旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた動物園に行って来ました。そんなに動物が好きではなかったはずなのに、最近は癒されます♪檻の中の動物だけではなく、野生のキタキツネや鹿にも遭遇!北海道ってやっぱ、でっかいどう☆(古いか・・・)

THE 旭山動物園

2012/11/21 - 2012/11/24

mimiko

mimikoさん

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

福岡から羽田を経由して新千歳へ。綺麗に富士山がみえました。

旅はこのルート。バスガイドさんと添乗員さんが同乗。楽チンで快適でした。

メインの紹介。旭山動物園、団体入り口。10時半の開演前から並びます。う・・・雪が降ってきたぁ〜 北海道民は傘は使わないという情報の元、手を空けるため私も持ってきていないが・・最高に降ってくるんです。ここにいる間に。傘はバスの中・・・結構長い階段を滑らないように、それでも早足で進みました。貴重な120分!

梟って不気味だったのに、見ている限り可愛い♪

キタキツネはこの穴から見るらしい。この意味はよくわからなかった。。

オランウータン館。このポーズ、ついやってみたくなる。

丁度、もぐもぐタイム☆

お前、元気すぎて撮りにくいよ〜

かぶりたくなるが、かぶるなと書いてある。

雪国ならではの必須グッズ

すごく綺麗

北極熊の館。

最後尾は1時間近くの待ちとありましが、あきらめてくれる人も多かったのでもぐもぐタイムに入れました。ちびっ子は前列に、その他の大人は後列にお行儀良く並べるさすが日本人!

テレビで見た、あれだぁと、興奮して気付けば物凄い数、写していました^^;しかも、同じ絵柄が多い・・

• イチオシ

人気のパン屋さん

目印の時計台

ちっとも動かない肉食動物パート1

パート2 このライオンはガラスの側にいたので、ツーショットの的でした。

私がはまったのは、雪とキリン。
    なんか、すごい!!

• このねじれは大丈夫か?!

このねじれは大丈夫か?!

美味しかったです♪

以下、ごちゃごちゃ編。
    松山千春の友達のお土産やさんにて。

阿寒湖のホテルには、こんな親切な装備がありました。もちろんタダ。

朝の阿寒湖。朝食のついでに見かけ、スリッパの為、ガラス越しの撮影ですが、綺麗です。

• 摩周湖。二回目ですが、今回も霧はでません。ちなみに結婚は早かったです。

流氷館か網走刑務所跡地かの選択で,以前行かなかった流氷館へ。

綺麗なお姉さんの説明があって

20分くらいの映像を見た後,流氷が展示してある中へ。強大な冷蔵庫でしょうか?濡れタオルを貸してくれ、皆が振り回します。やってる間に本気をだしてしまいますよ。

キタキツネも流氷に乗って・・・

振り回した結果

こんな綺麗な魚も北の海にいるんだ!大したことのない館だが、それなりではないでしょうか。ウ・・ン・・でも、人が少なすぎる。いつまで存続するのか?

札幌のセンター街?の端にあるカレーやさん。札幌ウォーカーに載っていたのですが、期待はずれ↓

オホーツク海の見えるレストランでのラーメン。なぜ、食べ物には当たらないのか・・・

羽田空港で買った、マイセンサンド、美味いが高い。JALのスープはお薦め

札幌はイルミネーションをしていました。

おみやげ物やさんで見つけた、hanaくそシリーズ。そして、彼女にそっくりでビックリ!

小樽のこのお店は撮影不可だったので、看板をパチリ☆すごく可愛いグラスです。

北菓楼は、店内味見だらけで美味しくって、立ち去りにくい店です。この隣は、反して全く味見をさせてくれない昔ながらのお店です。どちらのお店前も道が凍っていて、慣れない旅人には恐ろしい通りでした。
    私のお土産は開拓おかき。もちろん、北菓楼です。美味い☆☆☆

かま栄。揚げたての練り物が大人気で並んでいました。でも、この店のすぐ隣にもかま栄があり、そちらにも売っているので並びたくない人そちらの店に。そちらはレストラン併設でした。

送ってもらった蟹。調子に乗って、姿も買ってしましました。浜茹でとのこと。無口に家族で食べました。満足!