飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村歌舞伎で有名な大鹿村・鹿塩温泉「塩湯荘」に初めて泊まったのは20余年前、以来所属のシニアライダークラブ「完熟トマト二輪クラブ」指定宿として毎年仲間と訪れ18年が経った。熊谷さん家族のアットホームなもてなし、そして料理がよいのです。温泉成分は海水に近い塩分3%でとても温まる。翌日は恵那市の日本棚田100選坂折棚田を経由し八百津町の「杉原千畝記念館」見学する。美濃加茂ICより東海北陸道で五箇山へそして当日(15日)の宿、南砺市長崎温泉、「古民家の宿おかべ」に此の宿も三度目である。以前もサイトに投稿しておりますし、宿の施設はネットに詳細載ってますから割愛いたします。<br />帰路は砺波市から富山市経由し、R41 安房峠、松本市を経てPM5:00無事帰宅、今回の二泊三日のバイク旅は全行程830?、好天に恵まれラッキーでした。<br />

シニアのバイク旅

2016/05/14 - 2016/05/16

吾妻太郎

吾妻太郎さん

今回お供の愛車です。後期高齢のライダーにはかなりの気合が強いられます。

この日のミーティングに香川県より馳せ参じたクラブのメンバー、総勢24名皆さんお元気です。

塩湯荘の玄関

塩湯荘の源泉付近の庭園

屋外のテラスでは早くもお決まりの宴です

夕食の膳・鯉の旨煮、岩魚の一夜干しすべて絶品料理が並ぶ。

久しぶりの再会にバイク談義に花が咲く

老人会ではございません、平均年齢75才のシニアライダー、四国香川、愛媛、岡山から馳せ参じ親睦を深めました。

、素敵な笑顔を絶やさない若女将の夏苗さん。お世話になりました。

お世話になっている塩湯荘の熊谷さんご家族です。

クラブの皆さんとお別れの朝

四国香川より参加軍団の二輪装備した豪勢なサイドカー

日本棚田100選の恵那市「坂折棚田」の田植え直後の水田風景です

坂折棚田にて小休止、こんな風景に遭遇すると旅の疲れが癒されます

棚田の由来など説明の看板

杉原千畝記念館、館内は撮影禁止で残念でした

6000人のユダヤ人の命を救った「人道の丘」に建つ杉原千畝の胸像。

六千人ものユダヤ人の命を救った日本の外交官がいました。その人の名は----
    杉原千畝・八百津町の人道の丘に建つ胸像、

記念館の駐車場

南砺市長崎温泉の古民家の宿おかべ全景

ガレージで休む愛車

玄関のディスプレイ

食事処です

食事処より望む庭園、池にはモリアオガエルの卵が---

夕食の膳、若女将智美さんは「食の語り部」として市から認定されている料理人

展示されている著名人の写真や料理人の資格認定書など、道場六三郎氏とのツーショットなども

夕餉の宴、絶品の料理に盛り上がる

ご主人ご夫妻、大女将は大変な書道家です

書家である大女将のほか、今回食事処の屏風は実妹の書だそうです。

恒例になったご家族の皆さんと記念写真