鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと乗ってみたいなと思っていた<br /><br />近鉄特急 しまかぜ<br /><br />ちょうど1年前、相方の出張にあわせて乗車しようとしたのですが梅雨時期だったので<br /><br />「またの機会に乗ればいいか」<br /><br />と諦めたんです。<br /><br />確かに機会はたくさん訪れたのですが出張の予定が決まるのが数日前とか前日とかいつも急なので「しまかぜ」の空席がない・・・<br /><br />このまま乗る機会がないのかな?と思っていたのですが珍しく早めに出張の日程が決定!<br /><br />急いでしまかぜの空席を確認すると空いてる 空いてる<br /><br />無事にしまかぜの乗車券を手に入れることができました。<br /><br />そして・・・<br /><br />この三重旅のためにGWに旅行バッグを買ったのですが〜<br /><br />伊勢志摩サミット開催に伴い近鉄駅のコインロッカー使用中止のニュースがっ!<br /><br />大きな荷物を持ち歩くのは大変なのでリュックに必要最低限の荷物を詰め込むことに。<br />せっかく買ったバッグは家にお留守番になってしまいました〜

まもなく伊勢志摩サミット開催 近鉄特急しまかぜに乗って伊勢志摩旅行に出かけよう!

2016/05/16 - 2016/05/16

4人目のふー

4人目のふーさん

ずっと乗ってみたいなと思っていた

近鉄特急 しまかぜ

「またの機会に乗ればいいか」

と諦めたんです。

急いでしまかぜの空席を確認すると空いてる 空いてる

無事にしまかぜの乗車券を手に入れることができました。

そして・・・

この三重旅のためにGWに旅行バッグを買ったのですが〜

せっかく買ったバッグは家にお留守番になってしまいました〜

私鉄

5月26日27日 伊勢志摩サミットが開催されます。

サミット開催直前に訪れて気になったことを書いておきます。

サミット終了までに旅行で三重県に行かれる方は関連HPなどを見て確認してくださいね。

名古屋高速 知多半島道路等交通規制が行われるようです。

特にこの時期中部国際空港を利用される方は時間に余裕をもって移動した方がいいみたいです。

中部国際空港のHPに詳しく記載があるので利用される方は一度確認してください。

近鉄主要駅のコインロッカーはすでに利用禁止になっています。

駅のゴミ箱も少なくなっていました。
    多分、警備の目が届くところにしか置いていないと思います。

近鉄特急車内のゴミ箱も利用禁止になっていました。
    しまかぜに乗った時はアテンダントさんがゴミの回収に来てくれました。

志摩マリンランドをはじめいくつかの施設は5月21日から臨時休館するようです。

事前にHP等でご確認ください。

いろいろな場所で検問中です

車で移動のさいは時間に余裕を持って移動してくださいね。

中部国際空港について

相方が帰国しました〜
    出国の際はまだ規制していなかったのでスムーズに出国できたそうです。

帰国の際は税関でかなりの人が荷物チェックを受けていたようです。
    日本人 外国人関係なくガンガン荷物を開けられているようです。
    到着ロビーに着くまでにかなり時間がかかるかもしれません。

その様子を見て相方も

「オレの荷物も開けられるな〜ミュースカイ間に合わん!」

と思っていたら・・・

「上海からですか」
    「はいそうです」
    「じゃ、どうぞ〜」

とスルーだったそう

「どう見ても疲れ切ったおっさんにしか見えへんからかな」

だって。

ふーがリクエストしておいた RIOカクテルを買ってきてくれました。
    まさかキティちゃんバージョンまであるなんて!

鍾漢良の「何以愛情」を聴きながら飲もうと思います♪

ここから旅行記です〜

今回は1泊2日で伊勢 鳥羽 志摩をグルグルまわる予定なので

まわりゃんせ

を購入しました。

バスや鳥羽市営の定期船などもこのパスポートで乗り放題なのでとても役に立ちました。

こちら大人9800円ですが「しまかぜ」乗車の場合は「しまかぜ特別車両料金」が加算されます。

近鉄 名古屋駅に到着しました。

以前大阪に住んでいた時に一度アーバンライナーで名古屋に行ったことがあるんです。
    それ以来ぶりの近鉄名古屋駅!

しまかぜが入ってきました!

おお〜!
    カッコイイですね

1人でめっちゃテンション上がってますが平静を装います

しまかぜには荷物を入れるロッカーがありますがこちらも利用中止になっていました。

こちらが私の席です♪

クリーム色で落ち着いた感じですね

エアクッションやレッグレストがあります

2−1席なので広々としています

この日はけっこう空席がありました

半分は空いていたかも

人気が落ち着いてきたのかしら?

しまかぜ内を散策

こちらはカフェ車両

出発前から何人も並んでいました

カフェ車両は帰りに利用しようと思います

こちらは洋風個室

和風個室もありますがすでにお客さんが乗っていたので写真はなしで・・・

こちらはサロン席

大人数での利用に良さそうですね

しまかぜ出発しました♪

まずは名古屋づくりで乾杯

記念乗車証とおしぼりが配られました

車内放送では

日本語 英語 中国語 韓国語

の4か国語で案内がありました。

カフェ車両にある販売カウンターでお弁当を買いました

地ビールの神都ビール

しまかぜ弁当を買いました♪

いろいろな物が入っていてワクワクしますね

お弁当とビールでいいランチができました。

私は販売カウンターまで買いに行きましたがちゃんとワゴンサービスもありますよ。

あっという間に鳥羽に到着です

早かったなぁ

すごい!
    駅のホームでも警察官が見回りしているのね

鳥羽で停車中のしまかぜ

ありがとう♪

また帰りによろしくね

駅にはしまかぜの空席情報もありました

伊勢志摩サミットをひかえ、たくさんの警察官を見かけました

駅のホームや改札口、駅への出入り口

そして「え?こんな所まで?」と思うような場所でも警備されていました。

私が見かけただけでも

神奈川 静岡 山梨 京都 大阪 福井 岐阜 大分

の警察官が警備にあたっていました

近鉄電車でも乗務員さんがずっと車内を点検しながら歩いていました

サミット終了時まできっとお休みもなくとても大変だろうなと思います。

本当にお疲れ様です!