2016/03/19 - 2016/03/19
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,137アクセス
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪
バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v
クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」
3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ
3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊
3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊
3月16日:オフリド観光。オフリド泊
3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊
3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊
3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊
3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊
3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊
3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊
3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。
3月24日:夜、関空着。
CITY HOTELの周りを早朝散歩して、日程では泊まるだけのはずのポドゴリッツアの街を、Yさんとディナンさんがバスの車窓からでも、廻ってくれることにして下さいました♪
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝5時、起床です。
準備をして、5時半、そろそろ出かけようかな!
窓から見ると、私たちのバスが停まっています。 -
今日は、朝食が6時から食べられるので、30分前に下に降りて、ホテルの外観などを撮ってこようと思います♪
廊下
エレベーターホール
でも、1Fだけ降りればいいので、階段でいきます。 -
フロントは、早い時間なので、誰もいません。
ロビーの方も、誰もいなさそう・・・。
では、外へ!
HOTEL CITYの外観です。
ホテルの前の道
まだ、街燈がついてますね。 -
後で、歩こうっと♪
朝焼けも、綺麗だな〜♪♪♪
モンテネグロの旗ですね♪
恒例の、ナンバープレート。
マケドニアはMNEですね。
PGは、ポドゴリッツァでしょうね。 -
他の方も、出てこられました♪
A子さんとぱちり! -
では、6時になったので朝食を食べに、レストランへ。
ソーセージ、なかなかおいしいです。 -
食べ過ぎるといけないので、これくらいにしておきます(^_^)v
一度部屋に戻って、出発は8時なので、スーツケースを出してから、お散歩に行きます。
ホテルを出発!
実は、この旅に来る前は、バルカン半島の治安がわからなかったこともあり、一人で早朝散歩できないかな・・と思っていましたが、大丈夫そうです♪ -
ホテルの前の道を、てくてく。
可愛いワンコをお散歩させてるおじさまと、ご挨拶♪
写真を撮っていい?って聞くと・・・ -
ちゃんと座らせて下さいました(*^_^*)
ありがとう!!! -
では、ちょっと住宅地の中を歩いてみます。
あ、私の影が映ってる! -
なんだか、日本の団地と似てますよね。
一軒家も、たくさんあります。
30分ほど、ぐるぐる歩いて、会った人にあいさつしたりして、お散歩終了。 -
ホテルへ戻りましょう♪
ホテルのすぐ横は、緑がいっぱいです。
奥に見えているのが、HOTEL CITYです。
部屋へ戻って、15分前にチェックアウトして、バスに乗り込みます。
車窓より
昨日は後ろの方だったので、今日はガイドさん側の2列目に座ります。
実は、すっかり仲良くなったディナンさんに、こそっと「アドリア海側ってどっち?」って教えてもらってたんです(^O^)
左側、と聞いてたので♪ -
車窓より
ポドゴリッツァは、泊るだけの日程でしたが、せっかくお天気もいいので、ということで、添乗員Yさんとディナンさんが、バスに乗ってですけど、中心をぐるっと回ってくれることになりました♪ -
車窓より
時計塔が見えています。 -
車窓より
どこの国でも、落書きってあるんですね・・・。 -
車窓より
ポドゴリッツァは首都なのに、ものすごく静かな所のようです。
私好みかも♪ -
共和国広場は、ポドゴリッツァの中心だそうです。 -
大通りでも、車は多くないのがいいですね!
ニコラ1世の像が見えています。
車窓より
なんだか、城跡のような石の建物が。 -
車窓より
モラチャ川の上を通っています。 -
車窓より
看板も、全く読めません。 -
スポーツセンターです。 -
車窓より
そういえば、モンテネグロって日本大使館がないんですって!
セルビアの大使館が兼ねている、と添乗員Yさんがおっしゃってました。
なにかあったら、大変だな・・・。 -
車窓より
なぜ、ポドゴリッツァで、このような時間がとれたかというと・・・ -
車窓より
ディナンさんが、ブドヴァまでの混む道ではなく、裏道を知ってるからなんですよヽ(^o^)丿 -
車窓より
さすがディナンさん♪♪♪ -
車窓より
バスは、静かな首都ポドゴリッツァをぬけて、山のほうへ向かっているようです。 -
車窓より
そっか!山道の方が、裏道なんだ〜♪ -
車窓より
あれ?!工事中の所が多い・・・
想定外の工事で、片側1車線になってる所が多く、何度も止められます。
しかも、その1回が長い・・・。
日本だったら、せいぜい2分とかくらいですが、10分くらい止められます(ー_ー)!! -
車窓より
やっと走りだした♪と思っても、しばらくすると、また止められる・・・を繰り返します。 -
車窓より
でも、こういう岩山を見てるのは好きなので、苦になりません!
