2016/03/21 - 2016/03/26
kokuharukaさん
- kokuharukaさんTOP
ハネムーンでベトナムに行きました。
ダナンに3泊した後に、ホーチミンに移動しました。
ホーチミンは2度目です。ホーチミンは、カフェ天国、お買い物天国で、最高でした!
今回の旅の手配は、旅工房のダナンホーチミンプランを個人アレンジしてもらいました。
ホーチミンでは、シェラトンに滞在しました。
シェラトンは立地で選びましたが、1泊だったので我慢できましたが、なんか居心地悪かったかな・・ -
お部屋での、Wi-Fiは有料とのこと。
やっぱりWi-Fiがないと不便ですね・・・ -
ホテルに荷物を置いて、街におでかします。
地下鉄を建設中です。
もし、次に来るときには、完成しているかもしれません。
それがいつのなのかは、どちらもわかりませんが。 -
ベンタイ市場の前にお昼ごはんを
といっても、時間が2時か3時ごろだったので、どのお店もランチタイムが終わってしまい、お店をさがしてウロウロ。
ホーチミンは、ダナンより暑い。
ダナンからの飛行機が1時間くらい遅れ、さらに空港からホテルまでの渋滞、空腹なことで、私はイライラ。
「もうどこでもいいじゃん!」の一言で
入ったお店が意外に当たり!
画面奥のカレーラーメンのような麺がかなり美味しかったです。
私も本当はそれを頼もうと思っていたのですが、シェアする雰囲気だったので、フォーを頼んだのですが、あまりの美味しさで旦那さんが一人占め!
「これ美味しいよ、一口食べる?」
「えっ!私も頼もうと思ってたけど、半分こするのかと思った!」
「えっ!そうだっけ・・」
まぁ、とりあえずお腹がみたされたので、機嫌も戻り
ベンタイ市場へ -
ベンタイ市場は、もう今後行かなくてもいいかもしれませんね。
強引な客引きのわりには、コスパよくないし、
あとで見たスーパーの方が同じ刺繍の小物のデザインかわいくて、安かったです。
それに、街には雑貨屋さんがたくさんあって、市場にあるものよりも、ほんの少しデザインがおしゃれです。値段的にも、そんなに大差がないと思います。
ばらまき用のお土産は、スーパーで、自分の物は街の雑貨屋が賢いかなと思います。
シェラトンの居心地の悪さは、ロビーの匂いかもしれません。
百合のような強い香水の匂いが24時間プンプン
でも、立地はいいと思います・・。 -
夜は、旦那さんの知人と食事しました。
知人の方おすすめのお店
The Deck
タオディオン地区にあります。なにやら白人が多い高級住宅街のようです。
写真の水面はサイゴン川です。
明るい時間は、茶色の水ですが、日が暮れるといい感じに見えます。 -
知人の方のすすめで、生牡蠣をたべました。
タバスコをかけて食べるのは初めてですが、なかなか良いです。
そのほかの食事も、牛肉のカルパッチョや魚のグリルなど
おしゃれで美味しかったです。
日本で食事をするのと、値段はかわらないかもしれませんが、一晩くらいはこんな感じでディナーするのもいいですよね。
奥さん喜びます、きっと。 -
このレストランおすすめです。
ホーチミンからは少し遠いけど、また、行きたいな。 -
ワインもたくさん飲んだので、おなか一杯なのですが、酔った勢いで
夜食のバインミーを買ってしまいました。
ドンコイ通りにある ブラックキャット13で買いました。
ガイドブックにボリューム満点と書いてありましたが、その通り。
夜食向きではなかったです。美味しいけど、ふたりで一個やっと食べました。 -
シェラトンでも、ハネムーンサービスでしょうか
シャンパンとバラが -
ベトナムの花は、力強い印象
翌朝
ワインを飲みすぎた私は二度寝。
旦那さんは一人で朝散歩へ。 -
出勤タイム
バイク多いですね。 -
朝食の後、旦那さんはフリーWi-Fiを求めて、私は雑貨・洋服を求めて
