富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに富山へ友人に会いに行ってきました。<br /><br />富山市内を散策、翌日は金沢へ。<br /><br />天気に恵まれ楽しい旅となりました。<br /><br />久々、旅行記書いてみました。

富山市内 散策 2016

2016/05/15 - 2016/05/15

pen

penさん

久しぶりに富山へ友人に会いに行ってきました。

富山市内を散策、翌日は金沢へ。

天気に恵まれ楽しい旅となりました。

久々、旅行記書いてみました。

ANAグループ

北陸新幹線開通に伴い、飛行機の羽田〜富山便は
    以前に比べ、だいぶ減便となりました。

日曜日の朝という事もありANAラウンジは人も少なく
    いつにも増して静かでした。

定刻で出発。

信州〜北陸の山々を越えて日本海側へ。

この日は空からの眺めが抜群でした。

実質40分程の飛行時間で富山空港へ到着。

川の真横に平行して走る滑走路。
    この日は窓から川面がハッキリと見えます。

空港〜富山駅へは連絡バスで30分弱。

北陸新幹線が開業して新しくなった駅舎を
    感心しながら眺めます。

昔と比べると綺麗になったなぁ。。。

空港連絡バスが到着するのは富山駅 南口。

地下連絡通路を渡って北口へ移動。

富山駅から海岸線方面へ向かって伸びる路面電車、
    富山ライトレール(ポートラム)へ乗車します。

2両編成の近代的な車両に乗り、
    終点の「岩瀬浜」を目指します。

乗車時間は24分。

岩瀬浜駅から徒歩3分程。

岩瀬カナル会館へまず立ち寄ります。

岩瀬の観光起点的な施設でレンタルサイクル、
    飲食店、お土産屋さんなどが入居していました。

で、、、

まずメシだな。

ということで館内の「幸寿司」さんへ。

カウンター席からは運河が望めます。

お昼にはまだ少し早いこの時間、先客は2組のみ。

注文したのは富山湾名産の白エビを
    かき揚げにした丼。

富山で昼食といえばワタクシ何故かこの丼率高し。

白エビコロッケにも激しく心惹かれるも、W油モノは
    年齢を考えるとチト危険。

何とか思い留まりました(^^;

美味しくお昼を頂いた後は散策開始。

まずは運河沿いを富山港の方へ。

日曜日のお昼時。

前を歩く男の子は気分が上がったのか猛ダッシュ。

予想に反した大暴走にお父さん慌てて全力で追いかけるも
    なかなか追いつかず。

のどかな港街に響く「とまってぇぇ〜!!」の大絶叫に
    迎えられながら散歩スタート。

海沿いの道を進むとすぐに見えてくるのは
    「富山港展望台」

上がってみますか。

エレベーターがなく、見上げると続く螺旋階段に
    一瞬気が遠くなるも、頑張りました。

が、晴天に反して立山連峰は霞掛かって見えず、、、

まぁ、見える時の方が少ないだけどね。

ちょうどお祭りの時期だった様であちこちで
    山車を準備する光景が見られました。

岩瀬曳山車祭り。

山車同市が激しくぶつかり合うけんか山車
    だそうです。

神社の奥では準備を終えた人たちが酒盛り中。

賑やかな声の近くで丸まるこの子。

最初しばらくにらめっこしていましたが睡魔に敗北。
    見事に落ちるとこ、撮らせてもらいました。

海沿いの道から内陸へ1本入った旧北国街道。

岩瀬地区は江戸初期から日本海を行き来する
    北前船の港町として栄えてきたそうです。

北前船廻船問屋が立ち並び、江戸後期から
    明治期の建物が続く街道。

路地マニアなワタクシには堪らない光景が
    広がります。

あちらを覗き、こちらに立ち寄り、と
    進んでいくと何やら造酒の暖簾。

お店はやっていないのですがガラス戸の
    向こうの棚には日本酒がズラリ。

お店の裏に回ると懐かしい煙突に「清酒 満寿泉」の文字。

日本酒 満寿泉の酒蔵、枡田酒造店さんでした。

あぁ〜、ちょっと得した気分。

軒先に掲げられたのは屋号でしょうね。

カッコエエ。

北陸銀行 岩瀬支店(旧岩瀬銀行)の古い
    建物を眺めながら街道を真っすぐ進みます。

日曜日はお店が休み、という所が多いのかな?

観光客も非常に少ない日でした。

こんな昭和を感じるお店もチラホラ。

街道を進むと「東岩瀬駅」の表示。

岩瀬駅へ戻るよりこちらへ向かった方が
    良さそう、とさらに歩を進めます。

結果、駅はすぐでした。

東岩瀬駅に隣接する旧駅舎。

これまた、なんとも良いなぁ〜。

富岩鉄道の越中岩瀬駅の駅舎として
    1924年(大正13年)に建造。

現在沿線に残る唯一の旧駅舎だそうです。

現在のライトレールはすぐ横を走り、
    ホームも旧駅舎の真向かいにあります。

さて、富山駅へ戻りますかね。

ちなみにこのライトレール、均一料金で
    大人200円/回。

1日フリー切符もあります。(820円/日だったかな)

富山駅に戻り、北口にある環水公園へ。

天気良いから賑わっとるね。

有名なスタバも大混雑の模様。

ん〜、明日の朝にまた来よう。

南口に移動して富山城址公園へ。

頻繁に富山へ来ていたにも関わらず中に
    入るのは初めてでした。

この日、周辺ではG7環境相会議が行われていて
    街中警官だらけ。

観光客より警官の姿の方が多いぞ。。。

首からカンファレンスのIDをぶら下げた
    外人さんもチラホラ。

息抜きっすね。

この日宿泊したのは「ホテル和休」。
    富山駅からすぐの立地。

ビジネスホテルながら畳に低床ベッドというお部屋。
    靴が脱げるのは有り難や。

大浴場もあり、無料朝食はお金が取れる程の品揃え。

このホテル、また利用しよう。

友人と夕刻に合流。

一昨年、急逝した共通の知り合いのお墓詣りへ。

車に乗せてもらい、滑川の海岸を訪れ散策。

その後、酒盛りに突入。

この日はこれ以降写真どころではなくなり、終了となりました。