桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡丹が美しいと評判の宝徳寺へ行ってきました。<br />ちょうど見ごろで、満開の牡丹が素晴らしかったです。<br /><br />いろんなところになんかいて気になりましたが、<br />なにこの一周まわってクセになる感じ。

満開の牡丹が美しい宝徳寺(でもなんかいる)

2016/05/01 - 2016/05/01

マーブル

マーブルさん

牡丹が美しいと評判の宝徳寺へ行ってきました。
ちょうど見ごろで、満開の牡丹が素晴らしかったです。

いろんなところになんかいて気になりましたが、
なにこの一周まわってクセになる感じ。

群馬県桐生市の宝徳寺。春の牡丹と秋の紅葉が美しいそうです。

宝徳寺 寺・神社・教会

ちょうど牡丹祭りの最中です。

ん?……なんかいる。

気を取り直してお寺に入ると美しい牡丹が満開です。

フューシャピンク華やか!きれい〜。

あざやか!

黄色もかわいい。

花びらが巻いてる。甘い香りに誘われて蜂も寄ってきます。

変わり種。牡丹てたくさん種類があるんですね。

すみません、隣いいですか?

……って、なんか家族いる。

気を取り直して石庭に入ってみます。

よく整えられてます。

絵になる。

本堂の床が磨き上げられていて、庭の紅葉が写ってる。素敵。

襖絵は、なんとご住職がお描きだそうです。唐獅子牡丹!

とても立派な本堂。

でも……当然ここにもなんか家族いる。母不在。

心なしか寂しげな父。

ええと、気を取り直して庭に戻ります。

さすが百花の王。ゴージャス。

二色のもある。

グラデーション。

白も豪華だわ〜。

甘い香りもとても良い。

あやめもあったりなんかして、

庭のセンスはとても良く、

ご住職の絵はプロの技(奥は寺カフェ)、

なのにたまにアカンやついたり、

アカンキティちゃんの奥にこっそり謎の花売りがいたり、

だいこんかと思いきやたけのこだったり、

駐車場に陽気なトルコ人いたり、ロコモコ屋台あったり、

さりげなく混ざってたり、

思いのほかクセになるお寺だったので紅葉の時期もまた行きます(笑)!

おしまい

おまけ

日にちが入ってないのが残念だけど、ご住職の描く御朱印も良いです。