前回も訪れたルージンへ。 -
旦那さんが、Wi-Fi中。
私は、ジーパンを購入。
カフェとショップが併設されていると、女の買い物に付き合えない男性には、コーヒーと煙草で休憩してもらえるのでナイスアイデアですね。 -
お昼ごはんは、旦那さんの知人から紹介してもらったお店に行ってみました。
日本でいうところのつけ麺です。 -
つけ麺タイプを注文する時は、フーティウコー
ラーメンタイプでよい場合は、フーティウというみたいです。
スープが奥深く美味しかったです。 -
昼食を食べた後は、サイゴンスカイデッキの展望台に登ってみました。
女子旅なら、この時間は、ひたすら買い物タイムだったかもしれませんが、
今回はハネムーンなので、デートぽく、展望台からホーチミンを一望。
天気が良く遠くまで視界が開けていたので気持ちよかったです。 -
わりと空いていて、クーラーも効いているので、暑いホーチミンの避暑地的に使うのはいいかもしれません。
展望台の上のレストランも気になりました。 -
サイゴンスカイデッキを降りてすぐのところにある、
MIUMIU SPA
で、この旅最後のスパを受けました。
日本語ができるスタッフがいて、施術の後に、担当スタッフの施術の満足度をランク付けするシステムになっており、手抜きができにくいのかなと思いました。
シャワールームやロッカーも整っており、施術の後に、シャーベットとお茶を出してくれます。
手頃の価格で、おすすめです。 -
さて、ドンコイ通りに戻り、私的にお待ちかねの買い物タイム。
親しい人への刺繍バックを爆買いしました。
3年前に来た時よりも、センスが良くなっている気がします。 -
この旅、最後のディナーは、中心部からタクシーで15分くらい移動して、カニ料理専門店に行きました。
17時30分くらいに、中心部からタクシーを拾おうとしたのですが、ディナーに向かう観光客が同じようにたくさんいるので、なかなかつかまりません。
そして、無事にタクシーに乗れても、帰宅ラッシュにぶつかってしまい、かなりの渋滞に巻き込まれてしまいました。
15分くらいでたどりつけるところに、1時間はかかってしまいました。 -
お店の軒先で、これから我々に食べられるカニが仕込まれています。
カニスープにカニ炒飯、ソフトシェルクラブ!
美味しいです! -
食べ納めの、揚げ春巻きも、カニの身がぎっしりです。
中心部から離れているので、地元の人と、駐在している人が客層ですかね。
観光客は少なめでした。 -
このお店は、また来たいです。
94Thy Restaurant
住所84 Dinh Tien Hoang -
3年前に訪れたときは、次に来る時が、ハネムーンだったとは思いませんでした。
縁があるかもしれません。
ベトナムは、食べ物もおいしいし、洋服や雑貨のセンスもよく、これからもどんどん変化していくのでしょう。
- さくえもんさん 2019/05/11 12:59:28
- ダナン ホイアン
- こんにちは!
コメントをいただいたきっかけで旅行記を拝見しました。
次のひとり旅はダナンホイアンか香港にしようかと考えていたので、参考になりました!!
行ったことないダナンホイアンに惹かれます。ダナンは街歩きはしにくいんですね。
ダナンではスパ三昧やカルチャー体験をしたいなと思ってます。
ハネムーンだったということはまだ結婚されて、少しなんですね。
行きたい!行ける。という時が、ひとり旅の行き時ですよ!
- kokuharukaさん からの返信 2019/05/11 21:31:11
- Re: ダナン ホイアン
- コメントありがとうございます!
ホイアンは、おすすめです♪夜は、とてもキレイです。お店もたくさんあって楽しいです♪
ダナンはホテル次第で、旅の印象が変わるかなと思います。
また、旅行記おじゃまさせてください♪
ホーチミン(ベトナム) の旅行記