だって私は岩マニア♪♪♪ -
車窓より
のどかな景色もいいですよね!!!
添乗員Yさん、お話が上手なので、それもあり、バスの中は和気藹々(*^_^*)
以前、クラツーさんの東京のツアーで、庄野真代さんが参加されていて、誰も気づかなかったそうですが、その行先が「イスタンブール」だったとか(^O^) -
車窓より
途中で、ちょっとガイドさんと合流の時間に遅れそうなので、電話されていました。
そしたら、ガイドさんは間違って違う場所で待ってたとか!
電話して、よかったですよね♪ -
車窓より
さわりたいな〜あの岩♪ -
車窓より
信号が役目を果たしているので、暇そうですね(苦笑)。 -
車窓より
ここが、工事の人たちの詰所でしょうね! -
モンテネグロのトンネルも、真っ暗です! -
車窓より
だいぶ登ってきたようです。 -
車窓より
岩壁は、崩れたりしないよね・・・。
結構、せり出してるとこもあるな・・・。 -
ラウンドアバウトの真ん中に、何かのオブジェが。 -
車窓より
山の頂上に、お城が見えます。 -
車窓より
ズームしてみました♪ -
車窓より
きゃーーーーーー!
アドリア海が見えてきた〜♪♪♪ -
車窓より
そして、ブドヴァの街も、綺麗に見えています。 -
眺めのいい所で、バスを停めてくれました♪
10分ほど、写真タイムです!!! -
そういえば、添乗員Yさんと、まだ一緒に撮ってなかった!!!
H川さんも一緒に、パチリ♪ -
車窓より
ブドヴァの街が、近くなってきたようです!!! -
車窓より
だいぶ降りてきましたよヽ(^o^)丿 -
車窓より
あの白いホテルには、アンジェリーナ・ジョリーとブラピが泊ったとか! -
車窓より
白いホテルってあっちにもあるけど、どっちかな? -
車窓より
アドリア海沿いの道まで、降りてきました。 -
車窓より
アドリア海に面して、家々が並んでるさまは、なかなか素敵です。 -
車窓より
あれくらい、アドリア海沿いのホテルに泊まってみたいな〜! -
車窓より
この海岸の道、実は工事中でした。
工事のお兄さんたちが、いっぱい! -
こんな感じです。 -
車窓より
でもいいんだもん!
だって、私は重機好きだから(^_-)-☆ -
車窓より
渋滞が、少しずつ流れてきて、もうすぐブドヴァに到着のようです。
- ムロろ~んさん 2016/05/30 21:48:43
- アドリア海\(^o^)/
- ガブさん\(^o^)/
こんばんは、ムロろ〜んです。
アドリア海が眺められる旅行記を拝見しました。
ポドゴリッツアの街、何だか平和そうな街っていう印象を受けました。
一時期は内戦で街も疲弊していただろうに今はだいぶ安心して街を散策できるのでしょうね。
私もツアーだったら絶対早起きして街を散策するだろうなぁ!
迷子になったらタクシーで帰ればいいかって?イケマセン(爆)( ´艸`)。
山の峠道って私はどうしても車酔いするので苦手なのですが、やっと通り抜けたアドリア海がとってもきれいでした。
旅されているガブさんにとってはすっごく感動した風景なんだろうなぁと思いましたよ。
こういう風景って平和だからこそ素敵なんでしょうね(^_-)-☆。
ムロろ〜ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/31 23:36:53
- RE: アドリア海沿いのドライブ♪
- ムロたん☆
こんばんは♪
アドリア海が見えてきて、本当に感激しました♪
美しい風景だというのは、よく聞いたり、写真を見たりしてたのですが、実際見てみると、思ってた以上、また青空のおかげで、すごく綺麗で、窓にはりついてましたヽ(^o^)丿
素敵な風景っていうのは、ずーっと眺めていても、飽きないものなんですね(*^_^*)
ポドゴリッツァの街は、首都だというのに、とても静かで、いい意味で何もない所でした♪
本当だったら、泊るだけのスケジュールだったのですが、バスでぐるっと回ってくれたおかげで、見ることができました!
日程にない所も、いっぱい回ってくれて、添乗員さん、ドライバーさんに感謝です!!!
ムロたんは、車酔いしちゃうんですね(^_^;)
私は、ほとんど無かったのですが、最近は、飛行機の中でお酒の匂いがすると、ちょっと気持ち悪くなることがあるので、酔い止めを飲んでいます。
- カメちゃんさん 2016/05/23 11:41:31
- ドゥブロブニクへは、もうすぐだね。
- ガブちゃん
いつも遅くなってスミマセンm(_ _)m
旅行記がたくさんUPされていましたね〜(^_^)v
ついついご無沙汰しちゃったけど、旅行記づくりに向かって頑張ってる
ガブちゃんのご様子が心に浮かんできましたよ〜!!
