台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅はあっという間。もう帰国日となってしまいました。<br />とはいえ、台北松山空港は市街地にあるし、さらにホテルは空港までMRTで15分ほどなので、ギリギリ14時ぐらいまで街歩きできます。<br /> <br />やっぱりみんなが言ってることは正しかった!<br />安くておいしくて親切で、またすぐにでも行きたいくらい台湾が大好きになって帰ってきました。<br /> <br />=========================<br /> 【往復航空券】 @36,940円<br /> 4/23 BR189 10:50 羽田発 13:30 松山着<br /> 4/25 BR190 16:00 松山発 19:55 羽田着<br /> <br />【ホテル】 @11,210円<br /> パーク台北ホテル (台北美侖大飯店)<br /> Deluxe Triple Room 2泊 (9,555元÷3)<br /><br /> 4月23日 ARANZI BISTRO、故宮博物院、寧夏路夜市<br /> 4月24日 中正紀念堂、迪化街<br />■4月25日 行天宮、永康街<br />=========================<br />

2016年4月 ハローキティジェットで行く台北の旅 3日目

2016/04/23 - 2016/04/25

ニャムウェイ

ニャムウェイさん

やっぱりみんなが言ってることは正しかった!

=========================
【往復航空券】 @36,940円

【ホテル】 @11,210円
パーク台北ホテル (台北美侖大飯店)

4月24日 中正紀念堂、迪化街
■4月25日 行天宮、永康街
=========================

友人
鉄道
エバー航空

3日目の朝。あっという間に帰国日です。
    前日に携帯から飛行機のオンラインチェックインを済ませていたので、ホテルの2FにあるビジネスセンターのPCを借りてプリントアウトだけさせてもらいました(1枚20元)。

パーク タイペイ ホテル ホテル

ビジネスセンターにはコーヒーや紅茶のほかにお菓子も置いてありました。
    ホテルは全館禁煙なので、タバコを吸う方はこのベランダで吸われているようです。

ホテルをチェックアウトし荷物を預かってもらい、まだまだ街歩きに繰り出しますよ。

まずは朝ゴハンを食べに忠孝復興駅にある姜太太包子店へ。肉まんのお店です。
    ホテルからも歩いて10分足らずの距離です。

姜太太包子店 (復興店) 中華

日本語メニューがあると聞いていたつもりが、ない!
    かなり焦りましたが、このメニューを携帯で撮影し、指差しオーダーで無事に購入。

2Fのイートインスペースで早速いただきます。
    普通のと高菜と翡翠豆腐の肉まんと豆漿。店舗限定という翡翠豆腐のが美味しかった!
    小ぶりなので朝から1人2コでも3コでも食べられそうです。
    合計63元。今日も安いです。

スタッフさんたちに見守られながら美味しくいただきました。

この後は足りないお土産を買いに中山國小駅近くの勝立生活百貨へ。
    お店の写真取り忘れる失態…。
    日本のドンキ・ホーテをもう一回り小さくした感じのお店でした。

そして近くに行天宮があるので行ってみることに。
    写真はバイクの疾走感を撮りたかったんだけどなぁ。

行天宮は商売繁盛の神様。昨日の縁結びの神様はうっかり素通りしちゃったので、こちらで仕事運UPをお祈りします。

行天宮 寺院・教会

もうちょこっとだけ時間があるので、かき氷を食べに行きましょう。
    どこに行こうか迷って思いついたのが、思慕昔。ホテルへの帰り道にある東門駅にあります。

東門駅ではこれでもか!というぐらい広告看板が出てます。CNNも推薦ならば行くしかないじゃないですか。

東門駅

右の人がいっぱい集まっているところは鼎泰豊本店です。
    日本にもあるし、鼎泰豊より安くて美味しいお店がいっぱいあるからと聞いてはいますが、時間があれば1度は行ってみたい気がします。

奥にはうっすら台北101が見えたのですが、携帯では写りませんでしたね。

さて、思慕昔に到着です。
    月曜の昼だというのに行列ができていますが、2Fに上がってみるとそこまで並んでおらず、先にレジでオーダーしてから席に案内されるシステムでしたので、すんなり入れました。

