アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの3日間の休日を利用して初のタイへ。<br /><br />1日目は現地ツアーでアユタヤへ。<br /><br />2日目はバンコクの王宮を中心に見学。<br /><br />物価も安く、食事も美味しい。素晴らしい休日となりました。

アユタヤとバンコクを巡るGW

2016/05/03 - 2016/05/05

ひろひろっ

ひろひろっさん

ゴールデンウィークの3日間の休日を利用して初のタイへ。

1日目は現地ツアーでアユタヤへ。

2日目はバンコクの王宮を中心に見学。

物価も安く、食事も美味しい。素晴らしい休日となりました。

タクシー

関空に到着。

エアアジアはLCCですが第一ターミナルから出発です。

ウェブチェックインを済ませてましたが、チェックインも必要みたいです。

深夜00:10分発という事で3階の店舗フロアもほとんどが閉店しています・・・

免税店フロアはさすがに開いていました。

今回のシップはA330-300です。

バンコク行きとクアラルンプール行きの2機が並んでいます。

機内は個人モニターもなく、ドリンクなどのサービスもありません。

機内食は買えば食べれます。

スッチーさん可愛かった(笑

早朝4時頃にバンコク着。

LCCは旧空港のドンムアン空港に到着します。

それにしてもすごい混雑・・・

1時間ほどで入国出来ました。

ドンムアンから市内への交通手段は意外と少なく、今回は友人と2人だった為、タクシーで。

カオサン通り付近までやってきました。

300バーツ(900円)ほどで来れました。

早朝のカオサン通り・・・

なんか不衛生すぎるぞ・・・

そこらへんで白人が路上で眠りこけてるし、ネズミはウロウロしてるし、ゴミは散乱・・・・

臭いし。笑

チャオプラヤ川まで来ました。

ここから朝日に生える寺院の町並みを見ようと思いましたが・・・

うーん、ここからだと寺院があまり見えない。。。。

再びカオサン通りへ戻って参りました。

唯一やってたこちらのお店で朝食にします。

これ、なんの変哲もないおかゆに見えますが、今回の旅行の中で一番うまかった!!!!!

これはテンション上がった!笑

これはリス?笑

セブンイレブンでジュースを買ってから、ジパングトラベルのアユタヤツアーに参加します。

日本で申し込んでいました。

アサヒビールも並んでる。

今回のツアー、参加者が多く、車3台くらいに別れての出発です。

日本人も多く10人近くいたかな?

途中、ガソスタ&コンビニでトイレ休憩。

車内では、同じツアーに参加してた日本人の若者と歴史話で盛り上がりすぎてしまった!

男子便所。

機能的にできてます。

アユタヤに到着。

ワット・プーカオ・トーンに来ました。

この塔はビルマ軍がアユタヤを占領した時に建てられたそう。

いや〜、アユタヤの歴史も面白い。

ミャンマーにはこういう塔が多いのかな?

上に登れます。

回りは平地がどこまでも続きます。

塔の内部にも入れます。

いつもの「櫨」Tシャツにて黄昏ポーズ。

今回は友人と来てるので、このシーン多めです(笑

昔の地図。

アユタヤには日本人街があって1000人近い日本人が住んでいたとか?

中津文彦さん著の山田長政の密書という文庫を読んでから来ましたが、この小説お勧めです。

ブラックブッダ!

言われないと気づかなかった!!

ツアーは英語で説明してくれますが、所々しかわかりません。

そして次はワット・ロカヤスタに到着!

ここはなんと言ってもこの寝釈迦像が特徴です。

服がなくなってるみたい・・・

像の裏の方にも遺跡があります。

ただ、とにかく暑い・・・

わんちゃんも暑すぎて水に入ってます。

暑すぎてわんちゃんもグッタリ。

さて、またバスで移動です。

ワット・マハタートーにやってきました。

アユタヤ内の移動なので5〜10分ぐらいで着いてしまいます。

ここは、この首だけの仏像が有名ですね。

なんというか、昔はすごい立派な建物があったんだろうな・・・と思います。

気分は遺跡調査隊!笑

13世紀に建てられた寺院という事です。

全盛期の時を見てみたかった。

ここは首のない像がたくさんあるのですが、

それらは、やはりビルマ軍のアユタヤ侵攻の破壊の際に仏像の首を斬られたんだそう。

そして転がった首を木が成長と共に囲い、最初のあの首だけの像になったんだそうです。

打ち捨てられた像を見ると、悲しくなりますね。

暑いのでアイスクリーム屋さんも流行ります。

ワット・プラ・スィー・サンセットへ移動。

まずはここで昼食となります。

日陰でひと休み〜

ここはアユタヤの王宮があった場所だそうです。

ガイドさんがスゴイ丁寧に説明してくれます。・・・英語で(笑

おお、僧の人が歩いているといい絵になるね。

ここでも暑さで犬がだれてます(笑

どんな建物だったんだろう・・・

たそがれ!

王宮の模型がありました!

模型大好き。

こちらの建物の中には・・・

黄金の仏像があります。

そしてここでは像に乗れます。

私は時間がなく、断念しましたが、像に寄り添って記念撮影だけしてきました。

これでアユタヤ観光は終わりです。

とにかく暑かったアユタヤ。

また車内で、今日出会った日本の若者と歴史話に花を咲かせながら帰ります。

ツアーで一緒になったイタリア人も一緒に、4人でお茶をする事に。

再びカオサン通り。

そしてタクシーでホテルへと向かいます。

渋滞がひどかった。

ホテル前。

僕が最近買ったホンダのVEZELがいたのでパチリ。

ホテルの部屋からの景色が良かった。

物価が低い割にすごい近代都市だよな、バンコク。

1人ですが、ツインルームです。ゴージャス!

