2016/04/23 - 2016/04/25
ニャムウェイさん
- ニャムウェイさんTOP
出発前に調べた天気予報は3日間とも雷雨マーク。
2日目は朝から雨が降っててどんよりしていましたが、お昼前には雨も上がり日差しも出てむしろ日傘が必要なくらいのお天気に。
今日は台北市内をのんびり散策です。
=========================
【往復航空券】 @36,940円
4/23 BR189 10:50 羽田発 13:30 松山着
4/25 BR190 16:00 松山発 19:55 羽田着
【ホテル】 @11,210円
パーク台北ホテル (台北美侖大飯店)
Deluxe Triple Room 2泊 (9,555元÷3)
4月23日 ARANZI BISTRO、故宮博物院、寧夏路夜市
■4月24日 中正紀念堂、迪化街
4月25日 行天宮、永康街
=========================
- 友人
- 鉄道
今回のホテルは大安駅のパークタイペイホテル。
淡水信義線6番出口の目の前にあります。
台北松山空港からは文湖線なので4番出口利用となりますが、それでも1、2分の距離です。駅近&キレイ&笑顔! by ニャムウェイさんパーク タイペイ ホテル ホテル
お部屋は15Fのトリプルルーム。
3人でケンカしないようシングルベッド3台あるホテルを調べてここに決めました。
広さは申し分なく、スーツケース3つ広げてもまだまだ余裕があります。 -
ベッド前にはテレビとデスク。
コンセントがこのデスクにしかないので、日本から持ってきた延長コードが大活躍。プラグの形状が同じなのでそのまま使えました。 -
こちらはバスルーム。
シャワーブースとトイレ(ウォシュレット付き)。 -
右側に洗面台とバスタブがあります。
バスタブにお湯を溜めながらシャワーできるのでよかったです。
ただ、距離がちょっと離れているのでシャワーの後は床が濡れないよう、バスマットに乗っかってカニ歩きで移動しましたけどね。 -
窓からはMRTが見えます。左端が大安駅です。
昨日お会いしたTさんが、このホテルはスタッフの対応が愛想もよく評判がいいとおっしゃていた通り、どのスタッフの方もにこやかで親切で気持ちよく滞在できました。 -
せっかくなので台湾の朝ゴハンを食べたいと思い、ホテルは朝食なしで予約。
大安駅からまっすぐ5分ほどのところにある、永和豆漿大王にやってきました。
結構な行列ができてましたが、ほとんどが持ち帰りなので、中で食べる方はスイスイ進んでます。 -
中に入ろうとすると、お店の方が日本語のメニューを渡してくださいました。
席を確保しメニューを選びオーダー表に記入。オーダー表を内用區のところに出します。 -
一生懸命注文&お会計をするワタクシとKさん。
お店のお兄さんも手馴れたもので、カタコトの日本語で対応してくれます。 -
鹹豆漿、蛋餅、大根餅、油條、豆漿。
豆漿が感動の美味しさ! -
小籠包もいただきます。
全部で185元。
日本にもあったらいいのいなぁ。 -
さて、朝ゴハンも食べたし、街歩きに出発しましょう。
MRTで3つ先の中正紀念堂へ。駅を出て少し歩くと自由広場門が。大中至正門 / 自由広場門 建造物
門から振り向くと中正紀念堂!…のはずが、イベントの設営でなんか残念な感じに。
右側の国家戯劇院。
左側の国家音楽庁。学生さんたちが何かやってました。
広場も公園もとても綺麗に整備されています。
国立中正紀念堂 建造物
この階段、89段って聞いてたのに数えながら上ったたら90段ある。もう一回数えなおしても90段…。
階段上りきったとこからの風景。街中にあるとは思えないほど広くて綺麗です。
本堂入口。かなり大きいです。
衛兵交代式が始まるまではそこそこ近くまで入れます。
とても大きな蒋介石像。でもとても穏やかな表情だったのが印象的でした。
この場から今でも台北の街を見守っていらっしゃるのですね。 -
左側の衛兵さん。
右側の衛兵さん。
みなさんこうして記念撮影されていました。 -
天井の国章も素敵でした。
大きな建物に入るといつも天井の装飾が気になります。 -
そろそろ衛兵さんの交代式が始まります。
なんと交代する衛兵さんは奥のエレベーターからやってきました!