思慕昔 (本館) スイーツ

超級雪酪芒果雪花氷!(190元)
    かき氷にアイスを載せちゃう発想に笑っちゃいます。
    ここのマンゴーは冷凍なのかそれとも冷やしすぎなのか、冷たくてちょっと硬かったけど美味しかったです。
    3人で1コで十分体が冷えました(笑)

残りわずかな時間で永康街を散策。
    行ってみたかったお茶屋さんを発見!
    パッケージがオシャレで時間があればティーサロンでお茶したかったな。
    お店のお姉さんも日本語のパンフレットをくれたり、英語で適宜説明してくれました。

小茶栽堂 Le Salon (永康門市) カフェ

こちらで買ったお茶2つ。
    右が黒豆玄米茶で左が黒烏龍茶。どちらもティーバッグのもので合計574元。
    自分用にいいお茶を大人買いです。

またまたお茶のお店、嶢陽茶行。パッケージが可愛らしかったのでここも行ってみたかったお茶屋さんです。
    永康街には最近できたみたいで、お店のお姉さんとお兄さんがいろいろ試飲させてくれます。

嶢陽茶行 (永康店) 専門店

試飲して美味しかった桂花烏龍(右側)だけ買おうと思いましたが、お姉さんとお兄さんの押しが強く、霹靂布袋劇とコラボした東方美人(左側)も購入。
    この時点で現金は残り300元ほどでしたが、「カードも大丈夫ですよ」のお姉さんの言葉が…。合計590元をカードでお支払い。

でも、この霹靂布袋劇コラボシリーズ、お土産に最適でした。中のティーバッグにも絵が描いてあるし、箱にあるQRコードを読み取ると霹靂布袋劇の動画が見れましたし。

最後はここも行列ができていた天津葱抓餅へ。4トラベルでみなさんよく召し上がっていますよね。

天津葱抓餅 露店・屋台

トッピングがいろいろ選べるようですが、手持ちの元が余っていたので、全部入りを1人1コずついただきました。

かなりのボリュームで食べ応え十分!

名残惜しいですが、そろそろホテルに戻り荷物をピックアップする時間になりました。

オンラインチェックインもしていたので、荷物を持ってホテルを出たのが14時半過ぎ。空港には15時ちょい前に到着しました。

こちらは空港内にあるセブンイレブンのOPENちゃん。
    キティさんとのコラボグッズもたくさん売っていました。

台北松山空港 (TSA) 空港

OPENちゃんが台湾の名所を教えてくれています。カワイイ。

帰りのチケットはキキララとマイメロちゃんもいます!

預け荷物に付けるバーコードにもキティさんたちがいらっしゃいます。なんという徹底ぶり!

最後の最後は春水堂のタピオカジャスミンミルクティー。
    実は会社の最寄り駅にも春水堂があるのですが、現地のほうが安いし美味しい気がします。
    のんびりし過ぎで搭乗時間が迫っていたので、ほぼ一気飲みでしたが(笑)

春水堂(松航店) スイーツ

帰りの飛行機はアップル。エンジンにはキティさんの体重と同じりんご3コがペイントされていました。

相変わらずにぎやかにお出迎えしてくれます。

機内食はチャーハンと台湾ビールを選択。

KさんとSちゃんはチキン。

帰りはあっという間で2時間超えの映画は途中早送りしないと見終わらなかったぐらいでした。

羽田まで無事に運んでくれてありがとう、キティさん!

こちらは今回買ったお土産。
    真ん中の小王子麺と偉人シリーズのお茶が大変好評でした。

自分用に中正紀念堂で買ったペーペークラフト(120元)。
    つくりがしっかりしていて20分ほどで組み立てられました。

そして、なんとこれ、光るんです!しかも七色に!!

2泊3日じゃ全然物足りなかったけど、またすぐにでも行きたくなった台北の旅でした。
    次回は足を伸ばして高雄や台中、台南にも行ってみたいなぁ。