様なもの

ボリュームがあってうん。満足

もうね、一度ビジネスを経験してしまうと
    やめられませんね うふふ

かといって自分でビジネス航空券購入なんて
    絶対無理!!
    ビジネスの料金を調べてみるとびっくりしちゃいます
    こつこつとマイル修行したご褒美ですね

私は今まで貯めたマイルは
    特典航空券に交換はせず
    アップグレードに利用しようと思ってます

私にとって
    一番良いマイルの利用方法なんじゃないかな〜

足元もこんなに広々〜
    前の座席に膝がつく
    なんて事がないのです

快適なフライトを楽しみ
    一眠りしたら
    あっという間にシンガポール チャンギ国際空港へ到着!!
    二度目ましてのチャンギ空港です

JAL便はターミナル1に到着します

空港から市内までは
    地下鉄MRTで行く事ができます
    すごく便利!!

JAL便はターミナル1に到着しますが
    ターミナル1にはMRTの駅はありません
    なのでターミナル2か3へ移動します

空港内のスカイトレインで
    簡単に移動できます

看板もこんなに分かりやすい〜
    チャンギ国際空港は
    とても分かりやすいですよ

ターミナル1から3へ移動します
    こんな感じで
    スカイトレインが行ったり来たりしてます

チャンギ国際空港は
    とっても面白い空港です

緑を使った
    オブジェが所々にあります
    建物内にいるのに
    南国にいるようでなんだか楽しい

ターミナル3に到着したら
    地下にあるMRTの乗り場へ

ここでEzリンクカードを購入
    チャージ式のMRTカードです
    有人の窓口で購入
    12$(5$カード代)です

窓口の人に
    「EzLinkCard please」と言ってみたものの
    全然伝わってない感じ

「これだろ」
    みたいな感じで渡されたカードがこれ

Ezカードの記載もないし
    絶対違うカードな気がしていましたが
    改札通ってみたらちゃんとEzカードでした(笑)

シンガポールのMRTに乗るのも2度目
    やっぱりキレイな車内です

市内へは
    チャンギエアポートから2つ次の駅タラメラで
    降りて乗り換えます
    どうもタラメラでは必ず降りないといけないようです

前回はそれを調べてなくて
    そのまま車内にいたら
    親切な方に「降りるんだよ」と
    教えてもらって頭の中?でいっぱいになったな笑

タラメラ駅からCity方面へ
    私が宿泊したホテルはブギスという駅が最寄りです

ブギス駅はタラメラ駅から
    乗り換えなしでいいので
    便利です〜

ホテルはibisシンガポールベンクーレン
    駅から10分程度歩くので
    そこまで近くはないのですが
    ブギス駅はどこへ行くにも近いし
    空港とのアクセスが良いのが決め手でした

ホテルのロビーです

ibisホテル
    値段がお手頃なのがいいですね
    ちょっぴりおしゃれな
    ビジネスホテル

部屋はこんな感じ
    決して広くはないけれど
    一人旅にはちょうどいい感じ

でもベットが小さかったなぁ
    落ちたらどうしよう・・・
    と思いました(笑)

最低限、私が絶対置いておいて欲しいもの

セキュリティーBOX、冷蔵庫あります!!

ちょっと古い感じはしました
    前回シンガに来た時も思ったのですが
    結構物を古くまで使う国なのかな〜と
    思いました

お値段はお手頃だし
    駅からはまあまあ近いし
    最低限のものもあるし
    安心のibisホテルでした

1日目は
    オーチャードの方へ行って
    夕食を食べようと思っていたのですが
    フライトに疲れてしまったので
    お隣のセブンイレブンですませました

コンビニやスーパーが近いのも
    ホテル選びのポイントかも

コンビニへは毎日行きました
    造りはセブンですが
    置いてあるものが全く違うので楽しい〜

レンジでチンして食べれる
    お弁当のようなものを購入

結構辛かったけどなかなか美味しかった!!
    1日目は早めに就寝して
    明日に備えます。

シンガポールの定番を
    ぜ〜んぶ制覇してやるぞぉ!!

• tabecoさん 2016/09/19 00:36:09
    フォローありがとうございます
    ゆりりさん

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね。
    私も一人旅好きなので参考になります!

tabeco
  • TSUNEさん 2016/06/19 09:14:15
    いいんです(笑)
    ゆりりさん、こんにちは。
    シンガポール旅行いかがでしたか?
    この後楽しみに拝見させてもらいます。

マイルを使ってビジネスクラスへUPグレードですか!
    いいですね(笑)
    確かにこの方法、考えたことありませんでした。
    追加でどのくらいのマイルがいるのですか?
    どんな形でもビジネスはビジネス、遠慮しなくても良いんです(笑)

では。

TSUNE

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/08/03 18:33:41
    RE: いいんです(笑)
    こんにちは
    コメントありがとうございます!!

シンガ旅行、すごく楽しかったですよ

暑さとの戦いでしたが
    ジュース飲みまくりで気をつけていたので
    大丈夫でした!

ビジネスへのアップグレードはまりそうです
    多分、今貯めているマイルは
    アップグレードですべて利用する予定です!
  • muさん 2016/05/05 21:27:26
    こんばんは!
    ゆりりさん、こんばんは!

お久しぶりです♪

お一人シンガ、良いですね〜
    私も半年前に行きました

チャイナ・エアライン台北乗り継ぎで
    同じく走りましたよ!(関空台北間が遅れてしまって)

マイルを特定航空券ではなく、ビジネスへのアップグレード!
    したことないのですが、
    ゆりりさんを見習って一度アップグレードしてみようかな(*^^)v

ブギスのibis☆
    私も半年前、このホテルに滞在しました
    コンビニがお隣でめちゃ便利ですよね
    ブギスからも、商店街を抜けてゆくので
    10分も感じられないくらいでした

次回、シンガに行くなら絶対また泊まりたいです
    空港近いし安いし♪

向かいにあったスパも便利でした

続きの旅行記も楽しみにしております!(^^)!

mu

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/08/03 18:31:30
    RE: こんばんは!
    お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます!!

シンガ、楽しかったです
    ibisホテルは何度か利用した事があるのですが
    安くて清潔で失敗がないように思います
    ビジネスのアップグレードはオススメです〜
    とってもお得な気持ちになれました^^

最近、旅行に行けてないので
    早く出国したいです笑

ゆりりさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る