バルカン半島の光景をたくさん見せて頂いていますと、こういうところに関心を持ってお出掛けになったガブちゃんって、幸せだな〜って思います。
皆さんとも楽しまれ、各地のガイドさんとも記念の写真を撮らせて頂いたり・・!(^^)!ホントに羨ましいです!! 現地の方々とは「一度だけの友達」だけど、そういう友と頼まれるのも、優しくて積極的なガブちゃんならではと思いました。
窓の多いベラートの町の様子は、面白いですね。
ティラナのカラフルなアパートにはビックリ。これには、なにかのキッカケがあったと思えば、ビックリしてはおれないかも?と考えたりもします。
ローマ帝国時代の遺跡?もちょっと見られて(^-^) 歴史をいっそう感じました。
ベラート城のお行儀の良い猫ちゃんにご挨拶させて頂きましたよ〜(^_^)v!(^^)!
ミフラーブの形って、地域によって違うのですね。
最初、現地のお酒の瓶?の形に見えましたよ。これも、その国や民族の文化のありようの反映でしょうかね?
クルヤ城にスカンデルベグの像と霊廟
500年以上も前に、民族の自立・独立のためにオスマン帝国と戦ったスカンデルベグは、今に至るも、いや、これからも英雄として尊敬される人ですね。
他民族を支配して英雄になる人もあれば、民族の尊厳を守って英雄になる人もいる・・。何が大事なのか? 今も問われる、歴史のドラマですね〜。
霊山寺でのガブちゃんのお願いとお祈り、お訳しさまはきっと受け止めて下さると思いますよ!!(^_^)v
いろいろ勉強させて頂きました。
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/23 21:49:04
- RE: 記憶をたどりながら、作っていますヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
こんばんは♪
いっぱい見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
記憶があるうちに・・と、ちょっとスピードをあげて作ってるので、ゆっくりお時間のある、体調のいい時に、見て下さいね(^_-)-☆
バルカン半島って、行く前は「紛争が最近まであった所」というイメージが強くって、治安がどうなのか、壊れた建物だらけじゃないか、とか、ちょっとドキドキしてたのです。
でも、行ってみると、人は穏やかで優しく、観光する所もいっぱいあって、なんとリゾート地まである、いい所でした(*^_^*)
近所の友達に、「バルカン半島行ってきた!」ってお土産を持っていったら、「え?!大丈夫だったの?!怖い思いしなかった?!」って、聞かれました(笑)。
アルバニアは、ネズミ講で破たんした国、というのを知ってたので、どんな所かと思っていたら、結構都会で、緑も多く、いい所でした♪
ベラートの千の窓も、すごいですよね(^O^)
この旅で、一番印象に残った人物は、マザーテレサは勿論ですが、スカンデルベグです!
カメちゃんも、調べて下さったのですね♪
数奇な運命に翻弄されながらも、英雄となるすごい人ですよね!!!
霊山寺は、スタッフの方にお聞きしても、すごく霊力のあるお薬師さまで、歩けなかった方が歩けるようになったり、私のように検査の結果が、思ったより良かった、という人は大勢いるそうです。
カメちゃんのことも、ちゃんとお参りしてますからね(^_-)-☆
今日は30度で、とうとう扇風機をつけました(^_^;)
真夏は、どうなってしまうのか、ちょっと怖いですよね・・・。
- milkさん 2016/05/21 23:37:05
- 早起きガブちゃんは健在ですね。
- ガブちゃん、こちらにもお邪魔してます♪
相変わらずガブちゃんは早起きですね!
私はギリギリまで寝てしまうので、後になってから「もっと早く起きれば良かった...」と後悔してます(笑)
モンテネグロって、まだ開発途中なのかな?
私が行った時も工事中の道路が多かったんですよね。
高台からのブドヴァの景色も素敵☆
次はブドヴァの街歩きかな?
楽しみにしています(^o^)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/23 21:31:28
- RE: ブドヴァ、作成終わりました〜♪
- milkさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
モンテネグロは、本当に工事が多いですよね!
ブドヴァでも、大手のホテルチェーンが、大型ホテルを建設中でした。
リゾート地として、人気が出てくるでしょうね(*^_^*)
私、旅行に行くと、早く目が覚めちゃうんですよ(*^_^*)
目覚ましで起きるのは、ほとんど無くて、その前に目がさめちゃいます♪
早めに寝るようにしてるからかも?!
ブドヴァの旅行記は、丁度作り終えたのですが、続きのコトルのと一緒にアップしようと思っていますヽ(^o^)丿
モンテネグロは、綺麗な所ですよね♪
ガブリエラさんの関連旅行記
ポドゴリツァ(モンテネグロ) の旅行記
ポドゴリツァ(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~