相方と夜はホテルのレストランで豪華にやります。

冷えたビールがうますぎる!

長かった1日も終わりです。

翌朝。

なんと日経が部屋に届けられていました。

さすが一流ホテル・・・しゅごい。

今日は相方と別れ、一人でバンコクの王宮に向かいます。

水上バスに乗り換えます。

チャオプラヤ川の流れるバンコクでは水上バスがポピュラーな移動手段です。

川沿いの風景を見ながら、とても落ち着きます。

ワットアルンが見えてきました。

旅前の調査通り、やはりまだ工事中でした。

これが一番残念だった・・・

間もなく降ります。

王宮が見えてきました。

少し歩いて、

王宮に到着。

なんじゃ、この人は・・・・・

し、しぬ・・・・(汗

ここ!

いい景色だな〜

と言う事で、黄昏写真を一人で撮ります(笑

入場券を買って、中へ入ります。

しゅ、しゅごい・・・

黄金色に輝く王宮・・・

いい絵になります。

写真撮影が止まりません・・・笑

回りの建物の中の壁に書かれている絵が良かった。

ほんの一部をご紹介〜

ストーリーになっているんだろうな。

ただ、すごいたくさんあって見きれない・・・

日陰だし、ここは天国。

外はあっつ〜い!!!

暑くなったら、ここで涼みながら絵を見ます(笑

こういう守り神?面白い。

なんか写真撮りすぎですね(笑

こういう怪獣?面白い(笑

そうそう、この国ではホテルなんかでも接客時に手を合わせられることが多いです。

さすが仏教の国。

建物の装飾もキレイすぎる。

タイの国旗がはためいています。

うちの玄関これにしようかな〜笑

ここは中での撮影はできませんでした。

ちょうど衛兵の交代式が見れました。

こういうのかっこよくて大好きです。

暑い中、立ってるのも大変だろうな〜。

これで王宮は終わりです。

お腹が空いたので外へ出て昼食にします。

ふつーに焼き飯と

トムヤムクンに麺が入ったものを食べます。

昼食後はワット・ポーを見学します。

こちらも、寝釈迦が有名!

どーん!

でかい!

ながい!!!笑

ながーーーーいお付き合い京都銀行ってCMを思い出してしまいます(笑

わかるかな?

残念ながら足の裏は工事中で見れず。

20バーツで賽銭?を買って

こちらの壺に入れながら歩きます。

裏側。

チケットに水の無料券が付いていたので、もらいます。

水、1日に結構飲みます・・・暑い・・・

あつすぎてボーっとします・・・

日陰は天国。

いつまでも座っていれる気がします。

落ち着く・・・

さて、お次は川を渡り、ワット・アルンへ向かいます。

ほんと工事中じゃなければな〜

入場券を買って中へ。

少ししか登れませんでした。

上まで登りたかった・・・

黄昏写真も絵にならないなー。。。。

残念ですが、帰路につきます。

再び水上バスでホテルへと帰ります。

水上バス気にいった。

日本のODA?で作られたのかな?

電車の切符。

小銭じゃないと買えないので、両替してもらいます。

翌朝。

ホテル近くの店で粥を食べますが、初日の店の方が美味しかったな。

日本の店が多い通りにきました。

ここの薬局での両替がレートがいいそうです。

スーパーでお土産を購入。

ホテルへ戻りチェックアウト。

このホテル、世界の要人なんかも泊まっているみたいです。

帰りもタクシーでドンムアン空港へ。

空港でタピオカドリンクをいただきます。

チェックイン。

混雑するらしいので早めに済ませます。

写真でわかるかな?駐機場と滑走路の間にゴルフ場があるらしいんですが、よく見えませんでした。

かるーく弁当を食べて。

帰りもエアアジアのA330-300で。

バンコクの街を見ながら東へ針路をとります。

写真はスワンナプーム空港上空。

さようならバンコク・・・

次はタイのリゾートへ来ようかな。

帰りは昼間で景色も見れるので有料ですが窓側の席を予約しました。

最後までお付き合い有難うございました。

• M-koku1さん 2016/06/03 13:12:02
    高級ホテル!
    ひろっひろさん

ゴールデンウィークはタイ旅行でしたか!
    私は沖縄と台湾に立ち寄り旅行でした。

街中のネズミにはビックリぽん
    有名な通りなのに‼

今回はデュシタニでしたか!
    セレブ旅行ですね("⌒∇⌒")
    うちの会社では社長御用達のホテルです
    居心地如何だったでしょう?

アユタヤでは知らないところの写真が一杯。
    ガイドツアーを頼んだのに
    行く先はそれぞれなんですね!
    ゾウには乗りましたよ
    とても揺れたけど 暑い中 楽チンでした!

次はプーケット?
    サムイ?

ではまた
    Mより

ひろひろっ

ひろひろっさん からの返信 2016/06/04 18:26:46
    RE: 高級ホテル!
    Mさん

いつもメッセージ有難うございます。

友人がいい所泊まりたいというので、デュシタニにしました。朝、日経が部屋に運ばれたのは驚きでした〜。

ゾウ、本当に乗りたかった(笑
    羨ましいです。

次は中国の洛陽を考えてます。

タイのリゾートも良さそうですよね。
    ザ・ビーチの映画の場所とかも行ってみたいです。

また色々と教えてくださいね(^^)

ひろひろっさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る