旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、久しぶりに社員旅行をしよう!ということで、旅行先は北海道<br /><br />1日目は、旭山動物園、すすきの満喫<br />2日目は、札幌にあるモエレ沼公園 と、一応、動物園や公園のお勉強を兼ねて♪

北海道1泊2日の旅 ~旭山動物園~

2016/05/17 - 2016/05/18

みかん@ゴロゴロブログ

みかん@ゴロゴロブログさん

1日目は、旭山動物園、すすきの満喫

社員・団体旅行
ANAグループ

ANA 1711 関西国際空港8:00発で新千歳へ向けて出発

定刻より、少し早めに到着し、
    昼食のお弁当を買いました。

旭山動物園へ向けて、レンタカーを

新千歳のレンタカーは、空港からシャトルバスで
    レンタカー屋さんまで移動して、そこでレンタカーを借りないといけない。

ここに、車の工場かなんかかと思うぐらい、すごい台数の
    レンタカーがとまっています。

「レンタカー村」って呼べるぐらいのスケール感

レンタカーは、2台借りましたが、
    旅行会社のツアーからめての手配だからかわからないけど、

全然余裕なく、
    普通自動車の喫煙車と
    軽自動車の禁煙車 というどっちもどっちな選択肢しか与えられませんでした。

一応、他にあきがないかきくと、「あるのは、ベンツだけ」とのこと。。。

北海道の人気を改めて思い知らされました。

旭山動物園に向けて、出発〜。

視界良好。

当初は、空港で買っておいたお弁当を動物園でたべよー

という計画でしたが、朝も早かったし、おなかすきすぎて無理!

ということで、途中立ち寄った岩見沢SAで昼食

岩見沢サービスエリア 道の駅

買ったのは、2種類

いくら入りのほうが、100円高い。

石狩鮨を3つ
    いくら石狩鮨を4つ買いました。

いくら入りがいい!ってけんかになるかと思ったけど(笑)

でも、ボリュームは石狩鮨のほうがありそうということで
    いい感じでわかれました。

あたしは、もちろん、いくら入り

おなかいっぱいになったけど、「チョコポテチ」を思わず購入

車中用のおかしに。

ここのトイレ、めっちゃきれいでした。うちの家より、会社より、
    雰囲気がいいなと思い、思わず、パシャリ

旭山動物園、到着!

西門前の駐車場にとめて、いざ!

わりと、ローカル感あふれる動物園

泳ぐペンギン

でかい。。。でも、メスなので、ちいさいほうみたいです。

もうじゅう館を満喫し、

14:30からのほっきょくぐまのもぐもぐタイム(食事)を鑑賞

水にとびこんだ衝撃ははんぱなかったです。

でかい・・・。

オオカミの森

なんか、こういう看板全部がてづくり感ありました。

新千歳から、1:30ほどかけていき、

動物園は、2時間ほど鑑賞。

時間の使い方あってるのか、という話ですが、私は結構満喫しました。

売店で、「エゾシカフランク」を購入(私じゃない)

一口もらいました。

全員が、「一口でいいな」という感想。

まずくはないけど、うまい!とかぶりつくものでもない。

おみやげを買ったりして、旭山動物園をあとに。

途中、ちょこっと記念にレンタカー運転しました。
    (ペーパードライバー歴、15年。笑)

夕日も、でっかいどーでした。

宿泊は、「ベッセルイン札幌中島公園」

シングルベッドも広め。

幹事さんが、このホテルに決めた要因は、きっとこれ。

いざ、すすきのへ!

予約してくれていた「開陽亭」へ

函館のお店で、海鮮がおいしいとのこと。

かにサラダの、かにおいしかった

生ガキも

生のニシン

奥のウニは、ほんとにおいしかった。これ食べたら、
    大阪のウニは食べられないのでは。

一番、感動した「かにクリームコロッケ」

めちゃくちゃおいしかった。なんとか、ネットで
    「開陽亭 かにクリームコロッケ」のレシピのっていないだろうか。

あとは、「うにぎり」といううにのおにぎりもおいしかった。

どちらも、ここの名物みたい!
    はずしてないな!

みんな、結構日本酒のんだりして、予算はさらっとこえつつも、
    一人7000円ぐらいでした。ごちそうさまでした。

幹事が2けん目のお店を探しにいっている間に、

あんなにさっき食べたのに・・・

かにしゅうまい(笑)

おいしゅうございました。

幹事が、次のお店探してきます!といって、

すすきのの「風○街」エリアへ消えていき、戻ってこないんじゃないかと
    思ったけど、

無事、見つけて戻ってきました。

二件目、「あいよ」

正直、朝4:30起きなので、ねむい・・・・。という感情しかなく。

奥の厚切りベーコンの、厚切りレベルは半端なかった。

見た目のわりに、マイルドなベーコンでした。
    手前の、ざんぎ?(から揚げ)は、食べてません。

時計をみたら、23時をすぎていたので、一足はやく帰らせていただきました。
    こういう時、女でよかった。って、思う。

男性陣は、このまま飲み続け、最後、おとなりで「カリーうどん」をたべ、
    2:30就寝したそうです。