3人やってきて…
さっきの2人とあわせて5人に。
一糸乱れぬ動き、とはこのことですね。 -
台北ナビによると、先頭がリーダー的な方で、2人連れてきて交代を見届けて、任務を果たした2人を連れて帰るのだそうです。
そしてまたエレベーターで帰っていきました。
中には蒋介石記念室もありました。これがまたかなりの見ごたえが。
蒋介石さんの専用車キャデラックや…、 -
晩年金門島の太武山を視察した際に乗った籠など、蒋介石さんのゆかりの品がたくさん展示してありました。
これは執務室でしょうか。ここでも蒋介石さんは穏やかな表情でした。
敷地の外壁の装飾もいろいろで見てて楽しかったです。
そろそろお昼ゴハンの時間になりましたので、中正紀念堂のちょうど真後ろにある杭州小籠湯包へ。
13時過ぎでしたがかなり混雑していて20分ほど待ちました。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
まずはメニューとオーダー表をもらい、オーダー表にある番号の順番がくるまでメニューを決めて待っています。
メニューはHPにあるのと同じで台湾語、英語、日本語で書いてありました。 -
小籠湯包と酸辣湯。蟹味噌入りの蟹黄湯包も頼みましたが、普通の小籠包が美味しかったです。合計410元。
セイロを下げにきたお店のお姉さんに「ハオチー」と言ってみたところ、2,3回発音を直されました。難しい…。 -
タレとしょうがはここからセルフで取ってきます。こんなに山盛りのしょうが見たことない!
中正紀念堂の周りには観光バスがいっぱい止まっていました。
MRT松山新店線に乗って北門駅へ移動。
台北はバイクが多く、道路には車の停車線の前にバイク専用のスペースがありました。交通量の多い道路はこのスペースいっぱいにバイクが止まってます。その景色にはちょっとビビリましたよ…。 -
北門駅から歩いて迪化街へ。
このころになると日差しが強く気温も上がり、我々少々バテ気味。なので写真はこれ1枚しかとってませんでした。
右に少し写っているのは縁結びの霞海城隍廟。ということを後から知りました。
どおりで女性の方が多く熱心にお祈りしてたはずだ。自分もお祈りしなきゃいけなかったな…。
日曜日でお休みの店も多かったけど、カワイイ雑貨屋さんを何軒か見れたし、乾物屋さんもいっぱいあっておもしろかったし、次回は元気なうちにお買い物しに来ようと思います。 -
30℃超えの暑さにまだ慣れてない日本人。ここはタピオカミルクティーでエネルギーチャージです。
会社の後輩・五十嵐ちゃんおススメの50嵐に。彼女は家族旅行で台北に来て、同じ名前だからかよく50嵐で買って飲んでたとか。 -
台北ではジュール類を買うとだいたい袋に入れてくれます。一度に飲みきれない量ですもんね、手提げにできる袋はありがたいです。
(写真は翌日別の50嵐で買ったときのもの)
この後は、歩いて中山駅方面に移動し、オークラプレステージ台北のThe Nineでパイナップルケーキとヌガーを購入。パッケージがほんとに可愛くてみなさんわざわざ買いに来るのも納得。
お土産も買って荷物も増えたので一旦ホテルに戻ります。 -
晩ゴハンはこれも絶対食べてみたかった酸菜白肉火鍋を食べに長白小館へ。
どのガイドブックにも載っている有名店ですね。國父紀念館駅から徒歩5分ほど。
日曜日の18時半ごろに予約しないで行ったので不安でしたが、この日は空いていてすぐに地下の席に案内してもらいました。見た目よりボリュームあります by ニャムウェイさん長白小館 中華
小鍋火鍋セット(2人前)。3人で食べるにはちょっと少ないかな?と思いきや…、
さらにお肉が2皿ついているのでかなりのボリュームでした。中鍋(3〜4人前)にしなくてよかった…。
タレはセルフで作ります。
基本の作り方が書いてあるので最初はそのお味で、2度目は自分流に作ってみました。ねぎとパクチーも取り放題です。
酸味のあるお漬物のお鍋。タレ次第でいろいろな味が楽しめてよかったです。また食べたいなぁ。 -
そうだ、葱油餅も頼んでました。もうお腹いっぱいです。
鍋と葱油餅とビール1本で1050元。 -
お腹もいっぱいになったので、忠孝敦化駅、忠孝復興駅までブラブラ街歩き。
台北ナビで紹介されていた順成蛋糕というパン屋さんでパイナップルケーキを買ったりウェルカムスーパーでお土産買ったり。頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ
もう少し歩けそうだったので誠品書店敦南店にも寄ってみたり。
地図を見るとそう遠くないところに東区粉圓があったので、デザート食べに行ってみました。
22時過ぎてて周りのお店はほとんど閉まってたけど、ここだけ明るくお客さんもそこそこいました。
お店のお兄さんが日本語で「タピオカ?トウファ?トッピング3ツエランデ〜」と言われるがままオーダーした結果…、 -
なんか想像してたのと見た目がだいぶ違うものが出てきてしまいました。
美味しかったですけどね。東区粉圓 スイーツ
トッピングを選ぶときには順番に気をつける、と勉強になりました。
駅に戻ってMRTに乗ろうかとも思いましたが、乗換えを考えると歩いて帰ってもそんなに時間が変わらないだろうということで、ホテルまで歩いて戻しました。
今日はたくさん歩いたので脚がパンパンです。