杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して、中国の西湖と千島湖に行ってきました。<br /><br />旅程<br />5/2 杭州空港→レンタカーで千島湖に移動<br />5/3 千島湖観光→杭州に移動<br />5/4 西湖観光<br />5/5 杭州空港→帰宅<br /><br />人生で2度目の杭州旅行です。<br />今回は杭州の世界遺産である「西湖」と、そして行ったことがなかった「千島湖」まで足を延ばしてみることにしました。<br />千島湖は中国のアトランティスと呼ばれている場所で、湖底には2つの都市が沈んでいます。ネットで見つけた千島湖の写真に一目惚れしてしまったため、今回思い切って行くことにしましたヾ(≧∇≦)

2016中国 西湖と千島湖に行ってきました(*´▽`*)

2016/05/02 - 2016/05/05

nijinotama

nijinotamaさん

旅程
5/2 杭州空港→レンタカーで千島湖に移動
5/3 千島湖観光→杭州に移動
5/4 西湖観光
5/5 杭州空港→帰宅

人生で2度目の杭州旅行です。

杭州空港に降り立ちました!
    これからレンタカーで千島湖に向かいます。

ちなみにレンタカー店は空港から少し離れた場所にありましたが、空港のレンタカーサービスカウンターに行けば係員が車でお店まで連れてってくれます。

途中で立ち寄ったサービスエリア

サービスエリアにフードコートがありました。
    料理の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、カウンターから好きな料理(中華ですが)をお盆にとり、最後に会計する形式でした。
    味は。。。普通です。。。

千島湖で泊まったシェラトン千島湖リゾートの模型です。ホテル以外にも別荘が集まっているリゾートエリアでした。

部屋は広々です。

わーい(*´▽`*)

窓から千島湖が一望できました。

あいにくの雨で遠くまでは見渡せなかったが、なかなかの眺めです。

洗面台も広々です。

シャワースペースです。シャワーヘッドは固定タイプと取外せるタイプの両方がついていました。

トイレです。ドアはガラス製でした・・・

そして、部屋から風呂場が丸見えでした(笑)。

ホテルの全景です(*^^*)

夜の街に繰り出したかったけど、雨が降っていたので夕ご飯はホテルの中のレストランで食べました(^^;)

千島湖ビールです。さっぱりしていて飲みやすかったです(゚ω゚)

千島湖の名物料理のスープです。白濁したスープに魚のうまみが溶け込んでいてGOODでした!

部屋の戻ると、ホテルがこのようにライトアップされていました。こういうところが中国っぽいかな・・・

一晩明けて、雨も止んで、いい天気です!
    千島湖のいくつかの島は遊覧船で行けるとのことなので、ツアーを申し込みました。

遊覧船に乗って出発!

最初の島、月光島に上陸です。

遠くの山々がきれい〜

お土産ショップもしっかりありました。

願掛けの鍵がびっしりついていました。

観光用に鯉が飼育されていました。

人が近寄るといっぱい寄ってきました…
    若干気持ち悪い…(^.^;

いい眺め〜

次に上陸した梅峰島です。ロープウェーで展望台に向かいます。

展望台からの眺めです。島の水面近くの部分には草木が生えておらず、黄色の土が見えます。この部分は地元では「金のベルト」と呼ばれているそうです(゚ω゚)
    島の一つ一つは50年前には山頂だった場所だと思うと何だか不思議な感じがします。

千島湖観光の後はまたレンタカーで杭州に戻りました。
    杭州では杭州海華大酒店に2泊しました。西湖のすぐ近くにあり、移動に便利でした☆

部屋はちょっと古かったけど、掃除は行き届いていました。

窓の外には杭州の街並みが広がります。

夕方は杭州の町をぶらぶらして、適当な店を見つけて夕飯を食べました。
    杭州と言えば西湖なので!西湖ビールを頼みましたヾ(≧∇≦)
    千島湖ビールより味が濃いです。

翌日に西湖散策しました。

西湖の畔にあった建物です。かつて清の時代に書かれた「四庫全書」が納められていたそうです。
    「文瀾閣」っていう建物だったような気がします(記憶が曖昧ですみません(*_*;)

四庫全書
    中国・清朝の乾隆帝の勅命により編纂された、中国最大の漢籍叢書である。
    Wikipediaより

中国風のお庭です。
    白い壁と黒い屋根、そして青々とした植物のコントラストがきれいです(´▽`)

この遊覧船で西湖の観光スポットの1つである三壇印月(西湖にある島の1つ)に向かいます。

お土産ショップの建物も中国風です。

三壇印月の中にある池です。湖の中にある島にさらに池があるなんて面白い(゚ω゚)

三壇印月から雷峰塔が見えます。
    中国の有名な民話「白蛇伝」の舞台にもなったところです(゚ω゚)

お昼ご飯は「楼外楼」という店で食べました。杭州のもっとも有名なレストランの1つです(≧▽≦)

ニクソン大統領も訪れたことがあるとか(゚Д゚)

楼外楼の名物と言えばこれです!エビの炒めものです(見た目は地味ですが…)!お茶葉(龍井)で炒めてあって、お茶の爽やかな薫りが口に広がります(*^^*)

魚の蒸し焼きです。

トンポーロです。杭州ではやっぱりこれを食べなきゃですヾ(≧∇≦)
    まったく油っぽくなくて、それでいて肉がとろっとろです!

ご飯の後は杭州の街を散策しました(^^)/

中国伝統の建物が連なります。

偶然見つけた漢方薬局に立ちよりました。
    1700年代から続く老舗です(゚Д゚)

薬局の隣が漢方の博物館になっていて、せっかくなので、見学してきました!
    1人10元です。

博物館の中庭です。様々な生薬が栽培されていました。

ここは確か「南宋御街」という通りだったと思います。

街を散策したあとは西湖に戻ってきました。

夕日がきれいです。

西湖の畔で夕日を見たあと、また夜の街に繰り出しますヾ(≧∇≦)

本日の夕飯はここで食べました!
    タクシーの運転手さんおすすめのお店でした☆

店の中の雰囲気もなかなか良かったです。

カラフルでかわいい食器(*^^*)

ここのお店の一押し料理です。
    なかなかおいしい(*´▽`*)

あさりの炒めもの。これも美味でした☆
    料理のレベルは「楼外楼」よりは少し下がりますが、とてもコスパのいいお店でした(^^)/

こうして、杭州の旅は終わりました。
    ちょっと慌ただしい旅行でしたが、楽しかったです。
    次はどこに行こうかな〜🎵

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る